訪秦觀”踏莎行.郴州旅舍”故地及米芾所書”三絕碑”。 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

訪秦觀”踏莎行.郴州旅舍”故地及米芾所書”三絕碑”。

文章雍雅樓主 » 4日 10月 2010年, 12:31:32

訪宋秦觀”踏莎行.郴州旅舍”故地及米芾所書”三絕碑”。

郴州歷史悠久、有兩千多年歷史。「郴」字,讀音「chen」。

唐開元二十三年(735年),改桂陽郡為郴州。宋乾德元年(963年),設郴州軍。

今年九月下旬,一訪郴州,能踏古人旅路,觀其所寫,心領神會,真是一大福氣 。
 

秦觀”踏莎行.郴州旅舍”之典故:

秦觀,(1049~1100),字太虛,更字少游,號淮海居士,北宋人。

與黃庭堅、張文潛、張耒同屬蘇東坡門下,並稱為“蘇門四學士”。

公元1097年,(紹聖四年)48歲的秦少遊被貶到郴州。寄居郴州旅舍,淒涼蕭瑟。寫下”踏莎行.郴州旅舍”

原拓米芾所寫的詞與其他詞書中記載有幾處不同, 依拓本看

  霧失樓臺,月迷津渡,桃源望斷知何處? (他本: 無尋處)

  可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裏殘陽樹。 (他本:斜陽暮)
  
  驛寄梅花,魚傳尺素,砌成此恨無重數。

  郴江本自繞郴山,為誰流下瀟湘去? (他本: 幸自)

  秦少游辭,東坡居士酷愛,之云,少游己矣,雖萬人何贖?  芾書


此間的疑問,如原拓及書載部份不同, 以及米芾如何寫成,經秦觀學會及郴州市政府考證文獻解釋如下:

秦觀去世後米芾才到郴州,從今天的廣東連州北上時到過今天的臨武縣城和郴州市,並留下了“秀岩”兩字。

在北上路過郴州時米芾得到了秦觀《踏莎行•郴州旅舍》詞。秦少遊後更貶到廣西橫州、雷州。 

元符三年(1100年) 秦少遊回京途中,中暑客死滕州,終年五十二歲。

米芾將秦觀去世的消息告知蘇軾(秦觀的老師),蘇軾聞訊,弔以(少遊已矣!雖萬人何贖?),

米芾書詞及跋,流傳至郴州。


咸淳二年(1266年)郴州知事鄒恭得此稿,極愛之,於遊山玩水之際,見蘇仙嶺白鹿洞旁風景絕佳,

乃命石匠將秦詞、蘇跋、米書摹刻在白鹿洞上方的岩壁上,才有“三絕碑”傳世。


至於詞中有些字句不同,當以米芾所寫為好,他與蘇軾,秦觀認識,

所見所聞自是真實,其餘版本可供參考。


圖片有二個版本, 紅字石刻為原拓翻刻本,1981年重刻並置於護碑亭內。

 墨拓本是後人臨摹本。置於”郴州旅舍”中,作為陳列。  

 

 至於為何不用原拓本作陳列? 反用摹本?? 

 真不知道!!!  8)

  
 
 
附加檔案
01.jpg
01.jpg (121.43 KiB) 被瀏覽 1527 次
02摹本.jpg
乘興兩三甌, 揀溪山好處追遊
頭像
雍雅樓主
筆友.
 
文章: 216
註冊時間: 13日 3月 2007年, 10:25:15

Re: 訪秦觀”踏莎行.郴州旅舍”故地及米芾所書”三絕碑”。

文章BEN » 4日 10月 2010年, 14:45:39

蘇東坡 和他的學生
都被貶了好幾次
有才之人
都有傲氣
年輕的皇帝都不喜歡
好在有老太后
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理
 
文章: 2236
註冊時間: 3日 2月 2005年, 08:17:54


回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron