壞掉的鋼筆頭DIY維修分享 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

壞掉的鋼筆頭DIY維修分享

文章jtkliu » 4日 5月 2013年, 23:25:20

很開心跟大家分享把自己的筆修好的喜悅

半年前買了枝筆
當初賣家稱"筆頭"壞了 ~~ 以為是敲敲打打就修的好地
所以就給它買了
沒想到是鋼筆頭的半顆珠珠斷了 連那半顆珠珠也沒了

求了好多門路 越問是越灰心 :cry:
索性自己來修吧 !! 所謂天助自助也?

找了顆小珠珠 再給它研磨一半 再焊接上去
哇啦 ! Bon Appétit !
可以出水了!! 可以寫了哦!! 出水量也很大!!
應該有B ~ BB 吧 !
哈哈 大筆配大字 好開心! ::hahaha::
Namiki after fix 3.jpg
jtkliu

Re: 壞掉的鋼筆頭DIY維修分享

文章aatnfy0 » 4日 5月 2013年, 23:38:57

給您按一個讚!
看圖片似乎是namiki 50號尖!?
aatnfy0

文章jtkliu » 4日 5月 2013年, 23:54:01

是啊 是啊
aatnfy0大大真是好眼力啊 ::OO::
jtkliu

文章米粉 » 5日 5月 2013年, 01:57:59

請問您所使用的小珠子是什麼材質的?焊接上去對於筆尖的其他部份有影響嗎?
以薩克斯風為人生譜出一頁頁精彩的樂章
以鋼筆為薩克斯風及人生寫下永恆的回憶
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

文章jtkliu » 5日 5月 2013年, 14:12:29

謝謝米粉大大很棒的問題
第一次修理這樣的壞損
過程中碰到的幾個最棘手的問題就包括小珠子的選材

雖然 市面上許多鋼筆頭的珠珠都已經是使用不鏽鋼的

但是修理一開始的計畫是選擇用含有銥或鉑合金的
因此為了研磨而準備的砂紙也是買了3M鑽石粉的砂紙喔

不過能拿的到手的銥合金需要先鋸或割成需要的長度才乎使用
這個步驟難倒了我

所以計畫修正

使用了抗酸鹼的醫療級高級不鏽鋼

雖然只是不鏽鋼 不過在鑽石砂紙上可是可以撐寫個幾公里呢!!
剛開始選擇的砂紙目數較細 也沒有施加太大的壓力 小珠珠居然就在研磨機上磨了幾個下午還沒有磨到要的大小!! 算起來跑了超過10km!!

剛開始磨壞的小珠珠

當初這筆頭不知道是怎麼損毀的 斷的很俐落
在我的苦口婆心和哀求下
焊接師傅終於做了嘗試

照片是透過 x30的放大鏡照的

放大的照片是透過 x30的放大鏡照的 焊接的相當漂亮 看得出他的用心
(以後需要修鋼筆頭 小珠珠找他就對啦)

這支筆曾被好多個行家判無救了
不過 現在看到它重生了好開心 寫起來也很順暢

超 happy 的啦

::hahaha::
jtkliu

文章luzde2012 » 6日 5月 2013年, 10:35:52

這個看來簡單,但沒工具.材料,可動不了手.
有求於人時,能遇到交朋友則容易解決.
若無時,對方可是漫天開價. >_<"

還有,一個熟練的師傅.
應該這個是牛刀小試.
讓一枝筆再生,真棒~
luzde2012

文章pennychen999 » 10日 5月 2013年, 14:47:09

真厲害~~~

不過太晚看到了
我的萬寶龍安全筆已經先出了

不過這技術真的很不錯呢~~
pennychen999

文章jtkliu » 12日 5月 2013年, 15:29:48

謝謝 pennychen999 跟 luzde2012 大大

這完全是靠著一定要把這支鋼筆修好的毅力跟決心 (固執?) 才搞定的
前前後後從構思到找工具.材料修正 嘗試再嘗試其實可是拖/花了三個月的時間呢 :know:

所以現在筆友們有福了 需要幫忙(像是 retipping 或修理銥點)的鋼筆 如果時間上沒有太大壓力話 也可以來找我幫忙囉 :Ya:
jtkliu

文章luzde2012 » 12日 5月 2013年, 18:14:49

謝謝分享成功的修筆經驗. :D

尤其是,在下開始用鋼筆才近1年多.
深感,這可是真嬌貴呀~
不管是一枝100元以內的preppy,或是千元至萬元的筆.
只要不小心一落地,肯定是內心就驚嚇一下...想... 筆尖,會掛嗎?
雖說如此,但筆仍在持續穩定增加中....
但買的東西還是要拿來用的.
不然,筆的價值之一.就少了一些什麼實質意義.
[ 當然,不排除有些看法是:附加價值.欣賞.把玩.養筆.賣筆... ]

焊接的過程,找恰當的材料.可真的要花點心思與查資料.
雖然,只是小小的動作用焊槍把金屬材料,熔化後固定於筆尖.
成功的喜悅,可真是棒.謝啦~
luzde2012

文章CCT » 14日 5月 2013年, 03:08:06

冒昧請問一下,到那裡找銥合金和醫療級的不锈鋼呢?
頭像
CCT

文章jtkliu » 18日 5月 2013年, 13:50:03

[quote="pennychen999"]真厲害~~~

"不過太晚看到了
我的萬寶龍安全筆已經先出了"

前幾天看到pennychen999 大大的安全筆了 還真是斷的一樣啊! :P

昨天替研磨機拍了照留念
研磨機

最近磨好的半圓球 下次要修理時就有得用了
一圓跟鋼筆頭用的小圓點
jtkliu

文章aaroncheng777 » 21日 6月 2013年, 15:40:04

太強了
這有阻礙鋼筆業發展之虞 :P
aaroncheng777

文章athron900 » 21日 6月 2013年, 17:30:42

這可是大大的造福筆友阿
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

文章jtkliu » 23日 6月 2013年, 23:06:46

aaroncheng777 : 您太誇張了啦! 整個工程耗時耗力的,而且修鋼筆頭有個常規價,一支新的鋼筆頭是一連串完美的標準機械化作業流程!!!
這個維修,大概只能是對一些特別有需要幫忙的筆友,造福筆友吧?! ::OO::

athron900 : 謝謝您的肯定啦!! :D
jtkliu

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客