給 艾莫西 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

Re: 給 艾莫西

文章Rudy » 15日 9月 2010年, 00:38:55

謝謝大家提出的批評與建議. 我會轉請版主群作為日後論壇經營管理的檢討與參考.

加入筆閣之前, 我與諸位版主素昧平生. 既非黃埔直系, 亦非井崗山出身. 知道筆閣這個社群, 還是一位我向他買筆的澳洲老先生介紹的, 因為前閣主CWY是他的熟客. 經CWY熱心的邀請, 參加了第一次的筆聚, 很高興知道原來台灣有這麼多愛筆人士. 幾年下來, 在這裡認識許多朋友, 獲得許多鋼筆相關的知識, 學會調修鋼筆的皮毛技巧, 當然也拆壞不少鋼筆, 磨壞不少筆尖. 除了感謝之外只能說:"福氣啦!"

大部分網路論壇成立的宗旨在於提供會員一個相關知識討論,交流,分享與累積的平台, 同時也透過舉辦活動,聚會, 成為會員之間互動與資訊交流的地方. 論壇的經營要靠少數熱心版主的維持與多數會員的熱情參與. 知識固然可以累積, 但熱心與熱情是會消退的. 消退之日也就是論壇關站之時.

這次停權的決定是我自己一個人的決定, 沒有任何一位版主提出這個要求, 也不是管理群的關門密謀. 原因是發言論述已經大大偏離了上述論壇存在宗旨. 我簡單用違反"網路禮節"概括了. 我希望這是我任內最後一次做這樣的處置. 這次我們給被處置的對象申覆的機會. 我想沒有任何一個國家可以容許造反份子在國內公開鼓吹革命吧? 有人說:"尊重別人, 就是莊嚴自己". 行走網路, 何嘗不該如此? 如果你在這裡只看到一群迂腐, 自閉, 該被換血的人, 你只會覺得全天下都辜負你, 你又能從這裡得到什麼?

沉澱了兩天,我想閣下應該想通了. 我欣賞潮州人凡事抱持 "正想添丁,倒想絕種" 的正面態度. 福業相生, 希望這次事件對您會有正面的意義. 如果您想通了, 停不停權已經不是重點, 我歡迎您留下來造福.
Rudy

文章BEN » 15日 9月 2010年, 06:54:19

服從閣主的處理

深慶艾莫西能在重要關頭
接受建議去請教馮大哥
做出理性的反省
我接受艾莫西的道歉
也會一本初衷繼續捐錢給慈濟
我是支持慈濟行善
但因不了解慈濟的資源回收
是否會影響低收入戶所得
所以提出我的疑慮
讓身在其中的艾莫西
能夠詢問慈濟中相關策劃人
能否同時考慮到
政府僅能補助收入戶最低生活
何況有些不符合收入戶的
也依賴資源回收貼補

有關於技術還是運氣
如果艾莫西第一次沒啥準備國考就考上
而不是差2分落榜 那是運氣

第2次
沒上補習班 非法律本科
僅憑自己辛苦蒐集資料
努力書寫
充分準備
因而考取司法相關特考
而且名列前茅
那就不是運氣了
希望艾莫西能把準備國考的心得
讓仍在奮鬥中准考生分享有所依循

另外bf兄所說
我很納悶,為什麼好幾次鬧劇的主角之一都是Ben,
然後,道歉、停權的都是被高傲言論激怒而失控的另一方?

我的解釋如下
我不是聖人
當艾莫西發表下列的言論
比起在法庭上的攻防,你的戰鬥力也太弱了。
我承認我是空口說,畢竟這裡是網路。
你懂法律嗎?不懂就不要空口說白話。

佛也有三分火
我也被他高傲言論激怒
但是我沒有失控
我沒有如狗爺所說
行使版主職權
制止他的發言
因為如果我制止他不可能聽從
也不會服氣 因為我是當事人

我只有選擇戰鬥

很高興沒有人被停權
也很高興熱心筆友們
努力籌畫高雄 台中筆聚

歡迎熱心筆友加入
某些版面有特別心得的先進
應該加入版主行列充實筆閣陣容
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章zenglu » 15日 9月 2010年, 13:52:37

感謝閣主跟狗爺的費心
替艾莫西代為言謝

給章大哥的良心建議
氣火上來時請拿起您的鋼筆寫下氣話
不要發言到版上
身為版主
面對攻擊性言論
第一件事情是發出警告
把文章移到鎖文區
千萬不要再選擇戰鬥下去(即使你是當事人)
導致越吵越大
希望您多少聽的進去
感謝您
zenglu

文章BEN » 15日 9月 2010年, 14:45:39

謝謝你的建議
zenglu 寫:感謝閣主跟狗爺的費心
替艾莫西代為言謝

給章大哥的良心建議
氣火上來時請拿起您的鋼筆寫下氣話
不要發言到版上
身為版主
面對攻擊性言論
第一件事情是發出警告
把文章移到鎖文區
千萬不要再選擇戰鬥下去(即使你是當事人)
導致越吵越大
希望您多少聽的進去
感謝您
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

