關於攝影的閒聊 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 關於攝影的閒聊

文章CalatravaYang » 24日 2月 2010年, 00:32:45

丘邑 寫:你有幾支貓?在你鏡頭下的貓,都好有表情!原來貓的眼睛是這麼美!

白貓是現在家裡養的,橘子貓是目前老婆娘家養的,就這兩隻貓拍比較多照片

橘子貓小時候

圖檔

圖檔
CalatravaYang

文章mustang2 » 25日 2月 2010年, 10:26:21

黑白與彩色

我下面兩張相片是用不同相機拍的

彩色是用數位相機D70
黑白是用富士黑白底片拍的

說實話黑白沒有拍的很好

因為少了動感

但是可以看到

其實黑白跟彩色一比較

自然兩種不同風味就出現了

圖檔

圖檔
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 26日 2月 2010年, 22:35:21

我想對老手這訊息大概是不需要了

但是對有興趣的朋友

可以讓你作為選擇底片的一點參考

http://old.photosharp.com.tw/photo123/colorfilm-spec.htm

http://zeissfans.net/viewthread.php?tid=4978&extra=page%3D1

這是關於底片的一些特性表
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 2日 3月 2010年, 14:41:19

攝影是一個很奇妙的藝術

他跟很多東西不同

攝影可以是一種藝術的表現

但是他卻上不了真正大型的藝術殿堂

大家對於珍貴的藝術資產會出高價(炒作??)去收藏流傳

但是對於相片呢??

這其中的奧妙真的沒人說的清楚

但是我認為有個重點很重要

相機的普及是一個很大因素

當人人都是攝影師的同時

是不是表示人人都可以用同個工具展現出不同風格

相同主題在不同心情控制下也會有不同感受

我想可能因為如此的多變

造成無法走入大型的藝術殿堂

到如今比較著名的照片

大部份脫離不了戰爭,飢餓,混亂這些元素

但是到現在

這些劇情似乎週而復始的出現

有時回顧一下

也許因為相機容易取得
也許因為每個人的個人觀念濃厚
也許因為題材是會重複產生
也許有我無法想像的原因

所以才會有這樣狀況吧!!

我幹麻說這一堆

其實我只是想要說

想上面那一堆是白想的,是浪費時間的行為

紀錄下你認為該紀錄的

我想這才是真正最有價值的存在

相片好不好能不能賣錢不重要

重要的是你喜不喜歡你自己拍的相片?
即使你把他拍壞了!!
頭像
mustang2
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 14:57:48

2000年我從工廠退出,返回加拿大。我很明確的退出工商界,謝絕朋友邀約到大陸一起搞廢水處理。當時我連中文打字都不會,我問自己:除了文字以外我還有甚麼表達工具?答案是可以是繪畫,也可以是攝影。我選擇了攝影,因為搭配文字,最好的試攝影。如果當時選擇繪畫,我會把各種繪畫一起並進,也是可以辦到的。今日想起來,當時決定並沒錯。繪畫花掉的錢一樣多。花掉的時間也一樣。
我要的只是一種表達工具。畫家能表達的80%我依然可以用文字表達,剩下20%,攝影已經足夠了。是不是藝術我沒興趣考量。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 15:04:48

如何整合文字和攝影,整合主題是甚麼,才是我現在思考的。
2000年時,我連文字怎樣表達都生疏了,目前漸趨於成熟,拉拔攝影達到成熟就是兩種表達工具。
這就是我想的。
CHF狗爺
筆友.

