陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy

文章kevinhsu » 10日 10月 2010年, 01:58:54

本想寫些東西,但頭昏腦脹的,就先貼貼圖吧~~

去年三月開始接觸鋼筆,五月買了此筆,至今已一年多。這是支好寫、可靠的筆
,而隨著時光的流逝,漸漸氧化的筆身更添其迷人的風采
圖檔

深深對這古典的短筆夾所吸引,尤其是那兩個鉚釘
圖檔

有點軟彈、書寫滑順的18K筆尖,出水豐沛
圖檔

一整排的印記
圖檔

我的一些銀製品合照
PS.手錶表面為925銀,錶身不是
圖檔

去睡覺了,祝大家國慶日快樂!!
頭像
kevinhsu
筆友.

Re: 陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy

文章sdwu » 10日 10月 2010年, 06:35:30

感謝分享,原來Kevin兄也是銀製品愛好者,比起金製品的豔俗,銀製品確實內斂許多,尤其再帶點銀黑的深邃,長伴身旁的情感會更強烈。 :D

99年中華民國國慶,但願我們國家也長長久久 ::papa::
人們笑我忒瘋癲 我笑他人看不穿
不見五陵豪傑墓 無花無酒鋤作田
sdwu

Re: 陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy

文章kevinhsu » 10日 10月 2010年, 22:53:22

銀製品感覺比較有靈氣,不過最近金子比較實在,呵呵 :)
頭像
kevinhsu
筆友.

文章Steven Huang » 11日 10月 2010年, 00:25:58

不錯,應該收一支。
會隨時間轉化的東西都是有生命的。
隨時間而損耗的的都是沒生命的。
看來蠻有靈性的一支筆。
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章kevinhsu » 11日 10月 2010年, 21:32:30

Steven Huang 寫:不錯,應該收一支。
會隨時間轉化的東西都是有生命的。
隨時間而損耗的的都是沒生命的。
看來蠻有靈性的一支筆。

最近銀價上漲,趁YOL沒漲之前你也來一支吧~~ :)
頭像
kevinhsu
筆友.

文章kevinhsu » 17日 10月 2010年, 03:00:13

接著來寫寫這一年多來的心得:

1.
開始用這筆時發現會有時會有第一筆無法出沒的現象,拿給李大哥試寫則不會,
很奇怪? 所以有可能是書寫角度的問題。但我的書寫角度就是如此,所以就寄望
以墨水來改善此現象,換了幾款墨水之後發現AURORA BLUE墨水可改善,於是
就這樣寫了兩個月...

兩個月後我嘗試換其他墨水再試試,就發現一切就正常了,很愉快地使用至今。
PS.一年多來試過很多墨水,此筆的相容性很優秀、穩定

2.
Yard-O-Led Viceroy的筆桿粗細跟鉛筆差不多,但由於銀的澀度所以握位不會滑手,
且整枝筆桿有一定的重量,所以握持感不錯。而握位較細,所以不宜握太用力以免
長期輸寫時手指會痛,儘量以輕鬆的力度、以指腹最大的面積握持是我的建議。

3.
由於是拔蓋,曾聽說用久了筆帽卡住的地方會有鬆動的現象(磨損),李大哥說這是
可送回原廠處理的,所以不用擔心,但我現在儘量是在較長時間書寫時才用此筆,
需頻繁拔蓋的場合就交給其他的筆。

4.
握位會因筆蓋內壁而產生刮痕,一開始可能會心疼但時間一久就會自動忽略此現象,
因為整枝筆也開始氧化了,氧化加上些刮痕反而呈現了古樸、有質感的歲月痕跡。

5.
Yard-O-Led 在筆尖的設定上,Standard型號搭配的是軟滑的筆尖,Grand型號搭配的
是硬滑的筆尖,我想是因為要支撐Grand size的重量,兩種筆尖都很好寫,只是我覺得
Grand型號的看起來較霸氣所以才選擇Standard。

總之,這是我會想使用一輩子的筆,最未來的日子裡我還會再收一支不同型號的
Yard-O-Led鋼筆及一支鉛筆,希望這天能早日來到...
頭像
kevinhsu
筆友.

文章nickshiao » 18日 10月 2010年, 00:23:19

Kevin 兄,關於你提出插拔筆蓋會造成鬆脫和擦痕,我都是用筆檯
來解決說。不管是李老那邊拿的大理石筆檯或是現在比較容易買到
的日式塑膠座筆檯,試過氣密其實都還不錯耶。

曾經把寫樂鐵刀木忘記從筆檯收起,隔天上班晚上下班後,還是能
一筆出水,真是蠻神奇的,當然不要這樣常常惡搞啦。

一點經驗分享。
nickshiao
筆友.