Re: 給 艾莫西/有關Lifetime的建議

文章CHF狗爺 » 15日 9月 2010年, 16:29:08

給 艾莫西/有關Lifetime的建議
我看了Lifetime的建議,關於刪改權的問題。話語沒有掩飾,當然入耳有點刺。想到忠言逆耳。台灣筆友當不失禮數和識度,思考成熟後才談。我開中華碑帖,那是幾年前的事了。Lifetime第 一個貼了張猛龍碑,此碑性格剛毅,喜歡此碑者當有筆筆勁道的性情。也證明Lifetime有相當素養。
Lifetime的建言,我以客人身分在思考。那裏面有利也有弊。並非百利無一害。只是還沒想透徹,暫時不能說清楚。所說也只在個人和Lifetime都是客人間的討論。都是建議,無權做決策。如Bobcat講的一樣,這是私人社團,無法拿公領域習慣來看。
想必Lifetime知道君子無一言不經深思。暫時不能提出意見的審慎。可以諒解的。貴兄建言並未被忽視。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/有關Lifetime的建議2

文章CHF狗爺 » 16日 9月 2010年, 05:05:24

有關Lifetime的建議2

有關刪改權。初步我主張不必更動。爾後會眾破萬人,甚或五萬人時,一併才做組織規劃,適應局面。如果管理者沒有這個權力,那如何管理呢?這個權限是個管理工具,而非特權象徵。

我幾乎認識每位筆閣管理者。怎樣約束和使用刪改權是管理內部的商議,與我們來客無關。Ruby閣主開會時,可以列為討論事項,以筆閣目前管理來說,刑不上大夫,內部討論時列入討論就行了。我等客人不宜置喙。我認為不必更動,同樣也認為這樣的社團也無需法律顧問是一樣的。這只是個小團體。並非大企業。企業管理那套用不到這裡。在刑不上大夫的榮譽上,就能發揮作用。就算是MBA課程中,也把榮譽列為約束力的。
* 若只拿Ben的單獨例子來談,基於榮譽,Ben一定服從Ruby閣主決議。爾後慎用其刪改權。怎樣去做,那是筆閣管理群的協議,是Ruby閣主和管理群的事情,與我等無干。若是爾後有問題,我們可以在版務區留言申述,請求解決。這樣的方式比較穩妥。

我上次談英國BBC有誤,Bobocat把我說到英國政治部分提出正確意見。我更正原文後,就請丘邑老學妹把舊文刪除。她就刪了,我沒有刪改權有何關係?重要文字需要刪改,利用PM,請管理理者刪除,我們重貼,就行了。刪除不妥當的文字,依此法。這是管理者和會眾雙方的溝通。本社團依然在以禮規範的可能中,尚不必樣樣依法(刑)。到了禮不下庶人的階段,那是規模搞大的時候才思考的事情。我們走孔子路線。

Lifetime以為如何?過去規模很小時,是小佩一個人當網管,她還刪我一篇文字,說是有過份濃厚的台獨意識,不適合兩岸規模的筆閣呢。如今大到三千眾,她弄不及了,於是開放全力讓版主分擔,這就是筆閣的調整。到一萬眾後,也許筆閣需要立下規章。目前尚無此必要。假設如Lifetime拿出的歷史模式那樣,這是歷代末年的昏君必然喪國。我看筆閣管理還沒演進到昏君階段。目前才遭遇刪改權的內部協定(指筆閣管理群的內部,我們是外部)。至於筆閣是不是共產黨結構,我的看法是:筆閣結構就是台灣普遍私人社團結構。北一女部落格也是這種結構。以共產黨結構來看,毛澤東那段,是很壞的,以當今共產黨來看,我反而怕它垮了,一垮,中國就分裂了,將禍及台灣。更不認為老美那套民主能搞到中國上面,一搞,中國保證失控。個人家族是反共的。評判此事,不涉及家族立場。中國目前還需要這種非美式的民主制度才能保障自己人民的安全,不會使亞洲陷入大麻煩。個人雖非大陸成長,卻讀了一些共產黨歷史和史料,本身是外省人,和大陸的文化幾乎沒隔閡。若真到大陸,還未必被認為是台灣人的。
*我當時給小佩講的就是文字不宜,妳先刪,留底稿給我,不必先徵求我的同意。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/有關Lifetime的建議3

文章CHF狗爺 » 16日 9月 2010年, 05:17:31

一些朋友把Ben的例子拿出來講,說成是依特權來圖己利。我認為言重了。他第一次寫東西,有些不妥,剛好又有刪改權,他就刪改了第一次留文。大約就是如此。
我們的意見在版務區也表達了。怎樣做是筆閣內部的協議。有問題,我們就在這裡反應就行了。我想Ruby閣主會處理這個管理問題。
一個小問題,無須複雜化。更不需搞出Theory of Cospiracy。解決就是了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 給 艾莫西/更正

文章CHF狗爺 » 16日 9月 2010年, 05:20:06

中國目前還需要這種非美式的民主制度才能保障自己人民的安全
改成
中國目前還需要這種非美式的特殊制度才能保障自己人民的安全與發展
CHF狗爺
筆友.

