關於攝影的閒聊 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

關於攝影的閒聊

文章mustang2 » 13日 2月 2010年, 14:07:25

其實之前我是想要拱 kevinhsu 兄來寫獨立一篇的攝影技巧

但因為他最近比較忙

加上看來很多前輩都有很棒的器材

但是可能少有發揮的技巧

因此小弟先在這邊開個端

先解一下丘邑姊的問題

等等我要繼續大掃除

先貼幾張相片

讓我等下知道我思緒到哪邊 :P

圖檔
日式吧台

圖檔
小型攝影棚

圖檔
日光燈加檯燈

圖檔
窗邊日光

圖檔
窗邊日光

圖檔
點測光加日光燈
頭像
mustang2
筆友.

Re: 關於攝影的閒聊

文章丘邑 » 13日 2月 2010年, 16:13:34

很棒的作品!
我現在是用nikon 數位D80加FM1.2這支50mm的機械鏡,還有一支nikon18-135鏡, 閃燈是mecablitz 28c-2

我喜歡用這支50mm的機械鏡,要如何佈局,才能追上以上作品的水平?
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章tohmas » 13日 2月 2010年, 22:14:37

兩位前輩恕我插嘴:
丘前輩您若要拍靜物、產品等,最好先買一隻腳架,比較穩。
其次可能還要添一隻微距鏡,這樣比較好拍。
其他的部分就是光線和構圖了。
tohmas
筆友.

文章丘邑 » 13日 2月 2010年, 22:45:01

現在欠缺的是一條快門線、一個微距鏡和打燈的經驗!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 13日 2月 2010年, 23:45:20

今天晚上先來把丘邑姊的疑問來聊一下

丘邑姐現有設備是

nikon D80機身
50mm/f1.2 ais
af-s 18-135鏡
閃燈是mecablitz 28c-2

原本我是想說

請丘邑姐買兩支閃燈
利用狗爺說的離機方式進行離機閃
然後不要使用TTL模式,改成手動出力調整模式
把閃燈頭都朝上,利用天花板把燈源反彈回被攝物

其實在數位的世界中
完全不需要怕失敗
不成功,再拍一次就可以了

但是下午掃地時
我後悔了

原因很簡單

那兩支閃燈真的很貴

nikon的強相在於機身設計以及閃燈的整合
以現有的nikon閃燈來說
頂級的sb900都要一萬五起跳了,兩支不就破三萬了

因不會使用ttl模式,可以改用副廠閃燈
但是稍微看一下
隨便一支也要破萬

而就算是前一代的nikon閃燈燈皇sb800
二手價也是破萬

nikon的閃燈除的燈皇可以買之外
接下來的就不值的買了
不是出力不足,就是擺頭有限制

因為以上的原因
所以我想還是不要讓丘邑老師多花錢了

因為我相信如真有興趣
不用我講,應該就會自己去買了,呵呵呵

所以我就改成推薦使用攝影棚的方式

畢竟這也比較省錢且方便
對於剛開始接觸的人而言也比較簡單

以下小弟也找了市場上我認為品質不錯的東西
也都是我自己有在用的

價錢雖可能比其他同性質的貴點,但是綜合使用的順手及其他方面

還是提供出來參考

先從tohmas建議的腳架開始

我推薦使用

Manfrotto 曼富圖 190-XB 三腳架(黑色)190XB
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b52177514?u=latte0428

搭配同廠的雲台
Manfrotto 曼富圖 486 輕便型球形雲台
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c37563849?u=jsfotoms65