Re: 關於攝影的閒聊/所謂藝術和表達

文章CHF狗爺 » 3日 3月 2010年, 05:24:26

所謂藝術和表達

藝術的定義由孫子口中講得清楚:
孫子說:
聲音不過五音,顏色不過五色,卻能衍生萬音和萬色,戰陣紙有奇正,奇正箱生以至於無窮。
他把戰爭提升到藝術境界。搭配他的人道思想,使戰爭只是手段,養民才是目的。更使本來是惡的戰爭具有善的目的。

此處所談藝術的定義在於藝術緣自於極為簡單的本質和結構,從而視運用簡單本質來表達的人而展現萬象。能夠做的就是藝術家,不論運用文字,圖像或者聲音來表達都是一樣的。這就和科學很不一樣。色彩藝術家運用的不過三色,音樂家則為七音。想要了解本質的原理也許不必一個月,拿原理來表達則是一生的事情。

攝影是用眼睛看的藝術,操作的只是相機一個東西,表達看的藝術叫做攝影,和文字搭配時,攝影可以是輔助工具,單獨展現圖像時,圖片表達一切,成為藝術的展現。攝影出現後奪走畫家的人物和寫生以及素描領域,使畫家的表達轉像抽象,立體,超現實,野獸這些攝影無法拍攝的內心世界。可是,如我所說那樣,把自然玄機做攝影,搭配了文字表達我內心的世界,和圖片呼應,其實這種表達不會遜於畫者的表達。此處文字80%,攝影圖像20%相輔相成。圖片本身也能說話,並非是喑啞的。問題在於很多攝影者文字表達能力不足,僅靠20%圖像,也許略微不足,世人就不當成是藝術。攝影者或許無法用文字表達。但是內心清楚拍攝的圖像的意義,於是自己認為有意義就是有意義。

如果不圖名利,誰管世人認定是否是藝術。海闊天空的自我世界,世俗評價不存在。

我最近讀多位朋友的看法,尤其是Mustang提出許多疑難,總是刺激了我對攝影的思考。思考怎樣整合攝影這種優秀的工具。收獲匪淺。
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 4日 3月 2010年, 23:09:11

感覺

感覺是什麼東西??

我不知道啦!!

如果感覺能夠用文字來表現的清楚,那就不叫感覺了!!
好像廢話一樣

呵呵

其實感覺就很簡單

就是把你的心情透過相片很明顯的讓看相片的人去體會

我舉個例子

因為我常用的焦段都是50或是35

最近是因為最近對焦距離的關係,所以加上了25mm

而我對長鏡頭總是比較不太會使,所以我歸類為不是屬於我的焦段

前陣子朋友借我幾顆手動長鏡頭玩玩

我就帶去試拍一捲底片玩玩

然後某天我msn上面閒閒想到就問一位只會說實話所以人緣不好的女生

我給他幾張相片問他有什麼感覺,因為我想知道鏡頭的差異

結果就很好玩了

先說第一張

這一張是我看到房間的光線好美,我想要利用那光線來看看不知道對於距離的空間感有沒有蝦米影響
所以等於是測試鏡頭

圖檔

結果我朋友說了

這相片不錯押,很漂亮押,不過你想要拍什麼押??我有點不懂<-----他說的
你不懂就對了,因為這是我單純測試鏡頭感覺而已,我沒有要表達啥,你要是看懂我表達的,那就見鬼了<----我回他的

第二張

我帶孽子去散步,忽然發現他的口x娃口罩好可愛,就這樣的拍下去

圖檔

結果我朋友就回應了

好可愛哦!!你去偷拍誰的小孩,真想把他口罩拿下來看看!!<------他說的
是哦!!這麼喜歡哦,如果哪天你確定不結婚,但是想要小孩養在跟我說,我在幫你嘿!!<-----我說的
假如有天你變的很正經,我想我會很害怕<----他說的

哈哈哈哈

相片要給人什麼感覺

就是上面那樣

透過光圈快門控制,透過鏡頭的輕微角度不同,都可以顯示出不同的感覺

當你熟悉了這些控制,把這控制變成本能後

就能無形中去把你要的感覺給表現出來

除非你是刻意的隱藏

感覺本來就是很個人的東西

沒有對或錯

所以沒有原則可言,更不可能有標準答案

我只是剛好想到上次跟朋友聊天的例子

來說說感覺而已

另外別小看"表達感覺"

要做到這四個字,除人機一體外,觀察力也佔了不小的比例

所以閒閒沒事,坐在咖啡店前看辣妹,培養一下觀察力,我覺得是不錯的方式哦!!(這是我現在生活的奢想啦!!)
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 5日 3月 2010年, 03:23:20

朋友問個關於鏡頭的問題

想想

朋友會這樣問是因為對於鏡頭規格不熟

但是又想了下

現在數位單眼ccd的尺寸有分兩部份

一個是全幅,一個是dx

所以乾脆從頭說起好了

當ccd取代底片成為一種新的媒介之後
整個相機掀起了數位風暴

而在這風暴中,ccd其實是用一般大眾所使用的135底片為對比

而這一切都是從ccd的尺寸大小說起

當時因為製成等因素關係,所以ccd的生產無法量產跟135底片大小相同的尺寸

都比一般135底片小了快一半左右

這種ccd就是所謂的dx規格

所以當你去買數位單眼相機時,單機身價錢七萬多以下的幾乎都是這種dx規格
而大於七萬多的,就有ccd尺寸跟135底片一樣大的fx全幅規格

dx跟fx在各家相機廠都有不同名詞表示,但是所說的都是同樣的東西,名稱不同罷了

而這跟鏡頭有何關係

關係大了

NIKON AF-S DX ED 18~70mm F3.5-5.6G

上面這串是一般常見的鏡頭規格

18~70mm指的就是焦段
但是焦段要如何解釋??焦段指的就是視角,什麼又是視角?
就是你眼睛不要轉動,所能看到的範圍有多廣,這個叫做視角

而一般而言

50mm被稱為標準鏡就是因為他的視角跟人類的眼睛視角是最相近的
所以他被稱為標準鏡

而這鏡頭規格18~70mm就是變焦鏡,也就是鏡頭視角會變動
從最廣的18mm(視角最大)一直到最遠的70mm(視角最窄)

上面機身ccd跟鏡頭視角搞懂後,接下來就是癥結點了

首先我相信大家都知道什麼買相機時,鏡頭要成上1.5X或是1.6X

比如說50mm的標準鏡裝在底片機身上面他是很標準的50mm
但是裝載dx的數位機身上面,它變成了75mm的鏡頭了

可是,雖然它變成75mm的鏡頭,讓相片看起來像長鏡頭的感覺,但是,他的視角依然沒有改變,依然是50mm的視角

所以現在去買鏡頭時,有很多鏡頭都會標示dx等英文字,代表是說給數位機身用的意思,因為有做過一些修正

在早期也許沒有問題

但是數位的東西大家應該了解常常一季就會一堆新產品,一年後搞不好都改朝換代了

所以未來的日子中,全幅單眼平民化的日子一定是指日可待

但是我現在提出是因為

鏡頭是所有相機設備中我認為cp值最高的

有時機身換了,鏡頭卻依然使用中,尤其我又是最常使用金屬手動鏡的人

所以鏡頭可以用很久

而我要說的,萬一有天你換的fx的機身,但是你的dx鏡頭卻還在,那fx的機身可不可以用??

答案是可以的

只是把fx當成dx使用

你的ccd只有使用一半面積而已,另一半的面積被浪費掉了

所以當我看到全幅的nikon D3一上市,我第一件事情不是算我要不吃不喝多久才能買的起
而是我先把我所有的dx鏡頭翻出,全部丟出去賣掉

因為我知道dx鏡頭終究會走上被淘汰的命運
甚至比底片時代的鏡頭還要落的更慘的命運

所以上面大概就是鏡頭跟ccd的主要關係

而這個跟最近對焦距離有沒有關係??

答案是沒關係

最近對焦距離指的是鏡頭所能對到焦的地方跟你的底片(CCD感應器)之間的最近距離
這跟鏡頭的焦段完全沒關係的

所以對焦距離跟焦段是不能混在一起談的

至於最近對焦距離怎麼看?

你看鏡頭規格說明
有xx公尺到無限大幅號

這各xx就是最近對焦距離囉

以上如有錯,請各位幫忙修正,謝謝了!!
頭像
mustang2
筆友.

