這種情形,請問版規如何處置 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

Re: 這種情形,請問版規如何處置

文章tohmas » 22日 8月 2013年, 15:58:13

又如果是這樣呢:
你的錯誤,我和朋友也都點你了。你是該道歉。但是你的心性,無法分辨哪裡該道道歉,哪裡可以繼續討論。可悲。
依照您老的標準,是人身攻擊嗎?
tohmas
筆友.

文章tohmas » 22日 8月 2013年, 16:00:39

還有公開說要砸人,是哪種攻擊?
"我說你的,原先本說要砸你,後來我認為這樣喪我心性"
tohmas
筆友.

文章tohmas » 22日 8月 2013年, 16:03:59

Ben老哥:
還有很多耶,如果按您的標準,我看人身攻擊之多可謂"族繁不及備載"呢!
怎麼您老都沒感覺?
tohmas
筆友.

文章CHF狗爺 » 22日 8月 2013年, 17:01:12

各位:

此事件由我犯錯引起的。固然在此已經道歉,此地發生的爭執,我有責任釐清。

ad hominem (Personsal attack)對攻擊者是極度嚴重的事情。除了道歉,還要深深檢討。付諸實踐以後,還要用時間換取人們的諒解。

thomas只想到他貼那幾行具有人身攻擊的文字沒有指明攻擊誰。當時只有我和Dale在場,所以推論只是 either..or。無法改變文字中的人身攻擊本質。我知道 ad hominem的嚴重性,在第一波時,提醒Dale注意;卻在第二波時,自己犯了錯誤。當然只有道歉,並負起責任。thomas的留言,會讓很多人對他有意見的。這等於陷自己於不利。假如我是thomas,會給Ben一封PM,謝謝他的愛護,把那段刪除了。我犯了錯誤以後,也不敢寫PM給閣主或Ben,把我寫的刪除。所寫,必須留在版面上,為負面示範,警惕所有人(包括我自己)不能人身攻擊。我還須要以實際行為證明我改過了。如此可贏得朋友的尊敬。到底是刪了好,還是不刪呢?

閣主在鎖那個版面的時候,剛好是 thomas留言之後,雖然是沒有針對性。後日朋友所看,就是 thomas一留這種罵人的字辭後,閣主就鎖了該版。想想看別人會怎樣想?為了thomas壞,我主張恢復刪文,對我有利得很。若是停止這裡很奇怪的爭執的話,建議刪除者,絕不要貼回。就此了事。也不能讓thomas替我揹過。

對於世事的閱歷,要在立刻明瞭利弊。若是看得不明,那是搬石頭砸自己。只有失去朋友,那是很糟糕的作法了。頭腦要清楚。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 22日 8月 2013年, 17:14:00

這一版面就是我用心悔過的地方,也成為教訓,供全體筆友警惕的。我在爭執版面上鎖有人身攻擊的留言也都不能刪除。我給自己的約數就是不貳過,很嚴的律己。只要再犯一次,不必筆閣停權,我自己必須走路。雖然筆閣多給一兩次機會。我只認定不貳過。這樣對我自己也好。萬一再有爭執,那就是不回應。也考驗了我得忍耐能力了。

這個版面絕沒有擴大打擊我的效果。在此岔開我的悔過主題,只友對自己不利。我建過太多風浪,何者有利,何者有害,頭腦是很清楚的。毫無含糊。

請深思所言。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 22日 8月 2013年, 17:46:32

此外,也請注意:
在第一波時,我是避免筆戰,告訴Dale停止。我對Dale是善意的,沒去挖幾個坑讓他跳。第二波時,我無法耐煩,作了人身攻擊,後果大家看得到。Dale反而沒事了,對吧。

爭執歸爭執,我看人眼光與態度是不一樣的。Dale這人和我爭,爭的是個原則問題。他並沒有使小板眼,或小心機,或小聰明。他就是堅持他的看法,極為執著罷了。此外,他也確實自己能寫英詩。我確實是討厭英語文。當然不會去寫英詩。這裡面並無心機互相整對方。所以我犯錯後,我道歉。大家就算了。下次搞不好還會見面討論。只是我態度改了罷了。文章中不再有一口斷定的話了。這次就是我一口斷定才起風波的。這就是Dale講我作了錯誤的結論的地方。要很小心了。他不會否定我看到的一些現象和舉例的。下筆深思。

此處無法構成加深打擊我的程度的原因在此。因為在爭執中,沒人使用心機整人。
CHF狗爺
筆友.

Re: 這種情形,請問版規如何處置/給Ben

文章CHF狗爺 » 22日 8月 2013年, 18:33:18

給Ben:
你真的是幫了 thomas,我看你保留的那段攻擊性文字,銷毀吧。銷毀了,就沒有證據了。我真想請你幫我把我寫的人身攻擊都刪除了。我想,我不可以請求你幹這種事,假如我講了,你只有拒絕。那些文字與欄面過錯由我來承擔。你費心了。不要頭痛了。
你絕不要把thomas 那段文字有貼回,一貼回,他就揹負至少 1/3得過錯,對他講,絕非有利。
感謝你願意給我三次機會。我堅持不貳過。也有信心能做到的。你放心。
CHF狗爺
筆友.

文章毘沙門天 » 22日 8月 2013年, 18:48:05

CHF狗爺 寫:給Ben:
你真的是幫了 thomas,我看你保留的那段攻擊性文字,銷毀吧。銷毀了,就沒有證據了。我真想請你幫我把我寫的人身攻擊都刪除了。我想,我不可以請求你幹這種事,假如我講了,你只有拒絕。那些文字與欄面過錯由我來承擔。你費心了。不要頭痛了。
你絕不要把thomas 那段文字有貼回,一貼回,他就揹負至少 1/3得過錯,對他講,絕非有利。
感謝你願意給我三次機會。我堅持不貳過。也有信心能做到的。你放心。

早說過一個巴掌拍不響,何苦?

縱使你說的是金科玉律,他人不當回事,又有何用?任其自生自滅即可,又不是地藏王菩薩發願度化眾生。

對照對岸的鋼筆論壇風氣,再看看此處近年發生的一連串筆戰事件,台灣真有比較進步?徒增他人笑柄罷了,勸您老多去對岸論壇發表文章,人家會敬你是神,在這發表文章,人家只會當你是屁,話至此。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章CHF狗爺 » 22日 8月 2013年, 19:15:33

回毘沙門天 :
我總認為筆閣以台灣為主,回饋也以台灣優先。沒在對岸註冊。
一言難盡,只有嘆息。
前些時和小品李聊天,我還和他說:只怕日後身體急速惡化,想回饋也無力了。趁著還能寫,給筆閣回饋。欠台灣太多了。他也很感嘆,希望我愛護自己,活長一點。
以上所說,並非高調。想必你也相信的。
CHF狗爺
筆友.

文章米粉 » 22日 8月 2013年, 21:44:08

感謝各位的熱烈討論,我想我忝為筆閣閣主,放任這樣的事情繼續下去就是失職,我稍微觀察了一下近來版上的討論串,發現竟是這幾件筆戰文的回應及觀看次數最多,這與我們筆閣創立的原意已有極大差距,因此為了把大家的焦點拉回鼓勵書寫、鋼筆及各式筆記具的使用,此後凡有違反板規者一律刪除,也請被刪除者不必再回應問為何刪除,因為管理團隊為了維護板上的和諧氣氛及提供一個好用的資訊查閱、討論環境,有我們所應該做的事,這裡是筆閣,不是法院也不是地檢署,我相信大部分的筆友只想在這裡找到他們所需要的資訊、跟同好交換心得及理性地討論,而我們管理團隊有責任提供這樣的服務,請各位自重,如果還是有人覺得不公平,我相信筆閣也不缺你們,因為當年沒有你們,筆閣依然成立並站在這裡10年了,在這裡沒有人有資格指著人家的鼻子說三道四,謝謝各位
以薩克斯風為人生譜出一頁頁精彩的樂章
以鋼筆為薩克斯風及人生寫下永恆的回憶
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

文章chang.david » 22日 8月 2013年, 23:48:50

有人說卡內基訓練沒有用
小弟多年前接受卡內基的訓練
時時都會拿出來反省一下
提供大家參考:

使別人贊同你的想法
1.唯一能自爭辯中獲得好處的辦法,是避免爭辯
2.尊重他人的意見,切勿對他說:你錯了。
3.如果是你錯了,立即斷然承認。
4.以友善的態度開始。
5.設法使他立即說:「對、對。」
6.多讓他說話。
7.讓他覺得,這主意是他想到的。
8.真誠地試圖以他人的角度去了解一切。
9.同情他人的想法與願望。
10.訴求更崇高的動機。
11.將你的想法做戲劇化的說明。
12.提出挑戰。
chang.david
筆友.

