頭痛的負片數位化 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

頭痛的負片數位化

文章小佩 » 25日 3月 2010年, 00:27:49

除了掃描的問題外,負片又有轉正的問題,
我常在想,這樣轉,不就失去原本底片色調的特色了?

下面兩張還是用翻拍的,再用photoshop負轉正(局部有底片曲翹造成的色偏)

底片數位化?想不透意義何在.
除了可以以數位形態在網路上分享外,我實在想不出來其他的好處了
頭像
小佩
筆友.

Re: 頭痛的負片數位化

文章kevinhsu » 25日 3月 2010年, 00:43:28

現在沖底片都有沖加掃的服務,而且不貴。先看數位檔,喜歡的再拿去放相(以前都是全洗成相片再把不要的相片扔掉)或是拿給店家掃更高階的數位檔,且沖加掃所附的數位檔拿來網路分享也夠了,不用自己掃啦,太累了。
頭像
kevinhsu
筆友.

文章kevinhsu » 25日 3月 2010年, 00:55:36

忘了說

沖加掃,你可以去公館五色鳥(台大附近),老闆是攝影同好,處理還不錯。

負片手工放相的話(數位和黑白),可去八德路的達蓋爾,達蓋爾是現在還堅持手工放相的少數店家之一,若你不需要掃描的話,也可再達蓋爾沖片。達蓋爾也有放相教學,朋友上過,評價不錯。
頭像
kevinhsu
筆友.

文章threesix » 25日 3月 2010年, 00:59:30

應該不算麻煩
現在有不少掃瞄器都有底片掃瞄的功能
多加練習也別有一番風趣
獻醜一下,這是我用家用掃瞄器掃出來的圖檔
附加檔案
中正大學的地標
threesix

文章martin234 » 25日 3月 2010年, 09:07:14

家用掃描器掃出的圖像比不過店家掃出的品質,我試過很多次就放棄了,但店家有一個問題:品質往往不理想,因為現在的業者很少有【底片】這方面的熱情去完成您要的品質,彩色的負片更麻煩,品質很差,色溫嚴重偏差【高色溫】及高反差,結果是:不能看,後來讓我改用正片,稍微好一些,但還是和自己想要的品質差了一節,原因之一是沖洗實用高濃度的沖洗液影響了品質,還有店家不喜歡幫您去做調整,因為會增加他們的麻煩,現在能找到理想的沖印及信賴的傳統熱情店家越來越難了,看看以前沖印的品質拿來和現在的沖印品質來比真是有差距,要不就拍黑白底片較不會有顏色及色溫的差異【還是有啦】,沖印、掃描出來還可以接受,數位輸出的好處是馬上可以讓您看到和容易取得圖像分享大眾,若消費者沒有額外的要求還可以接受品質,也造就了消費大眾沒有耐心去等待傳統底片較好的品質【立體、實在感】,那是老KK 了,太遺憾了。
martin234

文章abe » 25日 3月 2010年, 10:05:58

底片數位化之後,意味著攝影的工作不會等同於按下快門的瞬間結束,不在沖洗完備之後結束,而在於未來可能經過數位數據重新展開的新影像歷程。
打開心眼看天下
頭像
abe
版面管理

文章tohmas » 25日 3月 2010年, 10:19:41

小佩:
不太懂你所謂的"負片轉正"的意思?

在現在數位化的情形下,拍底片很難有"原汁原味",因為拍完之後送店家沖洗成相片,絕大多數的店家還是先經過掃描轉換成數位檔之後再洗出來,手工沖放的店家非常少,價格也貴.
比較"積極進取"的就自己跳下來學沖片(黑白多彩負極少),放像.懶惰如我者就找一家合胃口的店家代沖掃.
掃描涉及掃瞄器參數的設定,所以會有"合不合胃口"的問題,比較上八德路上的"全彩"以及新莊的麗來比較合我的胃口,價錢也在可以接受的範圍.

對我而言底片掃瞄的好處是保存的問題,底片拍完後收藏整理都是讓人頭痛的問題,數位化後可以減輕這方面的問題.
tohmas
筆友.

文章martin234 » 25日 3月 2010年, 11:07:21

數位時代的來臨,影像的選擇多樣化,加速了人們對影像的無垠追求,後製的氾濫看看坊間出版物及電腦中的圖像的誇張就可以明瞭,模特兒變成蠟像館的陳列品,呈現的影像缺少人性化思惟,我個人並非反對數位科技的進步造就了大眾的視界,但後製影像要呈現的是甚麼是很重要的,端看電影【阿凡達】呈的3D影像很眩目,但除了數位科技完成的效果,它能給人們留下甚麼也讓人很好奇,奧斯卡沒頒給這影片的導演最佳導演獎是有道理的,雖然它是商業賣座大片;後製是很好,問題是很多人並不清楚拍出來的效果而想靠後製來完成他的影像,連光圈、快門速度會影響影像等攝影基礎都不知道,要靠完全後製就變成大災難,很多的人靠後製賺了不少錢,但除了電腦的軟體幫他們不少忙外,攝影的人性化也不見了,就看到雜誌、電腦裡每個模特兒修片修成蠟人、塑膠人般和真實的人有很大的差距,與景物的呈現不自然,雖然科技的進步無法檔,但還是得需要一些人性思惟幫助,影像才會呈現不同於閉門造車的結果,若真要靠完全電腦後製才能成就影像,那先前人們創造的底片影像就不值得一瞧了,影像數位化強化了人們對影像無垠的追求,擴大了影像的想像空間是電腦科技的成就,但是除了人才是主角,也是觀看影像的主要對象吧,若要說拍攝後是後製無垠影像的開始,那是在按下快門時追求的瞬間有些牽強的。
martin234

文章mustang2 » 25日 3月 2010年, 17:01:21

剛好昨晚去拿一捲前幾天難得家人全部一起去高雄玩的相片

因為我搶時間,所以懶的自己掃描

所以直接丟店家處理

這兩張相片是店家掃描的

等我自己掃完這兩張相片

再來一起做比較吧

先看這兩張店家掃的

圖檔

圖檔
頭像
mustang2
筆友.

