關於攝影的閒聊 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 關於攝影的閒聊

文章CHF狗爺 » 18日 2月 2010年, 09:18:59

就不在此貼圖了。朋友都談開了。

有關近黃昏的日光,都有金黃色,請參考我的網頁所貼造雪機。近照的一張和遠照的一張相距時間只有25分鐘。近照因為暴露在黃昏日光,所以染有金黃。和寒冷的背景相映。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRG ... l=f&fid=14

以上是補充Kevein所談的日光隨時間而改變Hue。

至於邱老師,我同意Mustang的意見,買攝影棚。經濟考量了。至於他講的失焦。Nikon的FM,FM2都有裂兩半精準對焦設計。D80沒有這樣的設計。當然也因為有自動對焦鏡頭的關係。我看邱老師必須戴眼鏡對焦了。
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 18日 2月 2010年, 09:58:51

狗爺的BLOG中

關於攝影方面多見解

晚點會詳細讀完

剛大致瀏覽過

我強烈建議對於攝影有基本概念或是玩一陣子的朋友

您可以放下一切關於攝影的任何觀念或是方法

好好的喝杯茶或咖啡

然後細細品味狗爺關於攝影的文章

我相信整個觀念上的收穫會更上層樓的

真的強烈建議
頭像
mustang2
筆友.

文章CHF狗爺 » 18日 2月 2010年, 10:04:21

補充Mustang(小迪子)談關於邱老師攝影的問題
其一 我也說了,Nikon 50mm鏡頭換算在D80,是75mm。接近近攝鏡頭。邱老師暫時別買那支Micro。以目前攝影來看,並不需要。一直以來,Nikon以Micro系列和300mm定焦鏡頭有名。價錢從過去到現在都比較貴。以後再說吧。我很贊同Mustang的觀念,就用現有設備用到頂尖。碰到真需要某些器材時才評估購買。攝影是可以花很多錢的。如果只是我要買這買那,沒多久一大筆錢就丟掉了。
我用的閃燈很落後。如下
Nikon SB-28:這是傳統相機用的閃燈
Vivitar 285 HV:這是最古老的閃燈,由於我有離機線(Off-Hotshoe Cable),所以都裝在手架上當引導燈,帶動SB-28,SB-28上面裝Wein的連動Photocell。

其二 Mustang介紹的 eyepiece放大鏡可以買,對焦會精準很多。

其三 D80的快門線應該是遙控電動的,可以避免震動。這個是可以買了。

其四 買個攝影棚

以上東西,我看花費不高於6000台幣吧。
CHF狗爺
筆友.

Re: 關於攝影的閒聊/補充Kevin講的測光誤差和中間灰

文章CHF狗爺 » 18日 2月 2010年, 10:12:57

補充Kevin講的測光誤差和中間灰
朋友在混墨水時,我曾經建議把RGB預混成CYM,然後用CYM調出萬色。這就是從攝影色彩學的。
RGB混合成為白,CYM混合為黑,在黑白的中間就是中間灰,其他的領域就是萬色。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRG ... l=f&fid=14

我說錯了,請糾正,別客氣。
CHF狗爺
筆友.

文章丘邑 » 18日 2月 2010年, 22:22:38

感謝馮爺的指導和意見!
現在對焦憑感覺,還不必戴眼鏡,不過迪仔兄建議的裂像對焦屏、放大景窗應該很實用!
迪仔兄的強烈建議令人心動!明天找個時間一定要拜讀馮爺的攝影大作!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 18日 2月 2010年, 23:24:48

上面狗爺說的就是屬於曝光補償部分

也就是數位相機上面的EV值

別小看這EV值

我這樣說好了

當你搞懂狗爺跟KEVIN兩位所說關於測光方面的原理

然後依據這原理來進行EV數值的決定

那我可以保證,你已經是屬於拿DSLR族群中的上半等級了!!

其實原理聽起來很複雜

癥結點在於

相機的測光值是會騙人的

比如這張相片

圖檔

我如果沒有把EV值拉高2/3
我就無法表現出櫻花在陽光下那種美
但是相對的,我會犧牲掉花瓣的細部
但是在這張相片中,我願意犧牲掉,因為我要的是一種整體的表現

但是在有主題性的表現方面
圖檔

我刻意拉高EV值反而是要表現葉片的紋理

所以這邊經驗可以知道

如果針對淺色系(尤其是接近白色系),請拉高EV值

但是我在這張相片

我卻刻意壓低EV值

圖檔

因為我為了讓黑色系更深沉點來表現出筆的金屬質感
所以我刻意壓低EV值 -1/2

上面這些就是一些很簡單的原則

但是到底多少數值才是正確的

一切都要靠你的相片來決定

數位的時代

不要怕你做了錯誤決定
EV值決定錯了
再拍一次就好

數位時代怕的是你

亂拍一堆沒有主題的東西而已!!
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 18日 2月 2010年, 23:33:10

剛發現這張相片來說明拉高EV值表現主體比較洽當

所以就順便貼一下

圖檔
頭像
mustang2
筆友.