190的腳架是Manfrotto中最便宜的,鋁合金製作
穩定度頗高的,尤其是在最細腳沒拉出狀況下表現頗好的
所以我是蠻推薦的,但是不太適合攜帶,久了會覺得很重

486RC2是球型萬用雲台
我這邊不推薦用三向方式的雲台是因為使用上不方便
而且在微調角度部份,球型會比較方便使用

以上參考

另外如都買全新的也頗貴的

我剛好看到這組二手的

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c49189444

腳架及雲台不容易壞,可以參考

然後是關於D80機身部份

丘邑姐容易焦距調整不到位
這點小弟推薦丘邑姐需要小工具幫忙

因為d80不是真正的專業機取向,所以很多東西無法與真正專業機相比
比如裂像對焦屏就沒有這選擇了

我相信丘邑姐那台fm2在對焦時應該是把上下的影像轉動到相連一起時表示有對到焦
但是在d80上面是調整到影像清楚為對到焦
可是D80的觀景窗小且沒有很明亮

因此

裂像對焦屏及放大觀景窗方便觀看這兩樣是最需要的

裂像對焦屏
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1207304263
這是台灣發燒友自行使用nikon原廠的劣像對焦屏改給中低價位的數位單眼使用的
並不是原廠自行開發的,原廠也沒有開發給中低下位數位單眼的計畫或是產品哦

放大觀景窗
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e25446721?u=swimming8250
此為韓製副廠
原廠的只有中央放大而已,使用上並沒有很大差別
所以建議使用這組副廠的

我想有這兩項輔助的東西
應該可以幫忙到對焦的準確度
雖然機身有提供手動對焦指引燈來輔助有沒有對到焦
但依據經驗,那燈是參考用,跟實際上使用會有誤差,反而肉眼看比較準確

接下來是攝影棚部份

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f14141719
小弟推薦這組
我用過兩三組市售棚燈組
真的不要考慮比我推薦的這個規格還要差的產品
不是燈泡的出力不足,不然就是燈源色溫亂漂
這一組除兩旁用的棚燈比較大點外
另外還有一支頂燈,別小看這頂燈,他可是很好用的
可以利用頂燈當成主力光源
然後用兩支棚燈在旁修正陰影
出來的效果可是頗迷人的

另外上面那組規格90CM的攝影棚也許會有點大
可以另外詢問有否60cm可以搭配
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b51570017?u=fun3252002
切忌不要買這種小棚燈,不要浪費錢了,要買這不如買鋼筆

棚燈部份如果經費及收納空間許可,我是建議可以追加更大尺寸的燈具

以上花花應該不用超過兩萬塊,我想比買兩支外閃划算多了

d80搭配50mm/f1.2

應該無法測光

所以是使用M模式
手動調整光圈及快門

我建議iso數值調整不要超過四百
光圈要比5.6小,建議調整到8(光圈數字越大表示光圈越小)
快門時間要看環境而定,不過我看大概都是要到20分之一以上了
甚至到1/4或是1/2

所以穩定度高的腳架跟雲台是有其重要性的

以上先給丘邑老師參考

另外不需要快門線,好的腳架跟雲台,你只要雙手穩定握住機身按下快門,不太會有晃動
如果不熟悉,d80應該有自拍功能,可以善用此功能

微聚鏡您還不需要,我上面展示的只有最後一張戒指是用微距鏡所照
其餘均是非微距鏡頭,設計原理上來說,有微距功能的鏡頭設計都會比較好
也因此才會有這句話出現
MICRO無爛鏡

但是攝影是不分器材好壞,祇有會不會擅用而已

至於打燈

那只能靠您慢慢測試摸索了
要花時間,但是不要怕

數位的好處就是不用花底片錢哦
頭像
mustang2
筆友.

