Pilot 第一代楓木 Custom 筆尖裝不回去 

鋼筆維修諮詢、養生法分享及DIY分享

版主: 管理團隊

Pilot 第一代楓木 Custom 筆尖裝不回去

文章junowm » 29日 10月 2008年, 17:16:20

因出水不順將 Pilot 第一代楓木Custom 筆的筆尖拆下來洗,洗完後發現裝不回去。
Google 到已有前輩遇過這個問題:http://pennote.idv.tw/pen/?p=1424
文中提到可能要用膠來固定,不知有人知道用哪種膠合適? 謝謝先
junowm

Re: Pilot 第一代楓木 Custom 筆尖裝不回去

文章Casper » 29日 10月 2008年, 18:03:31

這種尖不能拆

是黏死的

拆了裝回去很簡單

但就是很難固定

以下是小弟自己的經驗跟分享....

用黑色「矽利康」來黏

五金行一大罐才賣80元。

方法如下:

擠出一點點在紙上,

用牙籤拌勻,然後挖一點點,塗在需要上膠的部位,

將筆尖片小心的沿握位溝槽推入,

並由前往後略施壓力(目的是讓膠往後擠才不至於塞到導墨溝),

矽利康會有些許從筆尖片和握位交接處溢出,

但先不理他,先用膠帶固定筆尖片,

然後靜置兩天,等矽利康膠乾掉

最後再以如附圖中的器具清除溢出的殘膠

然後就大功告成囉!
附加檔案
頭像
Casper
筆友.

文章小品李 » 31日 10月 2008年, 11:48:38

牧師兄上帝有您真好! ::hahaha::
小品李
系統維護

文章Casper » 1日 11月 2008年, 00:36:57

小品李 寫:牧師兄上帝有您真好!

李大哥:

其實是我有上帝真好! :D

順便,也要藉此發個小牢騷.... :know:

筆友遇到問題上版面來問

小弟以當初想破頭 :P

並經過實際操作無誤的密技

傾囊相受

圖文並茂了回了他老兄一篇文

竟像石沈大海般連個回音都沒有 :x

小弟並不是想邀功

但基本的禮貌總是要有

這也有助於版上的討論風氣

希望以後有提問的筆友們

稍微注意一下...

否則人家為什麼要花時間精神來回答? ::Yfly::
頭像
Casper
筆友.

文章junowm » 1日 11月 2008年, 05:57:19

謝謝 Casper 兄圖文並茂的教導。剛讀到回文時,心中非常感謝有如此迅速且詳盡的解答。只是今天剛將速利康買回黏上,想等過二天膠完全凝結測試筆的狀況後,在回報給大家時一起謝謝Casper兄。沒想到竟讓Casper兄不快了?

----------------------
以下非針對Casper兄,只是單純我的網路態度:

我一向不太喜歡"沒營養"的回文。例如當有人寫了一篇技術文章後,常看見緊跟的幾十篇回文都只是短短一二句"長見識了"之類的文章。這種狀況尤其見於大陸網站,我覺得這是浪費網路資源,應該盡量避免。

然而身為提問者,應該有所不同吧?我的作法是提問時就會先說"謝謝先",這代表對提供答案者的謝謝。如果答案可行沒什麼要補充的,我就不再專程回文了。當然如果有後續的問題或該補充的(如同這次),我還是會回文的(只是這次請給我時間)。

不過我想筆閣跟我常逛的大型網站相當不同。筆閣是非常小的網站,每天發帖數不過十數,應無上述的資訊爆炸的情事發生。人與人的互動也更為貼近真實人生。經此事件,我想我會好好檢討我的回文態度的。
junowm

文章junowm » 2日 11月 2008年, 11:10:30

來回報處理狀況,確實上膠後可完全固定筆尖,再次謝謝Casper前輩的教導。
可是出水不順狀況依舊沒有改善。只得暫時封存此筆了。
junowm

文章Casper » 2日 11月 2008年, 14:28:17

junowm 寫:來回報處理狀況,確實上膠後可完全固定筆尖,再次謝謝Casper前輩的教導。
可是出水不順狀況依舊沒有改善。只得暫時封存此筆了。

要不要寄給小弟,讓小弟幫您處理看看? :?

若有需要請PM給小弟... :D
頭像
Casper
筆友.

文章bobocat » 2日 11月 2008年, 17:08:21

並非針對任何朋友, 不過, 一段話看下來到這裏, 倒是有點感想:-

筆閣和大部份的網站確實不同. 但並非是因為資訊量或流量的大小. 而是這個討論區組成的根本性質和許多討論生活品味或消費品或同好會等等網站有極大的不同. 這裏重視的是參與及意見分享和交流. 不是用來戰果展示或是勸敗. 也不是奇摩知識之類的訊息交換中心. 大家來這裏是為了和朋友們一起享受鋼筆的樂趣. 而不是只是純為利用網路成為找到發佈或找尋資訊的平台.

junowm朋友說得很對. 大量無義意的短回應或灌水確實沒有必要. 也是一種浪費. 這樣子的回應, 在任何地方只怕都很難得到歡迎.

