陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy

文章kevinhsu » 21日 10月 2010年, 17:38:02

沒錯,寶璣我買不起 :P

PS.還好腕錶巴士我很久沒去了... :kokoko:
頭像
kevinhsu
筆友.

Re: 陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy

文章CHF狗爺 » 24日 10月 2010年, 12:41:34

有關 Yard-O-Led Viceroy
這支筆我倒是滿喜歡的。所以網路也查了資訊。最後決定不買了。朋友也就不用擔心,買了以後我的適應問題。
我的決定有幾個因素。
其 一 這種筆的氣質無法和我搭配。我確實就是一種無產階級的氣質,這種筆給我感覺在華貴上,是中產階級的品級,在古典上有貴族氣質(事實上,這種筆有英國維多利亞時代的氣質)。和我無法搭調。
其二 這也是一組筆,買了這一支,就會想買整組,包括鉛筆/原子筆/鋼筆。一牽扯下去,頗麻煩。
其三 這種筆一旦使用,就會形成過度的喜愛,這是不符合我信服的思多葛學派的哲學的。後遺症在於過度。對於筆,我設定的範圍只在喜愛,不能衝到上限。
其四 熟悉這種筆要花時間。在3776上,花掉的時間給我頗大教訓。再來適應Yard-O-Led,用去的時間絕非幾十小時罷了。

倒還不是錢的問題。臨行錢交給門生的兩個戶頭提款卡裡面的錢都是閒錢。買Yard-O-Led一整組筆的幾萬元,那是足足有餘的。
上說,只是個人考量,無礙筆閣朋友擁有這支筆。
*思多葛學派(Stoicism)並非是字典講的禁欲主義,而是勘透本質,擇取適當點。羅馬皇帝奧理略也信服其哲理。本哲學在當時羅馬貴族中很盛行。個人解釋是:信仰幻滅的現像,必須用哲學取代信仰功能。
還是謝謝Kevin的介紹和朋友的討論。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 24日 10月 2010年, 14:19:19

我看了關於這支筆的一大堆資料。也不讓花的時間白費。如果沒有我那些顧慮的話,朋友,我推薦這支筆。這支筆確實有維多利亞女皇時代的風格。
鉛筆的部分,也傳承了二十世紀初期(也許涵蓋了十九世紀晚期)的工藝與規格。筆芯為1.0mm,我想該是旋轉出芯的筆。
目前看到有古典優雅的筆中,這是上選,書寫感覺,大家要問Kevin和本版朋友。我沒寫過。
CHF狗爺
筆友.

文章大憲憲 » 24日 10月 2010年, 15:14:26

Kevin兄很大方,上個月筆聚,他帶這枝筆去,很慷慨借我試寫,也很熱情分享他對此筆的評價,這筆跟Kevin兄的型很搭,我個人也十分讚賞此筆的質感,如果那天筆聚是在小品雅集的門市,我鐵定又多買了枝筆。佩服狗爺買筆一向是理智大於激情,李大哥的絕活則是售價戰勝客人的理智。
大憲憲

文章mustang2 » 24日 10月 2010年, 22:15:26

CHF狗爺 寫:有關 Yard-O-Led Viceroy
這支筆我倒是滿喜歡的。所以網路也查了資訊。最後決定不買了。朋友也就不用擔心,買了以後我的適應問題。
我的決定有幾個因素。
其 一 這種筆的氣質無法和我搭配。我確實就是一種無產階級的氣質,這種筆給我感覺在華貴上,是中產階級的品級,在古典上有貴族氣質(事實上,這種筆有英國維多利亞時代的氣質)。和我無法搭調。
其二 這也是一組筆,買了這一支,就會想買整組,包括鉛筆/原子筆/鋼筆。一牽扯下去,頗麻煩。
其三 這種筆一旦使用,就會形成過度的喜愛,這是不符合我信服的思多葛學派的哲學的。後遺症在於過度。對於筆,我設定的範圍只在喜愛,不能衝到上限。
其四 熟悉這種筆要花時間。在3776上,花掉的時間給我頗大教訓。再來適應Yard-O-Led,用去的時間絕非幾十小時罷了。

倒還不是錢的問題。臨行錢交給門生的兩個戶頭提款卡裡面的錢都是閒錢。買Yard-O-Led一整組筆的幾萬元,那是足足有餘的。
上說,只是個人考量,無礙筆閣朋友擁有這支筆。
*思多葛學派(Stoicism)並非是字典講的禁欲主義,而是勘透本質,擇取適當點。羅馬皇帝奧理略也信服其哲理。本哲學在當時羅馬貴族中很盛行。個人解釋是:信仰幻滅的現像,必須用哲學取代信仰功能。
還是謝謝Kevin的介紹和朋友的討論。

筆其實真的幾支就夠用了

但是在筆閣這邊繼續的當個小無賴賴著這邊每天晃一下

就是在這邊可以學習到很多不同的觀點

同一支鋼筆幾乎再同一個時間點引起眾人注意

我跟狗爺兩個的選擇就大不同

我選擇直接敗了

狗爺選擇了克制

但是狗爺的克制是有整體的思考

像小弟就是被整個貪念給搞成無法思考

相較之下

就知道我是個沒啥思考能力的人了

就是我覺得筆閣難能可貴的地方
頭像
mustang2
筆友.