文章丘邑 » 14日 2月 2010年, 00:01:58

聊入核心了!
腳架已有了,是NIKON三段式。可是按快門時覺得有震動,所以,你的「自拍」模式倒是點醒夢中人!
感謝提供攝影棚和添購器材的資訊,如果能拍出你那樣的水平,我就考慮買了!只怕是技巧和經驗的問題!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 14日 2月 2010年, 00:13:50

我上面貼的幾張相片

是要說一下各種光源的各種表現

圖檔
這張主燈源我印象中是從我相機左後發打出來的
搭配上左右兩盞小燈來修補陰影得到的整組光源
然後相片刻意拉高ev值(亮度)來把金屬的質感及新手錶的感覺表現出來
也就是一頂燈搭配兩副燈的用法
頂燈不一定只能放頂上的
頂燈英說成'主燈'

圖檔

圖檔
這兩張相片是在落地窗旁拍的
很明顯的陽光是從右後方進來的
陽光是很溫和又很有力的光源
不過缺點是容易有陰影產生
陰影的產生在於光的方向或是被攝物的立體形狀
這時就要靠反光板來修補或是利用閃燈的高速快閃來補光
不過閃燈的高速快閃都需要蠻高階的硬體才能使用

圖檔
此張相片是小弟幫手錶換成皮錶帶後照的
我冬天就會自行幫錶換裝,讓錶也有冬天的感覺
換完後利用室內日光燈加上檯燈去拍的
檯燈的紅光跟日光陰影因為知道消除不掉
所以全部刻意的利用相機拍攝角度及物品擺設角度
把所有反光都集中在手錶玻璃上

圖檔
這一張最好玩
看起來像是用棚拍,其實不是
我是用日光燈而已
底下墊張a4白紙當底,用白色當底是最差的選擇
我會如此做是因為我需要一點反光打到戒指內
同時我需要明亮的底色來襯托出戒指的暗色系
我是用手動鏡拍的,我註明使用點測光
是我腦袋思考測光值時,我的測光決定區域就只有相片中看到那區
我不管其餘部份如何
這再拍小飾品時這觀念就很好用了

圖檔
最後這張是我朋友跟我約再日本料理吃飯玩相機時拍的
燈源就是吧台的黃燈而已
順便一起參考的

上面的照片只有手錶棚拍那張有使用腳架
其餘均使用手持拍攝而已
頭像
mustang2
筆友.

文章丘邑 » 14日 2月 2010年, 08:28:25

感恩哪!說明令人一目了然!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 14日 2月 2010年, 16:20:30

另外補充幾點

針對NIKON D80的機身

NIKON原廠並沒有設計對焦屏或是放大觀景窗給D80用
所以只能買副廠的
這點是沒辦法的,如果怕不會更換
又不怕麻煩,可以把機身宅配給小弟,小弟幫你更換也可以

接下來是攝影棚部份
其實攝影棚越大所能拍攝物體就越大
但是這關係到攝影師的拍攝環境
所以我很難說出一個最好的尺寸
每個人要拍的東西都不同
如以筆袋來說
收起來時跟整個筆袋攤開
這兩個就不一樣了

整個筆袋攤開的話,我想最少要使用60cm以上的才會好使用吧!!

另外我建議經費及環境許可就在追加大型燈具
是把我原先推薦的一主燈跟兩副燈均更換成更大尺寸的

更換越大所能提供的光源就越充足

萬一忽然您不需要那麼大的燈源
加張描圖紙或是把光打到牆壁利用折射等方式來降低光源都是可以使用的辦法

最怕就是

需要大光源,卻沒有光的來源
那就巧婦難為無米之炊了
頭像
mustang2
筆友.

文章speedy » 14日 2月 2010年, 18:46:06

Grand Seiko, 校想好久了,害我口水留滿地。
圖檔
~ 筆蘊人生,真價值 ~
頭像
speedy
筆友.