大家都是愛筆之人才來這裏. 大家重視的是人筆之情. 以筆會友. 人味少了, 筆又如何能夠獨存?

事先予備了謝意, 願者請自行取用. 在某些地方是很合適的. 因為本來知道的人也不必然需要回答. 願意分享的人自然會分享. 但我想樣子的話, 資訊也許是傳達了, 但是人和人之間的溝通也就少了. 這反而是背離了大家上來這兒的本意. 在這裏的朋友們若要為了要追求效率, 打字列印就最快最好, 何苦用鋼筆寫字還弄得自己一手墨?

講到這裏, 再次強調並非想要說三道四, 只是還是覺得, 我們的社會需要多點對人文及人本的重視及認識, 就算是在網路之上, 區分網站的差別, 也不是只有流量或是資訊量的高低大小之分. 網路社會一樣是社會的一部份. 由人組成的東西, 就有人性. 也就有其自己的組成文化. 對不管提問者或回應者, 都是參與者. 作為參與者, 應該要對所處之處的組成文化有所認識及了解. 這才是最基本的禮貌. 這點我相信大部份的朋友們應該都是可以同意的.
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章junowm » 4日 11月 2008年, 01:06:50

Casper 寫:[
要不要寄給小弟,讓小弟幫您處理看看? :?

若有需要請PM給小弟... :D

再次多謝 Casper前輩的奧援,不過我目前赴笈美國,筆這一來一往的郵費及時間花費過大。我想我還是先封存此筆,待他日回國再請高手施以回春之術。
junowm

文章Alisonwu » 10日 11月 2008年, 04:06:27

借李大哥一文引用:

最近在混對岸的論壇,
主要是想找一些中國老鋼筆的訊息。
因為最近銀兩用罄,加上遇到詐騙,
可是想買筆的慾望又蠢蠢欲動, :cry:

只好存大錢跟李大哥買歐美筆,
花小錢買中國老鋼筆,過過癮。 :P

今天稍早,跟一位山東的賣家聊天,
(主要是想套套交情,砍砍價)
不過實在跟山東沒有交集,連我聽過青島啤酒都搬出來讓對方哭笑不得 ::hahaha::

後來講到我住在台灣的南端,
賣家問我,聽說你們台灣的屏東有一位很厲害的牧師?
我想想,回他說,我們這邊沒有很厲害的牧師,只有一個「神蹟」啦 ::hahaha::

不過他一直以為「牧師」是id,還問有沒有神父。
害我笑到倒在椅子下...... ::hahaha::
頭像
Alisonwu
筆友.

文章米粉 » 10日 11月 2008年, 09:06:56

Alisonwu 寫:

借李大哥一文引用:

最近在混對岸的論壇,
主要是想找一些中國老鋼筆的訊息。
因為最近銀兩用罄,加上遇到詐騙,
可是想買筆的慾望又蠢蠢欲動,
只好存大錢跟李大哥買歐美筆,
花小錢買中國老鋼筆,過過癮。
今天稍早,跟一位山東的賣家聊天,
(主要是想套套交情,砍砍價)
不過實在跟山東沒有交集,連我聽過青島啤酒都搬出來讓對方哭笑不得

後來講到我住在台灣的南端,
賣家問我,聽說你們台灣的屏東有一位很厲害的牧師?
我想想,回他說,我們這邊沒有很厲害的牧師,只有一個「神蹟」啦

不過他一直以為「牧師」是id,還問有沒有神父。
害我笑到倒在椅子下...... ::hahaha::

想不到牧師兄紅到彼岸了... :shock:
以薩克斯風為人生譜出一頁頁精彩的樂章
以鋼筆為薩克斯風及人生寫下永恆的回憶
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

文章Casper » 10日 11月 2008年, 10:37:19

小弟從未在對岸的論壇發過言

也鮮少和大陸的筆友互動

只有和上海及長沙兩位筆友有過交易

照理說...沒有理由讓人家說成很厲害的人物...

因此推斷...

他們說的「厲害的牧師」

應該另有其人.. :P
頭像
Casper
筆友.

文章bobocat » 14日 11月 2008年, 21:18:44

牧師兄,

您沒過去是真, 但是對岸筆友人家也會過來看的呀. 而且還有人會轉您的文章連結過去. 要說在對岸筆友之間的知名度. 您是一定有的啦.
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章墨楓 » 14日 11月 2008年, 21:31:57

bobocat 寫:牧師兄,

您沒過去是真, 但是對岸筆友人家也會過來看的呀. 而且還有人會轉您的文章連結過去. 要說在對岸筆友之間的知名度. 您是一定有的啦.

說得是
牧師所藏的筆都很有水準
對筆的見解也有獨到之處
圖檔
墨楓
筆友.

文章athron900 » 2日 5月 2012年, 14:48:29

中國鋼筆論壇確實有位也很厲害的Casper
呵呵
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

下一頁

回到 鋼筆練功房

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客