文章Baroque » 23日 8月 2013年, 08:49:07

能在板上任管理職的諸閣老及諸現任或卸任板主!
在學識為人各方面都是上上之選!
任重而道遠!
但是每隔一段時間就有ㄧ些不再討論範圍的爭辯產生!
請回歸在筆款的各類討論!

米粉叔叔!
加油!
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

文章CHF狗爺 » 23日 8月 2013年, 18:54:37

米粉閣主所說:

如果還是有人覺得不公平,我相信筆閣也不缺你們,因為當年沒有你們,筆閣依然成立並站在這裡10年了,在這裡沒有人有資格指著人家的鼻子說三道四,

我覺得有解釋的必要:他的意思並非是不在乎筆友的去留,而是筆閣管理群在處理問題時,一定本著原則和群體利益去做。假如依然認為不公平,可以離開。筆閣不在乎這一類的筆友的去留,也就是指著人家的鼻子說三道四的人。米粉閣主從南跑到北,樂於為筆友服務。認識他的人都知道的。態度溫和而謙虛。他是受過嚴格公職道德教育的人。

他的話,要從正確的角度來看。先前Ben刪除了一件具有人身攻擊的留言,他做的事對留言者有絕對的益處。被質疑,被戲謔的過程,大家不妨看看,也看看我的分析。居然還有筆友幫腔,簡直讓人弄不清,這是在幫留言者,還是害留言者。這種情形發生時,閣主認為:
在這裡沒有人有資格指著人家的鼻子說三道四

我是很珍惜筆閣環境和友誼。八年來,也從未在另外論壇活動。閣主鎖住有問題的版面,我沒質疑他為何鎖版。我知道自己犯了人身攻擊。我給自己約束,絕不貳過。再犯一次,還須要請求筆閣將我脫籍嗎?自己就走路了。我認為人人能檢討自己,就會少很多紛爭。David Chang講的:
1.唯一能自爭辯中獲得好處的辦法,是避免爭辯。
,不是做不到的。最後的辦法就是不回應。平日寫東西時,小心點。我檢討了兩天,大致是如此。毘沙門天講:
早說過一個巴掌拍不響,何苦?
,也就是互相間要有同理心,和David Chang列出的那些原則是相通的。

我們要知道,這裡是以台灣人為主的社團,我們弄不好,真的會被對岸笑話:台灣人就這點斤兩。整體的榮譽感還是要有的。

個人今後留文,將會審慎。絕不犯版規。因為珍惜,更要自制。我認為這才是健康的想法,而不是你鎖住我發言的版面,限制了我的言論自由。自由的概念,是以不妨害他人自由為基礎的;民主並非是Mob rule(暴民統制),一旦墮落到Mob rule,這個社團以至於這個國家就報銷了。

此處本來不會衍伸這麼多岔出來的事端。Ben在這次受了委屈。他對質問/戲謔者做足了好事,刪除了那段具有攻擊性的文字,人身攻擊變成我一個來扛了。大家想想,他有錯嗎?也難怪閣主跑出來講番話。

理性的看事情。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 23日 8月 2013年, 19:17:12

我也和諸位講句實話:
米粉閣主鎖住版面後五分鐘,我給他有PM,在此之前,從沒和他連絡。
我和他講:謝謝你,鎖住了版面,把我從困境中拉出來了,我已經接近失控。也就是說,他不鎖住版面,接近失控得我,可能還有更惡劣的人身攻擊出現,同時傷害了我的身體。我沒怪他這樣幹。感謝他中止了欲罷不能,趨向惡化的場面。

私下如何?私下我年長,他對我是很敬重的。我們過去見過面長談,還不是筆聚,而是我南下探望邱學妹(丘邑),楚民和米粉。但是一站在閣主職務上,他會曲意偏向我嗎?那是不可以的。他對我敬重也因為我是非分明。一些朋友猜測的,管理層都是坦護熟人,我看這是冤枉。至少我沒看過。Ben也是一樣,私下確實互相認識。大家沒看到嗎?Ben認定我有錯。他說過我沒錯嗎?他替我掩飾了嗎?他偷偷幫我刪掉人身攻擊的文字了嗎?公私分明才是真情誼。可長可久。理字當先。

肺腑之言。
CHF狗爺
筆友.

文章peter61818 » 23日 8月 2013年, 21:03:55

閣主處置得宜呀,大家玩筆是為興趣,同好交流開心,非要筆戰,搞得在版上受氣,把好好一個快樂的地方,弄得污煙幛氣;都忍一忍少說兩句兩句就好了嘛,真的忍不住,捏著就是了嘛!
peter61818

上一頁下一頁

回到 留言版版務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客