請問如何拆開 OHTO 鋼筆的筆尖總成? 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

請問如何拆開 OHTO 鋼筆的筆尖總成?

文章kevin » 3日 7月 2012年, 20:44:24

我有一隻FINE FF-10N想要把筆尖總成拆開,不知各位前輩是否知道如何拆?
kevin

Re: 請問如何拆開 OHTO 鋼筆的筆尖總成?

文章粉紅貓M » 4日 7月 2012年, 00:22:21

====================================================================
.
唔~如果只是要拆開的話很容易的 ::OO::
.
請將筆先打開~卡水或是吸墨器先拿開~
.
找個平穩堅固的地方
.
將筆的總成放上去
.
如果會滾來滾去的話
.
那就先拿片紙膠帶固定
.
以貓的習慣是拿塑膠袋包兩層啦
.
接下來~
.
拿出秘傳的榔頭
.
用力一敲,一切就圓滿了
.
以上~~
.
不過~如果您的要求比較複雜,
.
例如說~打開後還想要裝回去的話
.
那就要另請高明了 ::hahaha::
.
========================================================================
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M

圖片: 0

文章kevin » 5日 7月 2012年, 21:46:59

請問貓大,你是玩筆人還是執筆人?小弟玩筆是為了執筆,低價位的筆我有十多支,
但是只有2支最符合我書寫習慣,但是還是想改造更佳.
每個人對筆的情感`喜好,都不同.小弟重新執筆是寫篇文章,記念高中的死黨,小弟文筆不行,
修改多次都不如意,只有合我書寫習慣的鋼筆,才能我略有文思.
如果你在認識朋友之前就知道他的死亡,你在選擇認識不認識他?
kevin

文章kevin » 5日 7月 2012年, 22:13:37

請問貓大,你是玩筆人還是執筆人?小弟玩筆是為了執筆,低價位的筆我有十多支,
每個人對筆的情感`喜好,都不同.小弟重新執筆是寫篇文章,記念高中的死黨,小弟文筆不行,修改多次都不如意,只有合我書寫習慣的鋼筆,才能讓我略有文思.
如果你在認識朋友之前就知道他的死亡,你選擇認識不認識他?
千金難買早知道,知道又如何.
kevin

文章粉紅貓M » 5日 7月 2012年, 22:56:42

==============================================================================
.
原則上,並不鼓勵用筆人拆筆
.
因為從無經驗到熟手的過程,必然會有一定因不純熟的因素造成筆的損壞率
.
如果執意如此。
.
請先將金屬握位取下,
.
從吸墨器的方向,用聚光手電筒照過去,
.
確認此款鰭片總成的固定方式是用鎖的還是只是塞進去的
.
如果是有暗鎖的握位,就需去借專用的工具
.
如果是純粹用塞進去的
.
那麼取出時,就是用高摩擦系數的墊子
( 例如腳踏車行報銷下來的內胎 )
.
固定後將之取出。
.
如果沒把握的話
.
上網路打入 OHTO ,還能買到此款筆的新品或是二手品
.
取回後抱以拆成功了就算賺到,拆失敗了就算學習的心態
.
打開後,所有的零件一定都要保留
.
就是上面所說的,包兩層塑膠袋
.
因為就算碎掉,所有的材料都會還在
.
可以細細回溯原本的構造
.
貓年紀小~
.
你所謂的低價筆
.
貓可能要餓上好幾天沒吃午餐才能買的下的筆款
.
貓最近一個多月 拆了約5只LAMY的筆款
.
有一只重傷了~
.
當天晚上貓是哭著入睡的
.
雖然後來用替換方式,讓它復活了
.
但是拆筆,對沒經驗的人來說真的很傷
.
貓建議,沒事真的不要去拆它
.
除非有很熟的朋友願意從旁指導
.
kevin 寫:請問貓大,你是玩筆人還是執筆人?小弟玩筆是為了執筆,低價位的筆我有十多支,
每個人對筆的情感`喜好,都不同.小弟重新執筆是寫篇文章,記念高中的死黨,小弟文筆不行,修改多次都不如意,只有合我書寫習慣的鋼筆,才能讓我略有文思.
如果你在認識朋友之前就知道他的死亡,你選擇認識不認識他?
千金難買早知道,知道又如何.

1.貓是愛筆貓..
2.貓努力存零用錢的筆,沒有一只合適,所以通通拆過,好多只被貓加了海綿墊
3.不知道~
.
==============================================================================
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M

圖片: 0

文章lks » 5日 7月 2012年, 23:14:10

我沒有這支筆
不過從網路上找到的圖來判斷
應該是採通用套筒式製造的
意即
筆尖和筆舌是直接從前面塞進去
八成是使用歐規的卡水??
如果我猜錯了
那就是猜錯了......

還有如果是套筒式的
最常見的就是找止滑的東西捏著直接拉出來
不過對於老一點的筆尖或者做太緊的筆舌
會有斷掉的風險
像我筆尖及筆舌都分別曾有拉斷過

不然另外還有一種叫敲出座的東西
可以輔助拆我說的那種尖
lks

文章kevin » 7日 7月 2012年, 18:11:57

謝謝 貓大,謝謝 lks 大
kevin

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客