百利金筆尖轉不開 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

百利金筆尖轉不開

文章leowhale » 20日 2月 2013年, 22:31:38

請問先輩:
小弟頗為喜歡百利金老款M600的手感,日前才從ebay上標來一支西德時期的墨色M600;入手後先是沾墨試寫了一下,覺得挺滿意,正想把它整枝清洗、上個矽油後再來使用,卻發現這枝的筆尖我拆不下來。

如同其它款百利金筆尖是以逆時鐘方向旋下,這枝我用布包著筆舌,兩指揑著,施了相當的力氣,邊冒冷汗邊一點一點地加大力度,卻總是旋不下來;其間甚至已聽到筆尖片「拍擦」了一聲,讓我瞬間手軟。(剛發現它的筆尖跟鰭片已沒有完全居中貼合了)

目前正在用中性洗碗精泡它一下,想說泡泡不知能否滲進螺紋縫後會比較好轉一些﹣﹣請問各位有遭遇過這狀況嗎?是否有更好的建議?
leowhale

Re: 百利金筆尖轉不開

文章子辰 » 20日 2月 2013年, 23:00:28

難到是漏墨被上膠了??
子辰
筆友.

文章pennychen999 » 20日 2月 2013年, 23:21:01

強烈建議你...如果可以順利上墨且書寫順暢...就不要硬力去拆吧

不然有可能會轉裂筆桿的喔

如果活塞不會太乾就上墨書寫吧...寫久說不定就順暢多了
pennychen999

文章leowhale » 21日 2月 2013年, 13:56:07

結果還是沒轉開,就依pennychen兄的意思,不跟它耗了,先上起墨來用啦。
雖然活塞轉起來很卡,但目前寫起來還是很順手的,老款的雙色鬍子e/n筆尖的確沒讓我失望。

當然,被上過膠水的可能性也是有,但不管啦,既然不打算退貨,就先享用再說。謝謝兩位的回應。
leowhale

文章tererg » 20日 6月 2014年, 20:33:05

看到這個,就想起每次都要問賣家筆尖轉不轉的出來?
之前就是沒問,買到一枝400NN,他的collar是早期壓克力透明版,被我硬轉轉到collar斷裂,好在後來請小佩小姐解決了,我那隻筆應該是長年不洗筆造成的。
tererg

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客