文章丘邑 » 14日 2月 2010年, 18:52:06

好的!對你提供的資訊很有興趣!我想拿到器材行,也可以請託代為更換。
按照各位大賢的指點,今天又試拍了一次,光圈3~4,快門1/20,還是三盞日光檯燈,色溫5000,自拍模式。敬請指教!
附加檔案
.jpg
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章renterr » 14日 2月 2010年, 20:59:12

mustang兄說的很清楚了
其實攝影,尤其是商品攝影最重要的就是控制光線
若以商品攝影來說,閃燈反不是那麼重要的裝備
一組好用的攝影棚+棚燈才是最重要的
接下來就是試拍經驗了
拍多了就能很自然的對好焦,設定好光圈及快門

我在室內拍都不用閃燈的
雖然買了兩支Nikon SB 800,反而幾乎不用
也看過很多閃燈的高階應用示範
但大多都要好幾隻一起搭配(其實是窮~~~ :cry: )
後來弄了一組小攝影棚來才發現其他東西都不需要了
閃燈還是都帶出門補光用比較多

不過小弟還是要說也許閃燈也有多很好的應用
只是以小弟目前粗淺的功力還沒領悟到吧 ::DD::

不過話說回來,最近在玩微距攝影,又想去買個環閃了! :P :P
renterr

文章mustang2 » 14日 2月 2010年, 23:11:23

speedy 寫:Grand Seiko, 校想好久了,害我口水留滿地。

王大哥

別挖苦我了

不過說實話

我掛了兩年

真的不錯

9S55這機心實用性還真頗高

尤其跟現在新款的比起來

物超所值哦

王大哥

我知道你也是玩相機的大咖

有空東南西北聊聊吧 :D
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 14日 2月 2010年, 23:16:15

renterr兄

我也有兩支SB800

以前幫朋友拍訂結婚時用的

還有一組電池盒,避免連拍時回電不足

不過現在都懶了

只有用一支,另一支都放防朝箱了

SB800我覺得比900好用

雖然閃燈範圍比900窄一點

但是光那個體積我就會想帶出門了 ::hahaha::

renterr 寫:mustang兄說的很清楚了
其實攝影,尤其是商品攝影最重要的就是控制光線
若以商品攝影來說,閃燈反不是那麼重要的裝備
一組好用的攝影棚+棚燈才是最重要的
接下來就是試拍經驗了
拍多了就能很自然的對好焦,設定好光圈及快門

我在室內拍都不用閃燈的
雖然買了兩支Nikon SB 800,反而幾乎不用
也看過很多閃燈的高階應用示範
但大多都要好幾隻一起搭配(其實是窮~~~ :cry: )
後來弄了一組小攝影棚來才發現其他東西都不需要了
閃燈還是都帶出門補光用比較多

不過小弟還是要說也許閃燈也有多很好的應用
只是以小弟目前粗淺的功力還沒領悟到吧 ::DD::

不過話說回來,最近在玩微距攝影,又想去買個環閃了! :P :P
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 15日 2月 2010年, 00:08:52

今天晚上趁一點點時間

乾脆把攝影棚搬出來

我想有圖有真相吧

首先

由這張相片就可以知道我的攝影棚裝備了

圖檔

左右各一盞 35W 5500K 副燈
主燈是 55W 5500K
攝影棚大小只有50CM

然後用測光錶量一下

沒有開主燈
只有開副燈

iso400
光圈f8
快門1/30
背景是中性灰

用以上的最標準條件來測試

機身使用nikon d70 (D80的前一兩代有吧!!)
鏡頭使用nikon ais 50mm/f1.2 (就是丘邑老師用的這一款,小弟也有,更慘的是,我還有兩顆哩!!一顆收藏,一顆實用!)

然後50cm攝影棚來拍攝未打開的五支裝筆袋

圖檔

空間上都還好,50mm鏡頭還可以駕馭

接下來把筆袋打開

圖檔

雖然相片看起來是空間遊刃有餘
但是其實已經是極限了

所以我看最好還是用60CM以上的攝影棚,不然真的如果要加上背影等小東西,會空間太小

以上筆袋照片只有開左右兩盞副燈

接下來這張會比較舒服點

圖檔

因為我開主燈了,總用了三盞燈

以上是我儘量使用條件模擬出的狀況

給大家參考吧

棚拍大致上就是這些了

至於其他背景利用以及擺設等等

這修就不是三言兩語可以講通的

真的需要花個時間多拍多體會了

哈哈哈

真輕鬆