文章小佩 » 26日 3月 2010年, 00:29:28

Rudy兄也寄了幾張照片給我參考,小佩學習中

頭像
小佩
筆友.

文章kevinhsu » 26日 3月 2010年, 02:21:39

我們的老頑童Rudy哥哥在LFC是被尊稱為老師呢!! ::hahaha::

我也來分享一下我的攝影老師的一些照片:
http://francoland.pixnet.net/album/set/15645667
這些人物照中有位基哥是修理機械相機、車轉接環的達人~

還有一些...
http://francoland.pixnet.net/blog
http://www.facebook.com/home.php?#!/alb ... 0132221854
頭像
kevinhsu
筆友.

文章yuan1 » 26日 3月 2010年, 23:00:45

小佩 寫:Rudy兄也寄了幾張照片給我參考,小佩學習中

仔細看了一下使用的鏡頭 ----

都是逸品啊

------- RUDY 兄好像也有使用 45,小佩如果借的到的話,可以感受其中的震撼感

個人認為這是短時間久最難被數位化的銀鹽
yuan1

文章yuan1 » 26日 3月 2010年, 23:04:51

小佩 寫:除了掃描的問題外,負片又有轉正的問題,
我常在想,這樣轉,不就失去原本底片色調的特色了?

下面兩張還是用翻拍的,再用photoshop負轉正(局部有底片曲翹造成的色偏)

底片數位化?想不透意義何在.
除了可以以數位形態在網路上分享外,我實在想不出來其他的好處了

數位化後,似乎就沒人在討論什麼是 "真" 的問題了

我目前數位的,都是要傳檔給別人的

要自已玩的,就---不小心屯在冰箱過期的一堆底片 ::hahaha::
yuan1

文章mustang2 » 27日 3月 2010年, 21:27:24

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

上面四張相片都是同一張底片掃描的

相同照片
上方的是店家掃描
下方的是我自己掃的

很明顯雙方掃描有所差別

店家掃的很明顯是經過後製
而我自己掃的比較平淡

但是我喜歡比較平淡,因為比較耐看

看看店家掃的跟我自己掃的兩相比較

店家的就明顯偏藍

而我自己掃描的,只有調整黑白點及亮度對比
所以比較忠實於原味

加上相片是我拍的,所以我知道肉眼看到實體影像是哪種狀況

因此我喜歡自己用底掃來處理影像

雖然時間花的比較久

但是可以自行掌握

至於負轉正的問題

我想不用想太多

每支底片的調調本來就不太一樣了

有些正片拍起來就是比較平淡耐看(比如我愛用的RAP)
有些正片就是色彩艷麗(比如RVP)

看個人喜好去選擇

底片都無法完全表達眼睛看到的感覺了

更何況負片呢?

不要想太多囉

拍下去掃下去

要分享的就貼出來
要洗出實體的就整批去沖洗

想要手工放大的就把底店拿去純手工放大

享受樂趣比較重要啦!!

哈哈
頭像
mustang2
筆友.

文章inscribercg » 30日 3月 2010年, 09:58:30

人們想要把東西數位化
無非就是希望物品可以保留的更久
不管是聲音(從黑膠唱片進不到現在的藍光AUDIO)
還有動態影像(從錄影帶進化到藍光光碟)
跟靜態影像(傳統底片到數位檔案)
除了方便 另一個現代考量就是藥水污染
許多的沖洗藥水都是具高污染的毒物
因此在環保的呼聲中底片是在慢慢的消逝
除非有人研究出比銀鹽還要有效率好用又不污染的乳劑與藥水
(我想應該很難 否則KODAK可以繼續研發)
只是使用光轉換+化學變化的傳統底片
跟使用CCD/CMOS感應 經過類比/數位處理器的模擬所紀錄下來的DATA
看起來就是不一樣
所以這就是為何仍有人堅持採用底片攝製而不採用數位擷取設備
只是因為保存/傳輸/應用上的便利性
轉換成為數位檔案在現在來說是必須且必要
所以無法排斥抗拒
只是如何將情緒醞釀的底片(不論黑白/彩色 幻燈片或是負片)
轉換成冷冰冰的0與1的世界
卻又要保留類比的溫潤
這是一門很高深的課題

正確的掃描需要在旁邊加入灰階色卡與校正色板
(馬丁貝克或是柯達的都可以 要注意有效使用期限 印製品的顏色是有建議使用期限)
因為這些顏色在特性上是可以被精確計量
當然啦...如果當初拍攝時是有些色偏什麼的就不宜用這個方法來校正
若是掃描底片更是需要選購有光罩式的掃描器
講究的甚至連光罩的色溫都必須規範
我想大概只有自己動手SCAN才有那個心力掃描到張張滿意
只是投資的設備金額將是令人頭疼.......
inscribercg
筆友.

下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客