頭痛的負片數位化 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 頭痛的負片數位化

文章mustang2 » 30日 3月 2010年, 11:52:41

純粹個人意見

因為這跟保存習慣有差別

假如考慮到永久保存

我是偏好保存類比方式
我不喜歡保存數位

原因很簡單

數位保存其實比類比麻煩

類比感覺上很老,傳統

但是只要有適當的工具都可以讀取出來
大部份類比儲存只要控制好溫溼度就幾乎ok了

但是數位的話

他不只還要控制溫溼度
還有儲存介面也要考慮

這麼說好了

以前有很大很大張的軟碟
然後有小張軟碟
接下來是CD光碟
現在進化成DVD
以後則是藍光

這整個進化過程中
假如當初是儲存在軟碟的
會因為機器設備更新及淘汰
所以是必要強迫把資料轉存到新媒介

而新媒介通常每個一段時間(2~5年)要再轉存一次
避免因為時間久遠媒介退化而讀不出來

因此在以上的這些考慮中

我個人是比較懶惰

所以偏好類比方式

畢竟類比還是可以轉數位

留得青山在不怕沒柴燒
頭像
mustang2
筆友.

文章小佩 » 3日 4月 2010年, 00:03:21

想了好久,覺得弄台底掃真的太沈重,所以就再送五色鳥試試。
結果還算滿意,低階掃60元,這樣的品質也夠了,
至少我能看懂我那堆負片在拍些什麼了

發現,數位和底片真的是不能比
雖然最終一樣是數位化,但底片還是擁有更細緻的色階

ps.都沒有後修
感覺上,數位都走鮮豔的色彩,但在亮暗部完全沒有細節。
若要說最接近當天我肉眼看到的風景,那底片完全紀錄的當天的回憶。
GRD已經是我覺得色彩最接近真實的數位機了。
但上圖在天空和海面的表現,還是不足。

原本是想說,一個用CCD在"讀",掃描不也是一樣用數位讀頭在"看"
(我不知到掃描是用什麼在讀)
數位會失真的照樣失真,底掃又何必咧?
但,由這兩張圖片就能解開我對底片數位化的疑慮了。
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 3日 4月 2010年, 00:10:19

再貼一組,白色水花,只有在底片才顯出水的透明感

頭像
小佩
筆友.

文章mustang2 » 4日 4月 2010年, 23:34:54

小佩 寫:原本是想說,一個用CCD在"讀",掃描不也是一樣用數位讀頭在"看"
(我不知到掃描是用什麼在讀)
數位會失真的照樣失真,底掃又何必咧?

這是不同的

數位單眼會失真是因為先天的不足
相機反光板開啟後,影像經由鏡頭達到CCD
CCD感應到後馬上進行處理

底掃則是將光源投射到底片上產生影像後傳達給CCD處理

兩個就算是同個CCD

也會因為運算模式的不同及設定不同而產生不同差異

數位單眼要把ccd收到的反應轉換成相片(不管是原始檔或是jpg)
都是在哪幾秒鐘時間

底片掃描器一張底片單純掃好至少也要一分鐘

數位單眼一張原始檔相片大小約5MB(我是用d70的數據,像素越大,原始檔應該會越大)

而底掃原始檔一張都要30MB起跳

所以這些條件下

底掃自然比較有閒功夫去慢慢的還原底片的原始狀況

數位單眼無法慢慢去還原(試想,要是快速連拍呢??)

所以廠商再數位單眼上面都會針對影像色彩編譯及存檔部份進行手腳

色彩編譯就會關係到很多人常說的某廠牌會偏某色系比較敏感
造成該廠牌的一種獨特味道

存檔部份就關係到連拍速度外
還關係到完全放大時
相片還能呈現多少"質感"

剛好順便提一下

像素越大代表能洗的相片越大張
但是不代表大張相片品質比較好

如果像度大,但是相片的品質調整在中或是下
那大相片出來是慘不忍睹,會變成拼圖的感覺

但如果相片品質調整在高
那出來的多少還可以看的出是張相片

所以像素大不是照片品質好

這是很多很多人都誤解的地方

因為這部份我已經很久沒有接觸了

我怕我誤導了

所以直接把精華給大家

http://www.digital.idv.tw/DIGITAL/Classroom/MROH-CLASS/index-classroom-MROH.htm

這全部讀完

我想對"數位"應該會有新的認識

嗚嗚嗚 :cry:

真懷念以前啥沒有,只有時間的日子

我真的全部看完說!!~~~~~ :P
頭像
mustang2
筆友.

上一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客