影像發想 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 2010年高雄春聚--實況

文章CHF狗爺 » 15日 2月 2010年, 16:20:49

建議
建議筆隔管理群開設一個攝影討論。這樣很多珍貴經驗可以交流。
我多年沒攝影了。希望今年能恢復。
攝影裡面是有人生哲學的,不是那幾樣Digital器材那樣淺顯。It is an art to learn how to see and how to feel!
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 15日 2月 2010年, 23:21:27

CHF狗爺 寫:建議
建議筆隔管理群開設一個攝影討論。這樣很多珍貴經驗可以交流。
我多年沒攝影了。希望今年能恢復。
攝影裡面是有人生哲學的,不是那幾樣Digital器材那樣淺顯。It is an art to learn how to see and how to feel!

小弟也希望如此

現在的攝影網站求的都是色彩表現或是少有的拍攝主題及漂亮人像
講求真正的速食

現在少有地方可以直接跳過攝影器材來討論攝影了

真的很珍惜
頭像
mustang2
筆友.

文章小佩 » 21日 2月 2010年, 23:27:41

聽到囉~
給我思考計劃一下

小佩年假期間由朋友那接收了全套黑白沖洗用具,
一週都在黑白玩,現在機子是愈玩愈老,
數位相機追求的是對成象的精準度,是不是夠"真"
但我覺得,相機再怎麼真,也比不過眼睛;
美好的事物留的下像,但留不住"魂"
發現自己現階段對像的追求,是一種當下的感覺,
還是說,老相機和當年的畫家們一樣,也被逼入印象派和抽相派了

下雨的台北,其實和黑白很對味,
台北下了一週的雨,但我天天去跑出去"散步" :oops:

底片另一個煩腦就是掃描,我這是用翻拍的... ::Yfly::
頭像
小佩
筆友.

文章爆米花 » 21日 2月 2010年, 23:58:37

看到黑白照片讓我想起以前大學時也很瘋攝影,黑白照片也是自己在暗房洗的。
這張是萬華龍山寺的龍柱。
頭像
爆米花
筆友.

文章CHF狗爺 » 22日 2月 2010年, 06:53:07

建議
朋友展示的都是優秀攝影。我們只要記住:沒有感受就別按快門。按快門之前,就有成象的預見。大抵這就是攝影功夫。
What you see is what you get,這是檔案攝影,另一種攝影稱為創造攝影,要素我在回應Mustang時也把想法說了,更用這些想法批評好幾張傑作。創造攝影最常使用的方式就是黑白攝影。用的軟片要不然是ISO 50,要不然就是柯達TX2400 (也許是3200)。後者是很多抽象攝影的材料。
相機目前以35mm SLR 比較輕,若是要超越所有數位相機,該用120。不過攜帶很麻煩。相對的腳架也比較重。
數位化,使用軟片掃描器。有相當高階品類,在台灣幾乎當成垃圾。我們樂於接收。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 22日 2月 2010年, 06:55:31

小品李展示過120名牌相機一組,帶鏡頭幾個,總共不到十萬元台幣。實在太值得擁有了。
CHF狗爺
筆友.

文章Richard Chou » 22日 2月 2010年, 12:12:17

銀鹽有它獨特的風味. 想來我年輕時也玩過幾年,真令人懷念, adams的三本實作書與回憶錄曾是大伙朗朗上口的經典. 雖然在台灣1990正是瘋紀實攝影的年代.
回到攝影本身. 用甚麼並不重要. 重要的是瞭解自己的有興趣的主題再精進. 揚古抑今不會增加自己的深度,一如名筆未必寫出好文章.
Richard Chou

文章丘邑 » 23日 2月 2010年, 22:48:32

小佩 寫:聽到囉~
給我思考計劃一下

底片另一個煩腦就是掃描,我這是用翻拍的... ::Yfly::

黑白照片的確又是另一種氛圍!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 23日 2月 2010年, 22:53:10

丘邑 寫:
小佩 寫:聽到囉~
給我思考計劃一下

黑白照片的確又是另一種氛圍!

丘邑姐

其實我很期待您的筆包有天是用黑白來呈現
我覺得您的筆包有那潛力哦 ::papa::
頭像
mustang2
筆友.

文章mustang2 » 23日 2月 2010年, 22:56:54

小佩 寫:底片另一個煩腦就是掃描,我這是用翻拍的... ::Yfly::

報告小佩姐

我不知道您會不會已經去尋找了

不過我覺得您是個實現能力很強的人

搞不好嘴巴說想想,其實已經去找了

我是想要跟您說

現在底掃都有蝦米除塵設計,蝦米修補舊相片等技巧

那些技巧都無法使用於黑白底片上面哦

至少我的底掃不行

給您參考一下
頭像
mustang2
筆友.

文章CHF狗爺 » 24日 2月 2010年, 06:27:34

對於小佩我的建議是這樣:
由於台灣汰舊極快。所以目前就是收舊的機會。底片掃描是免除從底片翻洗相片的工程最好的代替。可以立刻去找。我記憶中像素高達1600萬。圖片已經是很夠大了。
黑白攝影這樣看:黑白就是CYM和RGB兩系列的總成。易經中所謂陰(黑)陽(白)為萬物之始,黑白攝影絕對視攝影之終極。此處驗證了古人的智慧。而黑白攝影的軟片和CCD的灰階合成,我多年比對,那是很不一樣的。基於很不一樣,我保留了舊相機機身和掃描器。這叫做半數位化。因為軟片採用高階黑白軟片,自己沖洗。銀鹽效果還是可以保存一半。但是我已經很想洗相片了。因為這後半段也會產生和掃描器不同的效果。暫時卡在二手貨很貴。我為了在台買舊貨的理由都有可能返台。那時還是要Mustang幫忙找來源,評估價格品質。不管是數位,或者是純光化學處理都會比相基本身數位轉灰階好很多。以上所說是我的觀察體驗,正確性很高。我是怕引起新舊器材的爭執才不敢多講。若是要做印象攝引或抽象攝影,最好用軟片,不只黑白,彩色亦然。
*如果我沒搞錯的話,美加還是很多人用軟片,所以舊放大器和一些小器材沒有能拋售。
*軟片掃描器的CCD絕對會比相機裡面的CCD強。要使相機內CCD也很強,我看至少要付五倍的價錢買機身。這是六年前我的比較。
*攝影到最後都會開展Creative photography的一條路。依然保存求真紀錄的攝影這條路。是兩種不同攝影。前者正如印象派發展時,攝影介入了畫家肖像畫的生意,造成印象派更高度的藝術發展一樣。
此外搞個朋友社團會提高攝影動機和進步。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 24日 2月 2010年, 06:53:51

如果我們自己人搞個社團,我在海外也一定加入。這幾天大家的交流,使我感覺我們都能越過器材,追求攝影藝術。很多其他社團我沒興趣加入。那種氣氛,會使我更不想攝影了。而攝影是我目前很好的休閒。必須要恢復的。

目前我還在整理器材,才會談器材。我其實還欠缺一些我想要的器材,我更欠缺攝影的敏銳感,有待恢復。
CHF狗爺
筆友.

文章丘邑 » 24日 2月 2010年, 12:19:31

馮爺也是劍及履及的實踐者!敬佩!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章CHF狗爺 » 24日 2月 2010年, 15:38:36

邱老師
這是要有精神和花一些錢的。慢慢來吧。有一個念頭就會慢慢做。

我前面講的意思就是數位相機要有一台,而且能共用所有鏡頭,追求高品質圖片,利用台灣在拋售舊器材風氣的狀態下,整頓傳統攝影器材,達到高品質目的。這樣花的錢比較少。不然,追隨數位發展,我估計至少要30萬台幣才能達到目的。
我想這是現實問題。
CHF狗爺
筆友.

文章小佩 » 24日 2月 2010年, 23:28:40

邱姐,
對於作品的拍攝,我覺得最重要的兩點是:
1.作者想要突顯的特點
2.觀賞者最想看到的細節

以筆包來說,比如硬挺的筆包,就要拍到看起來硬挺。
可以讓筆包打開,一邊攤平,一邊則自然折起。

如果要表現軟質,則可以在布上拉出一些曲線,
觀賞者就能接收到這是軟布的訊息。

唉,不太會講啦,
就是除了色澤,反光性以外;
其實影像還可以傳達更多的訊息;
多思考我想要看的人看到什麼?怎麼表現最適?
我最常的方式就是用擺設方法,讓物件有"運動"中的"表情"。
頭像
小佩
筆友.

上一頁下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客