文章博悟行逸 » 16日 9月 2010年, 12:21:35

贊同狗爺前輩說法
每一個團體總會有聲音
我們容許聲音的存在
但不代表這些聲音可以無限制的擴張而影響到和氣
很多事情其實是不需要挑起爭執的
大家都是有智慧的文化人
相信未來大家會用更典雅的方式來溝通意見

有關管理
小弟雖然筆閣年資菜
但十分贊同目前的管理方式
原因無他
因為小弟在佛學會任職秘書處執事
這樣的事情見多了

雖然沒到「不施霹靂手段難顯菩薩心腸」的階段
但身為管理者的權限是一定要有的
管理者的謙虛是一定要有的

但並不是少數人發出聲音
對團體產生影響之後
厚顏要求管理者卸下管理權限以示謙虛

這樣子的心態已經超越了做人的最基本格調
不可取

我相信
光是文字之美以及書寫之樂等等這些文化的內容
足夠開發出很多專業的題目讓大家享受

所以小弟斗膽請大家自律
一起來維護這個淨土吧 :D
頭像
博悟行逸
筆友.

文章小佩 » 26日 9月 2010年, 21:29:46

筆閣的友情都是以數年算的;路遙知馬力,日久見人心。
雖偶有擦槍走火,但我相信那只是心一時的不平靜。
我寧願給筆友們互相協調、解釋的空間和時間;而不是立即掩埋。
這樣,才會有成長的機會。

面對錯誤,需要勇氣;有機會修正錯,是莫大的幸福。

也很謝謝狗爺出來調解,才能有圓滿的結局,謝謝狗爺 ::OO::
頭像
小佩
筆友.

Re: 給 艾莫西/主觀

文章CHF狗爺 » 27日 9月 2010年, 08:41:26

給 艾莫西/主觀
事過境遷後,讓我說個輕鬆的主觀案例:
我對於英語文不只是見字知字,如我講的,多年訓練,已經把很多字詞概念化了。由此產生了主觀。
我們的版主,名字叫做Rudy。我因為一看這個名字,也沒看清楚,就把Rudy看成是ruby,不但形成了聲音,還形成了形象,那就是紅寶石,我把版主和先母昔日的一個紅寶石飾物聯想在一起了。若非後來有一次我突然看到自己錯了,到現在也許還懷疑版主是女性,取名為Ruby。這就是非常主觀個性的人的通性。也因此,我一生都小心於決事和斷人之上,不可以有主觀,更從主觀中,概念化了錯誤,還形成形象。這是很可怕的事情,和清官誤斷有何不同?請注意:我把一個字母看錯後,後面的演變是越錯越遠了。這就是主觀誤人的實例。好在這是誤看筆名,從而產生錯誤形象。這要是在斷人和決事上也是如此,那,就是大事了。

前些時,我自己也碰到了爭執的情況。剛開始還沒有影響我,後來我開始動了心機以後,影響了我的心情和生活。我想,這種是應該避免。一旦動了心機,那就是我的自我傷害。就算我是講明了要動心機,這樣明著來的作法,固然比窩在心中搞鬥爭健康一點,依然是損失。甚至成了輸家了。輸的就是動了心機。本該坦然直道的,那是多麼快意的行雲流水。就因為我自己有了經驗,才會想到能幫助停止爭執的時候,該出頭協助一下。小佩的致謝我當然看了高興,不過我也是自己經歷損失後,才理會中止爭執的可貴。讓我們都能坦然直道,得到快意,而非心機用盡,贏也是輸,輸更是輸。

些些心得,大家分享。
CHF狗爺
筆友.

文章小佩 » 27日 9月 2010年, 19:39:18

這就是我想要從您身上挖出來的東西。 :D

有些事情需要人生經歷才能學到;但更需要智慧去發覺,才能真正有了悟。
在這,小佩有幸不用親身去經歷,就能學到前輩們的智慧。
這就是在筆閣與人認識的價值。
頭像
小佩
筆友.

文章艾莫西 » 5日 10月 2010年, 00:22:47

事情已過了三個禮拜,然心裡一直覺得有事沒做完。
方才整理筆墨時,瞥見裝著白金老筆的信封才恍然。

老李前輩,雖然時間都已經過了這般久了,但於此,
還是要跟您說聲抱歉,不該因情緒一來就去電打擾。

抱歉,麻煩您了!請多包涵,多謝。
福要自己造,不要去求。
頭像
艾莫西

文章小品李 » 8日 10月 2010年, 00:48:16

這件事落幕閣主用了最明確的寬宏大量這四個字,當然艾兄事後也明白而且理解中間的誤會!
不錯艾兄當時來電人剛好在外,更本不了解發生什麼事即刻回應而且請教了貴姓,而艾兄一直不肯告知姓氏...
在我思維裡父母賜姓當然要理直氣壯告知,尤其頂天立地大男兒姓都不敢講當時是氣急些,可能言語重些也請諒解!
筆閣的形成至今,我也聲明我是長期義工一切事務均由現任閣主全權處理,歷任閣主只有協助權!
小品李
系統維護

上一頁

回到 留言版版務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客