文章CHF狗爺 » 19日 2月 2010年, 06:43:58

攝影藝術的培養
Mustang講了很多次:這是 Digital時代,數位相機是可以速食的,也就是快門按幾千次也沒花什麼錢,而且立刻看到圖片。我建議:克制隨便按快門的衝動。只要按快門,心中對被攝體就要有一定表達的概念,而且還沒在LCD螢幕上的圖片前,也就是按快門前就要有預見拍出來的是怎樣的圖片。沒有這樣的訓練,無法培養攝影藝術。拍一千張圖等於沒拍一張。
由於軟片結象的色調和exture等和CCD結象依然不同,還是有很多人使用軟片攝影。數位卻已經成為趨勢。用者若是不能如上所言的自律,就很難進入攝影的藝術。這猶如鋼筆,對於很便宜的鋼筆沒愛惜心,就不能成為愛筆者。我桌上有英雄100,有3776不銹鋼筆,有元氣小鋼筆,有狩獵等,我用的時候都很愛惜。出門時也很小心,以防遺失。因為抱持這種愛惜心,所以這些比也就存在了意義。
隨便按快門,最後的結果就是盲動。邱老師為了筆包攝影不理想,開始探索原因,叫做不困無學,無啟無發。今日困而學之就是明日攝影的基礎。這是我的經驗。我沒在台灣讀很多攝影書,卻讀了很多美加攝影書,每次看到名家攝影,還有朋友的優秀攝影,我都是有如背誦般的記憶在心理作為範本。
以上是我的學習經驗。
CHF狗爺
筆友.

Re: 關於攝影的閒聊/境界

文章CHF狗爺 » 19日 2月 2010年, 07:09:59

境界

我想和朋友們都勉勵:
讓我們把攝影和文具都玩出人文,不要流於匠器。這只是觀念的培養罷了,也沒多難。攝影是學習看的藝術。當我們靠著器材懂得怎麼看就進入境界了。筆用來書法和讀書的,當我們善用筆,桌上有幾支愛用筆,有幾瓶愛用墨水,如果近日展示的吳竹朱墨,用在讀書上,心中愉快,境界也就到了。這種境界統合稱為人文。人文的內涵在於關心自己也關心別人,以至於人類。動力來自於愛。
我自從半百尋筆以來,人生成長倍於往昔。也開發了整套使用筆墨紙的看法。我是有收穫的。感謝筆閣朋友和我的互動。
CHF狗爺
筆友.

文章丘邑 » 19日 2月 2010年, 08:30:32

馮爺的一番原則於我心有戚戚焉!為了心中想要的畫面多久的時間都可以等待的!曾在登玉山快到排雲山莊之前,遇到愛好攝影者,請原民揹了一大袋鍋、碗、瓢、盆和糧食,為的是住在山上等待美景!
貼兩張我在貴州拍的心中的畫面:
第一張,當我看到漁人正要撒網,我就伺機以待!
第二張,想拍出夕照漁船
附加檔案
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章CHF狗爺 » 19日 2月 2010年, 12:59:02

旅遊攝影是很重要的一課。邱老師拍的也很漂亮。這種攝影是前都是要對到達地點有研究後決定代哪些器材。SLR配件太多,必須精選。腳架只能是小型的。推薦Giotto這個牌子的小型腳架。比較牢靠,不會砸相機。鏡頭最多兩個。邱老師那只伸縮鏡頭就很好。
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 19日 2月 2010年, 13:24:25

丘邑老師

你那兩張美哦

看了有感覺哦!!! ::papa::
頭像
mustang2
筆友.

文章丘邑 » 19日 2月 2010年, 13:38:47

旅遊就只帶D80(組合鏡),但是,大陸處處是美景,所以也會拍到幾張滿意的作品。
這張從溶洞內向光處的洞口拍,也別有意趣!
附加檔案
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 19日 2月 2010年, 13:50:33

光圈與景深

現在台灣攝影圈對於鏡頭總喜歡買大光圈

總認為有大光圈可以拍出朦朧美

但是多那一兩級光圈其實無所謂

擅用光圈與景深的原理

那就能拍出主題明顯的相片了

比如這張相片就很典型了

圖檔

對焦在前方,後方一整片漸漸糊掉

這式最常見大光圈的用法

也就是所謂的淺景深

淺景深=清楚區域少,模糊區域多

我相信這個就很多人知道了

但是很少人提到景深不只後面有,其實前面也有

景深有前後區別

我畫張圖

圖檔

圖中最小圓假定是光圈開到1.2清楚區域
圖中大圓假定是光圈F8清楚的區域
相機由右方照過去

此時

假定光圈是開f8

則A部份為相片的前景深
E部份為相片的後景深
B+C+D部份則為清楚區域

假定光圈開f1.2
則A+B部份為相片的前景深
D+E部份為相片的後景深
C部份則為清楚區域

這個大致就代表了光圈跟景深的關係

可是我要說的不祇這樣而已

我畫的是平面
把這條中心線由各種角度去產生

出來結果是啥?

圖中平面圓將成為一個立體圓

這立體圓雖然很抽象

但表現的卻是一種空間感

一般SLR相機比較難體會

如果成用RF系統的像機就比較能了解了

原理都一樣,只是直覺操作方式不同而已

圖檔

我這張就是用大光圈
右下方樹葉就是前景深
左上方就是後景深

對焦區域是在水龍頭

有興趣可以玩玩哦

至於快門部份

其實就是決定快門時間的點比較少抽象

所以小弟就省略了

而狗爺提到預視

其實這境界很容易就可以達到的

只要熟悉你的器材
只要你稍微搞懂上面大家討論的基本概念
然後在你按下快門前
你就已經腦中浮現影像了
當你實際上看到快門後相片是你要的
你就有預視的能力了
頭像
mustang2
筆友.

文章CalatravaYang » 19日 2月 2010年, 15:58:08

以丘姐的拍攝對象而言的確用不上微距鏡
但若嫌手動鏡不容易對焦,不妨考慮AF 50/1.8D這顆鏡頭
可自動對焦,中段光圈的畫質亦不差,價格也不比換對焦屏加觀景窗放大器貴多少

我自己也幾乎只用手動鏡,對焦屏跟觀景窗放大器我也都用過
花類似的錢,我會建議不如直接買顆自動鏡頭來得方便輕鬆
CalatravaYang

上一頁下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客