文章kevinhsu » 24日 10月 2010年, 23:06:03

收藏和熟習...小弟也常在這兩種心態中拉鋸,但往往是後者獲勝,因為當一支筆拿起來
的感覺是陌生時,的確蠻令人氣餒的,也因如此買筆的週期就越來越長。

小弟有時會有莫名的失落感但又沒好好思考過這失落感從何而來?經狗爺的分析,豁然開朗,
也算是發此篇文最大的收穫,謝謝狗爺!!

PS.也難怪有前輩推崇手工訂製筆,一拿到手就有書寫多年熟悉的手感..... 8)
頭像
kevinhsu
筆友.

文章kevinhsu » 24日 10月 2010年, 23:41:25

怕誤會,上面最後一句是開個小玩笑,哈哈 :)
頭像
kevinhsu
筆友.

文章CHF狗爺 » 25日 10月 2010年, 15:00:18

既然Kevin和Mustang和大憲憲都表達意見了,我先謝謝大家的謬讚。

過去我用筆,就只是一兩支鋼筆,視環境需要,還要搭配原子筆。時常用的鉛筆是Cross鉛筆。環境單純。

幾年前我在筆閣,發現了3776可以取代所有原子筆使用情境。於是準備了粗細一組筆。出乎我意料之外的,這種筆整理完整得幾乎無懈可擊。問題出在3776不是每支筆拿來就好用。有時候會有小毛病。我耗在解決小毛病上面的時間是以一百小時為基數來計算的。買筆動機是支持我的知性活動的。結果淪陷在整筆上面花了很多時間。現在任何一支3776,我要是買,連試寫都不必。有毛病,花一兩小時就能整好。尤其過去對筆尖,使兩半尖整齊,花了不知多少功夫。現在只是兩三下罷了。計算過去搞壞的筆約兩支,浪費金錢約4000~5000台幣。

不管甚麼筆,只要買了就是要用的用家,都必須把不預期的麻煩計算在內。未必一定發生,發生了就要有辦法解決。不然弄得心裡不舒服可不是一兩天而已,有時長達一年也不奇怪。那算算精神耗損和時間耗損,就值得評估了。
一些經驗,分享。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 25日 10月 2010年, 15:04:21

我的意思是:3776經過整理後的情況就是無懈可擊,問題是這種筆,有時候就是要整理一些小毛病。並非是買來就是整理好的。Nick也講到他現在用寫樂,出墨的量是恰到好處。整理好的3776,連EF,UEF得出墨量都是恰到好處。有毛病的3776,出墨量有不穩定的現像。就光這個問題,就要花上很多時間摸索。
CHF狗爺
筆友.

文章大憲憲 » 26日 10月 2010年, 07:58:18

每月筆聚除資訊交流外,還有個功能,對鋼筆使用者來說,有個最大的福音,就是對不會DIY修理或調整鋼筆的筆友,提供鋼筆門診服務,只要100元,比起自己摸索或搞砸要實惠多了,這些筆閣前輩先前也花了無數精神與心血,練就一身絕學,此舉幾乎可說是義診服務來嘉惠筆友,小弟也是其中受惠者。

拜讀狗爺的許多文章,對狗爺的用筆哲學自己是十分認同的,價格實惠又好寫的筆,LAMY是其中之一,在小品多次,新手上門,李大哥都對不知買何種品牌的客戶,尤其是學生,推薦LAMY,主要的目的是:推廣鋼筆以及不讓學生浪費金錢(特別是拿父母血汗錢的),我在日常拿來粗用的筆,也是LAMY,因為用起來沒壓力,其他筆就小心用。

小弟沒有財力玩攝影、電腦、音響、手錶、汽車等一般男生的玩具,唯有鋼筆是適合小弟的,無論是辦公或休閒,天晴天雨、心情高低,鋼筆是可以唯一隨伺侍在側,與自己同喜同悲,記錄人生的夥伴。不過我的鋼筆有進出,目前中高階的筆控制在五枝內。
大憲憲

文章管痴 » 6日 11月 2010年, 00:27:34

好久不見,許大師:

