來哦!!黑白貼哦!! 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 來哦!!黑白貼哦!!

文章小佩 » 1日 3月 2010年, 11:19:09

昨天作了一個小小的黑白測試

人說:黑白不能拍風景

這張比較不能算是風景,算靜物吧

人說,黑白不能拍夜景
台北巿(左上黑影是翻拍造成)

汐止巿

基隆巿(最遠右手邊亮亮的那頭)

人說,黑白不能拍煙火

昨天見台北天氣晴朗,空氣透明,
想起黑白的禁忌,於是我就做了一些嚐試,
結果看起來似乎並沒有那麼不可 8)
頭像
小佩
筆友.

Re: 來哦!!黑白貼哦!!/黑白使用濾鏡

文章CHF狗爺 » 1日 3月 2010年, 11:56:50

來哦!!黑白貼哦!!/黑白使用濾鏡
請使用紅,橙,黃三種濾鏡拍攝黑白透過濾鏡後的灰階解釋。有濾鏡和沒濾鏡的各一張,然後用數位拍張彩色的圖片,三張一組做為永遠參考。
只是建議。
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 1日 3月 2010年, 18:26:46

黑白是很奇妙的世界

別人說不能拍啥不能拍啥

那是因為總是會少了

"感覺"

圖檔

當一張相片有"感覺"

那有沒有彩色應該就不重要吧!!
頭像
mustang2
筆友.

Re: 來哦!!黑白貼哦!!/紅色濾鏡參考

文章CHF狗爺 » 1日 3月 2010年, 19:15:06

紅色濾鏡參考
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 1日 3月 2010年, 22:57:42

狗爺強調的類比灰階難被取代
很多人都跟我一樣

知道底片的立體感比較明顯

剛看到我之前一張電影底片黑白照片

圖檔

這刀的握柄在這黑白表現出來的感覺

我想以現在數位相機恐怕也很能呈現出這感覺

這不是畫素大小的問題
也不是靠大光圈刻意營造主題明顯給人假的立體感

這張相片跟上面瀑瀑那張都是電影黑白底片

假如是為了興趣而攝影

個人感覺黑白才是真正練功
頭像
mustang2
筆友.

Re: 來哦!!黑白貼哦!!/相生相剋

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 06:56:22

來哦!!黑白貼哦!!/相生相剋
漢代發展了五行相生相剋的哲學;孫子說音不過五音(其實是七音),色不過五色(其實三色),他認為從基本的音色中運用無窮,兵法不過正奇,奇正相生。
當代了解色彩更深了。依然在中華古人的哲學裡面。RGB相生的就是CYM,而兩者各自代表白與黑,黑白相反,也相生。B和R相剋。紅色濾鏡在黑白攝影中,濾掉藍色(真正相剋的是Y和B),M在彩色攝影濾掉綠色。這些原理法國人到了十八和十九世紀才慢慢搞懂。中華古人在2500年前發現了這個原理,轉換成哲學,應用在實際。
中華醫學也講五行,我和Nick去年談中醫,正因為他說的五行原理我很折服。所以這次第二波治病,我採用了他提議的桂枝湯頭加減。 醫藥的生剋和前面講的色彩生剋不也相通嗎。
黑白攝影採用紅橙黃濾鏡用來相剋藍(B)和青(C),裡面涉及了自然玄機。附圖為三原色,三補色相生相剋圖。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 07:07:33

依然感謝那麼多朋友刺激我攝影的動機。
謝謝。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 07:13:22

這次返回筆閣發表看法,很多地方都談中華智慧。我年紀越大,越走入自己文化的根。
經過十幾年文化破壞的台灣,我們必須搞清楚兩岸政治是一回事,中華文化是另一回事,兩岸政府是相對的,兩岸人民是同胞的分界。不要辜負了千年文化。就算攝影,裡面也含有我們的根文化內涵。
語重心長!
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 08:52:19

我一直認為柯達的T-Max是不錯的黑白軟片。我一直也認為台灣有一批人默默在做黑白攝影,而且在他們圈內資訊極為流通,絕不輸給外國。朋友不妨把這些人全都聚在一起,人多就是力量。要甚麼都搞得到。
必須和現實妥協,彩色慢慢走入數位,就讓黑白還留一個軟片空間吧。沒人幫洗相片就自己洗軟片,後面一半用掃描。Mustang採用這種折衷法,不也還過得去嗎?
音響數位化我已經全面接受了。也全面轉入MP3世界。沒感到絲毫遺憾。教學用聲音資料也都數位化了。DAT或錄音盤錄音我全放棄了。
*DAT是數位錄音中比較高等一點的器材。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 3月 2010年, 08:57:59

我銀面講的生剋原理,整個思想都是中華的,進代知識是西方的。我攝影,從理論到實務都是中學為體,西學為用。為了這個堅持。我甚至連英語發音都含有中語口音。
*只有全盤西化的雙語者才有辦法連中語口音全改了,做夢時裡面人物包括自己都講英語。我不願意讓步。始終保有自己的根文化。
CHF狗爺
筆友.

文章小佩 » 3日 3月 2010年, 13:16:58

我是覺得黑白抽掉了色彩的干擾,讓觀賞者更容易感覺到物體的質感
例如粗糙的樹根,飛奔的水滴,城巿的聚落

跟作文一樣,替名詞配上了形容詞,
如mustang2 所說的,讓"物"有了情感的註解

至於煙火的部份,我自己看了幾天倒是沒有什麼感覺。
如果能將放煙火人的也入鏡,那黑白似乎才有義意
頭像
小佩
筆友.

文章deepview » 3日 3月 2010年, 22:23:43

試貼一張

圖檔
deepview

文章mustang2 » 4日 3月 2010年, 23:26:21

deepview 寫:試貼一張

圖檔

雖然用偏光鏡能濾掉玻璃上的倒影
能讓你這相片畫面更好看

但是

我卻能感受到你拍這相片的感覺

我想您應該沒有帶偏光鏡,所以也很難閃掉

但是我要說的是

有沒有偏光鏡無所謂

你的照片至少讓我有感覺
誰能保證你拍每張相片都能準備的很周全的設備呢?

所以感覺抓到了,整張相片就成功一半了!!
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 4日 3月 2010年, 23:32:33

To deepview 兄

看到玻璃上面的圖樣總會忍不住的有些想按快門的衝動 :oops:
頭像
mustang2
筆友.

文章deepview » 5日 3月 2010年, 00:02:56

mustang2 寫:雖然用偏光鏡能濾掉玻璃上的倒影
能讓你這相片畫面更好看

感謝賞圖.......

這是用舊款的120 RF 6X9相機拍的

因為忘了過片,所以變成"重覆曝光"的照片了
deepview

上一頁下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客