文章pumilio » 18日 10月 2010年, 02:07:33

真是漂亮的筆呀
可惜小弟寫字怕重
不然真的也來敗一枝
pumilio

文章CHF狗爺 » 18日 10月 2010年, 05:47:18

給Kevin:
有個意見想和你說:
你這支筆確實非常漂亮,而且品質好。但是在用筆上,我的建議是這樣:
筆申和筆帽使用頻繁,結合關節確實會磨損,造成套不牢。由於本筆是高價筆,原廠有維修服務。小品李是甚麼個性大家也知道。他既然和你講了,原廠可維修,那意思就是:他保證把筆拿去維修,弄回來後,他檢驗。交給你時就是完全修好的東西。套件上面,原廠可能是換新,而非修理。
既然這樣,你就拼命用,不客氣的用。別丟了,別摔壞了要注意。套不牢了,就維修。這才是大好機會,培養這支筆的筆魂。氧化的層面考去養,筆魂更靠你去養。磨損了又有好服務。不是大好良機嗎。
銀筆真正價值就是澀度足夠,握持性良好。我可以在此輔證。這支筆若是不銹鋼材質就麻煩了。
我若在台灣,仗著有小品李當靠山,甚麼筆都敢大膽用。回到多倫多,我就小心了。弄壞了,是沒人管的。
小小意見。你參考。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 18日 10月 2010年, 05:59:05

大家也注意Kevin講的一點,和我的經驗是謀合的。
細筆桿得比如這一支,材質要很注意。銀品和塑膠品(橡膠同)為上選。握持力夠,細一點沒關係。朋友反映稍有重量,細筆桿,若是太輕,反而不利於書寫。稍有重量才好。
銀品稍刮傷,Kevin和Mustang都是相當品味玩家。不計較的。有時那就是歲月的刻痕。品味在此。
這個專籃網想寫得是很深刻,也很有格調的。

Kevin展示一下筆尖粗細如何。也許很多人想買吧。我都有點心動了。
CHF狗爺
筆友.

文章nickshiao » 18日 10月 2010年, 12:53:32

更正我之前的發文,今天早上用在白金的筆檯上,不到一分鐘就會亁掉,應該是白金筆檯
內徑比較寬的原因。之前我用在西華的筆檯,就不會有亁掉的問題。

狗爺,這枝筆值得買,而且收了後會寫的很愉快!尖雖然滑軟,但是不會有一般歐洲尖收
不住的感覺。這支筆有他的古典美,和輝柏銀筆的現代美感完全不一樣,筆尖的觸感也完
全不同。而日本的銀筆,自己收過幾隻,總覺得匠氣越是現代的越重。總之,買了應該不
會後悔才對,而且成為日用筆,真的十分適合。只是跟您用習慣的白金鋼筆,筆觸是完全
不同的,這點您可能要試過才能下決定。
nickshiao
筆友.

文章inscribercg » 18日 10月 2010年, 13:42:37

nickshiao 寫:.........而日本的銀筆,自己收過幾隻,總覺得匠氣越是現代的越重。......

現代日系銀筆
百樂的確實比較普通 雖然那大尖看上去很舒服
寫樂Profit連握位都是銀的那款其實有N-MF(長刀研中細尖)
就是表面素素的感覺有點擔心沾上指紋
白金的就是銀無垢緞金(古不古美看個人...我個人偏好古美)
尤其是白金這一把 認真推薦喜歡銀筆的人不買不行

YARD-O-LED一直以來就是承襲著大不列顛的優秀傳統
以平穩的生產質量供給市場大眾
喜歡的就是會喜歡這種FEEL
inscribercg
筆友.

文章kevinhsu » 18日 10月 2010年, 18:36:15

謝謝狗爺和nick給我使用建議~~ :D

我剛拍了張試寫照,字醜請包涵...兩支筆墨水皆為百樂色彩雫山栗
PS.我寫過某筆友的YOL大總督F尖,字跡比我的F尖細一些,在此也跟各位分享
圖檔

圖檔

to pumilio:
剛用電子秤秤一下,此筆的用量約32g(吸墨器有墨水的狀態)

to inscribercg :
銀無垢緞金...呃! 這支我也喜歡,你是壞人!!
頭像
kevinhsu
筆友.

文章CHF狗爺 » 19日 10月 2010年, 04:21:38

回應Nick還有其他朋友:
如果要在台灣買筆,最好是有人返台帶回。加拿大對一些民生物資有平準。對於奢侈品抽稅很重。有些日本筆,海關看不懂價值,把筆盒等東西全部拿掉,只寄一支筆,還能僥倖。Yard-O-Led保證海關看得懂,也估的出價值。抽稅可高達60%。甚至把這種東西當珠寶一類來看(因為是銀製品),就更麻煩了。
*平準是漢代的說法。也就是穩定物價的國家措施。
*高價醫療用藥,去年就降了一批藥物如穩定膽固醇以及骨質疏鬆藥物等,降幅50%以上。對奢侈品上稅卻絕不手軟。有一次從美國買文具,總價120美元,上稅70美元,運費我付20美元。總計付了210美元才拿到東西。

談到筆桿雕花,英國從沾水筆以來就很有傳統。尤其是銀品。Yard-O-Led就是繼承這種傳統的製筆公司。在這方面,我認為一定勝過日本製造的筆的匠氣。Nick所說,我也同意。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 19日 10月 2010年, 05:40:10

有關筆尖
歐美筆方面,我是已經適應了Cross筆尖,Lamy筆尖,我都沒有完全適應。這方面有必要了解。Nick得提醒是對的。
此外,這支筆的筆握(握位)方面是哪種金屬呢?這也很重要。
CHF狗爺
筆友.

下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客