文章CalatravaYang » 5日 3月 2010年, 07:15:37

mustang2 寫:首先我相信大家都知道什麼買相機時,鏡頭要成上1.5X或是1.6X

可是,雖然它變成75mm的鏡頭,讓相片看起來像長鏡頭的感覺,但是,他的視角依然沒有改變,依然是50mm的視角

這裡講反了,同一顆鏡頭在不同的片幅上會改變的是視角而不是焦距

文章mustang2 » 5日 3月 2010年, 12:30:05

CalatravaYang 寫:
mustang2 寫:首先我相信大家都知道什麼買相機時,鏡頭要成上1.5X或是1.6X

這裡講反了,同一顆鏡頭在不同的片幅上會改變的是視角而不是焦距

我覺得這是一個討論點

先說好哦

誰知道誰對誰錯

搞不好是說同樣東西名詞用錯哩 ::hahaha::
我常會這樣 :P

但是沒圖沒真相

我沒有全幅數位單眼機身

懶的帶鏡頭去找人拍

所以我用135底片來代表全幅好了,有意見的可以提出,我在去找人搞全幅機身來測試,不過我是很不想那樣麻煩

等我把底片洗出來後,我們在看相片一起研究好了 ::papa::
頭像
mustang2
筆友.

文章tohmas » 5日 3月 2010年, 20:24:26

據我淺薄的了解,焦距和視角是一體兩面.
焦距135mm的鏡頭,各家廠所生產出的鏡頭視角是一樣的.
APCS因為感光元件小,所以產生同樣鏡頭所拍得的畫面"面積"較小,等同於鏡頭焦距乘上1.5倍(Nikon)或1.6倍(Canon)的焦距(50mm的鏡頭在N家等同於75mm所拍得的畫面,在C家等同於80mm),當然視角也相當於75mm或80mm的鏡頭所拍得的畫面.

進一步說,這種"魔術"其實鏡頭的光學特性沒有改變,而是拍攝的畫面面積減少,請想像一幅畫,我們在這幅畫的四週等比的割除一定比例(因為感光元件面基小無法容納),然後就割除後的畫面"放大"到原畫的面積(都洗成4*6大小的照片),你會發現後者的"焦距改變了".

以上說的如果各位看得懂我的"胡言亂語",那麼請容我再說兩句,前面提到焦距,視角都"改變"但是這個鏡頭的光學特性未改變,所以24mm的鏡頭變形(原則上)比35mm嚴重,所以以24mm配上N家相機拍出來的畫面約等於35mm鏡頭,可是變形的特性仍是24mm的,而非35mm的,所以APSC機身很難掌握鏡頭的特性.

以上是小Tohmas的淺薄了解,請各位前輩參考,指正.
tohmas
筆友.

文章mustang2 » 5日 3月 2010年, 22:18:30

tohmas 寫:兩句,前面提到焦距,視角都"改變"但是這個鏡頭的光學特性未改變,所以24mm的鏡頭變形(原則上)比35mm嚴重,所以以24mm配上N家相機拍出來的畫面約等於35mm鏡頭,可是變形的特性仍是24mm的,而非35mm的,所以APSC機身很難掌握鏡頭的特性.

小弟以為這就是視角說

呵呵

沒關係啦

等個幾天

我用三顆鏡頭來測試就知道了

85mm 50mm 25mm

我想這樣應該就可以很清楚的知道狀況了 ::papa::
頭像
mustang2
筆友.

文章tohmas » 5日 3月 2010年, 22:52:22

發文之後覺得應該還要再說兩句,免生誤會.
上文說"改變焦距""改變視角".
"改變"二字是借用,真實的情形是鏡頭仍是原來的鏡頭,焦距以及視角都未"改變"!
完全是一種裁切後的結果,造成改變焦距和視角的現象.
tohmas
筆友.

文章CalatravaYang » 6日 3月 2010年, 00:00:41

焦距是光學上有明確定義的名詞,既然一顆鏡頭的結構不會因為接在不同的機身而改變
當然焦距就不會變

但是當一顆鏡頭接在比其成像圈較小的片幅時,會因一部份的成像被裁切掉
而造成較窄的視角,讓人誤以為鏡頭的焦距變長了
這是因為我們直覺的認為焦距跟視角是同一回事,但這只有在片幅相同的時候才成立

上一頁下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客