這是值得擁有的好筆,我8月也買了此款Grand的。過年前再入一支Corithian Fountain Pen,我就滿足了^^

話說回來在英國唸書時,我只買了鉛筆,萬萬沒想到回台灣後,忍不住又…

小小的奢侈對自已工作一年最大犒賞。
管痴

文章CHF狗爺 » 9日 11月 2010年, 21:38:53

回應大憲憲:
可別小看這些筆。我四年前找筆以來,因為有這些筆(應該都是中下層次)。所謂中,大約6000~7000左右。我列舉四年來的開拓給你參考
1 我因此接觸了甲骨和金文。並且用這些筆寫手寫稿。
2 我寫了若干手記(猶同日記)。
3 我用來做英文筆記(3776系筆搭配六孔活葉)
4 我用來研討詩詞曲。你也看到我的嘗試了。事實上我搞通了。
5 我用來練習我的庶民書體。改進了原有的書體至少一倍。
6 我用每支筆來見證了我的生命,壞的幾支筆都在珍藏。不然這段歷史將無任何記憶實物。
7 我甩脫了討厭的油墨筆,使手上所寫都是水墨。可以保存久。
這還是到目前。Kevin這筆我也喜歡。只是尚未決定。因為我摸不道有何好處。若是出墨量大。我也在未來弄一支練我的自由草書。筆本身也成為常用筆,構成記念。弄一兩高點價的筆也很好。我不排斥價格。只是我事先想用途才買,而不是先興奮,認為I want,就買。我一定搞懂What I need才買。差別在於思考。
Lamy是我一直用的筆。也有一定用途。愛惜是修養,管它價格多少。我想愛惜又夠成用筆的精神價值。
你參考。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 9日 11月 2010年, 21:49:31

可以多講一句:
這種個性其實就在面面。我年輕時,是有相當異性緣的。但是演經部會只看到異性的漂亮。能感動我的必然會比漂亮還要難的條件。這些條件,今日無意義了。我就不說。
朋友聊天時,我也和他們說:你們想想,連非常漂亮都沒列入首要考慮(沒說完全不考慮),那條件會很寬嗎?
我想這整個思考方式,始終都是這樣的。用在面面。
CHF狗爺
筆友.

文章yuan1 » 12日 11月 2010年, 20:06:39

CHF狗爺 寫:
(恕刪)

這還是到目前。Kevin這筆我也喜歡。只是尚未決定。因為我摸不道有何好處。若是出墨量大。我也在未來弄一支練我的自由草書。筆本身也成為常用筆,構成記念。弄一兩高點價的筆也很好。我不排斥價格。只是我事先想用途才買,而不是先興奮,認為I want,就買。我一定搞懂What I need才買。差別在於思考。
Lamy是我一直用的筆。也有一定用途。愛惜是修養,管它價格多少。我想愛惜又夠成用筆的精神價值。
你參考。

我對於非"必需品"的想法都很單純 : 買了就是要讓自已心情好

工作,生活的壓力不小,若在找筆,買筆,體會筆的特性 的這個過程,可以讓壓力舒解,那它就有價值了

若買下會造成生活上的負面衝擊,那就千萬別下手,畢竟它是有相當替代性的

筆若多了,定位重覆了,就讓它們輪值也是個方案

這算不算是 唯物論和唯心論 的差異?
yuan1

Re: 陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy?/回應Yuan

文章CHF狗爺 » 13日 11月 2010年, 13:18:30

陪我最久的一支鋼筆 Yard-O-Led Viceroy?/回應Yuan
我是連Vanity value都算在價值中的人。對於老弟你說的這種可造成心情愉快的價值(Non-materialized value)是算計在其中的。正如我未婚前,對於異性沒有說漂亮不列入考量,只是說漂亮不是第一考量,道理是一樣的。原因在哪裡?若是不這樣提醒自己,就可能犯了錯誤。有些錯誤是不能追悔的。買支鋼筆比起來就輕微多了。
由於鋼筆不是每支買來就好用的。有些買了後,始終不順。心裡又不服,可以搞一年都無法解決。我有一支石楠木3776,三年間怎樣都弄不好。去年才弄好的。費去我的時間不能用金錢計算。毛病出在不服氣上面。要是服氣,拿去扔掉,損失還小。有時會想到少惹麻煩。就卻步了。這漢知足是福意思差不多。我不知星座有否影響。我是處女座的。這方面還真有處女座的個性。平生為了省精神,很貴的東西我也敢砸了。免得不服氣,搞一兩年難受。
我要拿這支筆,一定會請小品李裝4001墨水,然後放他口袋裡寫一個禮拜再給我。盒子留給他也許有用,我沒可能賣出,要盒子無用。這方面,我雖然是處女座的男人,從沒處女情結的。
我看到這支筆,除了雕花漂亮外,銀品握持力和出墨很大是我認為的利點。我的比沒有出墨量大的。只是我喜歡Kenvin這種細一點筆桿的。用Cross用慣了。
所說使心情愉快,其實也在Need之內。只是不是首位考量而已。
思考和決策其實有慣性,大小事情思考方法幾乎一樣。這才是重點。我們往往不自覺。我教過門生思考方法。在策略思考上,研判這個問題。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客