有關 LAMY Studio 68保存方式 

時尚鋼筆LAMY,平易近人

版主: 管理團隊

Re: 有關 LAMY Studio 68保存方式【大會報告】

文章VincentHsue » 12日 1月 2013年, 00:05:02

●這陣子都在幫建案選材料,在檢討金屬工程時我提出幾個金屬底材及鍍面的幾個可能性,當然包含了材料的永久性及價位,看看廠商的反應;

●在業界的底材普遍用 黑(泛指所有非不繡鋼之鐵材類) 白(不銹鋼)2種鋼材,在鍍面材料可就五花八門了,鍍鈦’鍍金’鍍鋁...等等,剛好與廠商探討一下Studio 68的鍍鈀個案,得到以下論述:

A: 鈀(Pd)是貴金屬,因此不易氧化,比銀更易保存。

B: 筆身鏽點上【綠色物質】經實驗為”銅綠”(CuCO3•Cu(OH)2,正式名稱 鹼式碳酸銅),與其另兩種氧化物(Cu2O 氧化亞銅,紅色。CuO 氧化銅,黑色)不同,故 Studio 68 筆身底材應為 【合金銅】。

C. 為何筆身外之鍍鈀無法隔絕底材氧化,因為在化學鍍鈀過程中孔破比例太高,造成握筆時人體的汗液滲透到底材,濕氣和CO2滲入銅的晶格裡, 而這腐蝕在到銅裸露後看到了筆身的【綠色物質】。

D. 化學鍍鈀前應該在銅表面先行進行化學鍍鎳(在銅上加鍍一層鎳,鎳的耐蝕性與抗化學性極優),保護底材(Studio其他系列握部就是鍍鎳)。

●跟北/中/南的各路人馬檢討好多,也獲得很多,得到的結論是;

1.手頭上的這支Studio 68 鏽點無解,除非刨除鍍層,依上述藥方重新來過。

2.在新購此筆,於人體第一次接觸時塗滿凡士林於筆身,或酸洗後以壓克力鑄成紙鎮觀賞。

以上關於LAMY Studio 68保存方式,提供各位擁有此筆之筆友參考之。

●至於我的感想如下
【誰說玩鋼筆就只能拿來寫/拿來看,還有好多事情會在鋼筆身上發生,打死我絕對不挑鍍鈀的建材,至於這支Studio 68,那...................................................................就繼續操吧,看看LAMY會不會出鍍金的68來….^^】
說人生無悔那是賭氣的話;
人生若沒有一點後悔又怎麼會完美?
頭像
VincentHsue

Re: 有關 LAMY Studio 68保存方式

文章shawls » 20日 1月 2013年, 16:04:55

:cry: 我刚刚入手一支68,还未上墨水……
shawls

文章VincentHsue » 20日 1月 2013年, 17:09:41

shawls 寫:我刚刚入手一支68,还未上墨水……

恭喜入手"豹斑辣妹"好筆一支,若上了墨就常用吧,不要跟我一樣把它藏起來,會氧化 :Ya:
頭像
VincentHsue

文章shawls » 21日 1月 2013年, 18:28:28

VincentHsue 寫:
shawls 寫:我刚刚入手一支68,还未上墨水……

恭喜入手"豹斑辣妹"好筆一支,若上了墨就常用吧,不要跟我一樣把它藏起來,會氧化 :Ya:

刚刚从台北的诚品买的,带回大陆了……

不管了,筆是拿來用的,不是擺著當飾品的,實在不行,買不鏽鋼的2000去。

我幾千台幣啊!!!
shawls

文章athron900 » 29日 8月 2014年, 17:23:59

呵呵,我未曾擁有過STUDIO68 :P
我有2000 跟99
斷血流大師兄/越南果汁
頭像
athron900
筆友.

文章VincentHsue » 18日 10月 2014年, 19:26:48

athron900兄:
要不,我幫你找一枝Studio 68??
頭像
VincentHsue

上一頁

回到 德國LAMY

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客