拜託快點我把停權 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

Re: 拜託快點我把停權

文章f2 » 6日 4月 2013年, 15:29:25

火星文注音文有那麼嚴重嗎?
bbs和個大論壇﹐都有對注音文深痛惡絕的人。
簡單火的星文其實比注音文更常見﹐只是大家都習慣﹐已經不認為是火星文了。
艱深的火星文會出現在論壇的機率太小﹐因為閱讀者要知道如何"解密"﹐除非作者閱讀者雙方有默契﹐否則寫了也沒人看懂。
注音文出現的機率沒有火星文大﹐可是注音符號和漢字的"形狀"差異很大﹐在文章中顯得特別突兀。
真要嚴格的話﹐那也要禁止文中夾雜英文﹑簡體字和表情符號圖案﹐這樣才正統。
f2

文章無名小書僮 » 6日 4月 2013年, 20:30:32

為什麼要禁止中夾英
中文不是官方語言,英文也不是官方語言?
簡體字要禁止?也就是說您要封鎖大陸筆友?
表情符號圖案禁止?請問您哪裡覺得圖案是文字了?

火星文的源起也只是年輕人的用語不被上一代接受或是了解
故戲稱「火星文」
如:XD. Orz等
「偶」、「惹」此類用法並不算火星文
無名小書僮

文章akiteran » 6日 4月 2013年, 22:48:32

版規只有禁火星跟注音文,沒有禁中夾英。那句請用中文是指在寫中文的時候不要用火星文跟注音。用火星和注音文跟用英文也是兩碼子事。某些人自己無限上綱衍申了一大篇根本沒有列在規定裡的事,自己去看一下板規即可,不要被誤導了。
akiteran

文章無名小書僮 » 6日 4月 2013年, 22:55:01

補充一下
我說「偶」、「惹」不是火星文

但是我絕對反對這種發言存在
無名小書僮

文章wea » 7日 4月 2013年, 01:55:28

說真的,我覺得只要發文大家看的懂就好了,如果多數人都看不懂的話,那再請版主私下去告知發文的樓主就好了,沒必要弄的心情不愉快是嗎?

難得有一個專門屬於鋼筆及相關話題的討論區,不要把它弄的氣氛不好,其實在我看來,貓兄可能是因為年記較輕,所以在發文會有一些跟年記稍"大"一點的人不一樣 ( 我也是"稍"大的那一群.. ::OO:: ),但是並不到看不懂吧? 沒有必要這樣子嚴厲去看待.

有時後,轉個身會覺得世界無限美好,沒必要守著那面牆死命的去撞,這樣子不會比較快樂,當然,有些人喜歡玩文字遊戲的 or 在網路上筆戰的,那就不一樣的想法了,不去探討...(起碼我個人是不愛啦... :kokoko: )

廢話那麼多了一堆,只是希望大家看文章,只要看的懂就可以了,有問題的人請"私下"反應版主,讓這個討論區充滿了讓人進來看文章,就一路摔到底的推坑專區,這樣子不是很好嗎? ::hahaha::
傳說中,拔了獅子的鬃毛,光亮的頭就會再長出頭髮來,不要再被網路傳言騙了,真的會長出頭髮來的. 因為......

你已經被獅子吃了,重新投胎當然就會長出頭髮
頭像
wea

文章曲水流觴 » 7日 4月 2013年, 11:23:56

版規如何規定便要如何遵守.
若不是有關鍵字"小妹",我想也不會有這麼多人幫著取暖
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

文章無名小書僮 » 7日 4月 2013年, 12:22:04

私下反應有用會鬧這麼大?
無名小書僮

文章f2 » 7日 4月 2013年, 19:42:44

無名小書僮 寫:為什麼要禁止中夾英

故戲稱「火星文」

呵!沒看懂我的反諷。不知是我表達不清,還是有人閱讀能力有問題?
f2

文章miller52091163 » 7日 4月 2013年, 19:58:35

f2 寫:

故戲稱「火星文」

呵!沒看懂我的反諷。不知是我表達不清,還是有人閱讀能力有問題?

呵呵
在我之前5層樓之上就有閣友提醒過了
不要衍生

我想可能沒看見
只好再次提醒
我想是有人根本沒有閱讀"版規"
連閱讀都沒有
要怎麼討論接下來的所謂理解文章內容的"閱讀能力"了
頭像
miller52091163

文章miller52091163 » 7日 4月 2013年, 20:33:39

故戲稱「火星文」

故戲稱「火星文」

這句話說得真好
也許過幾百年後."泥"會取代"你"的意義
世代上習慣用語是會改變的

火星文到底好不好.我個人到是沒太多意見
也不見得會非排斥不可
但是這該是另一個討論的問題

也許大家想開點
神馬都是浮雲
頭像
miller52091163

文章曲水流觴 » 7日 4月 2013年, 21:52:20

個人只是對於都已經有很多人反對火星文而管理員和當事人完全置之不理.甚至私信干擾
,越講越要發火星文非常的不滿.

最近台灣最大的3C論壇MOBILE01因為放縱三星的子公司鵬泰工讀生亂板,針對SONY,HTC等廠商抹黑,造謠生事被駭客揭穿而鬧得沸沸揚揚.如果當初管理員能夠公正的執法,也不會讓該論壇被弄得一點公信力也沒有.

勿以惡小而為之.
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

文章pumilio » 7日 4月 2013年, 21:54:33

現在就是筆閣網站沒人管
挑戰版規的就越來越興奮
pumilio

文章dadusan » 7日 4月 2013年, 22:34:31

我談些淺見。文字在表達意思上面必然有一定的共享文化圈,私以為玩鋼筆的文化圈理應是平均年齡不小(當然也有年青人),一般來說這樣的一群人的所適應的語言文化圈應該比較屬於一般正規中文書寫。當然啦,吾人不免也會與年青人有許多溝通交流機會,有時我們想要接近某一個文化圈的人就會學習運用該文化圈的用語。眾人皆知一般意義上所謂的"火星文"(無須太嚴肅去界定)是比較流行於好比說是90後年青人。若我們有意要打進年輕人的圈子偶用之無妨,但其實以我們這有些年紀的人來說,目標還是要引導年青人以正規中文寫作才對。
從另一方面說,論壇上的主流文化圈若"刻意"(我用此字眼毫無惡意)要熟練地運用火星文,而有少數人也看得懂,毫不費勁就能讀懂,那也就沒事。當然,我們也無須在論壇辦那種勞民傷財的公投。因為,一般意義上來猜測,火星文對上點年紀者來說仍然有些費解的,否則版規也不會無緣無故訂出禁止使用火星文這樣"多餘"之條文罷。
以上就教各位先進。
冷冷七弦上,靜聽松風寒,古調雖自愛,今人多不彈。
dadusan

文章曲水流觴 » 7日 4月 2013年, 22:39:43

這裡是公開論壇.並不是FaceBook,個人部落格或封閉性的論壇.
要裝可愛,要用火星文.請慎選場地.
在包容少數違規者的同時,也要兼顧到大部分守規矩的人心中要怎麼想.

李老闆和CHF狗爺都是有學問有修養的人.
但誠如pumilio 在第二頁的文章中提到的部分.
台灣有很多修養好的人,但並不表示不需要警察和法律來維護秩序.
頭像
曲水流觴

文章無名小書僮 » 8日 4月 2013年, 08:42:12

原來是反諷啊
我趁打電動的死亡等待時間回的啦
沒看清楚就亂回真不好意思
跟您道歉
無名小書僮

上一頁下一頁

回到 留言版版務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客