盤糾纏結的情感-我與百樂845 

版主: 管理團隊

盤糾纏結的情感-我與百樂845

文章米粉 » 24日 5月 2012年, 12:34:43

自從踏入鋼筆情海之後,家中的筆便分為兩類,一類是收藏保養區,另一類則是日常使用區,這兩類之中是可以互相交流的(但也有一些是自入手後便一直住在收藏區的,一入侯門深似海啊),大部份的筆都是在這兩類中來來去去,但是只有一支筆是自入手之後從來不曾到收藏區靜養的,那就是百樂845!!!

會買百樂845其實也挺有趣的,原來我是買了支百樂823棕桿在寫,有次朋友聚會,看到我的823,兩個人就聊了起來,最後他說823是不錯,漂亮又續航力高,但是要玩百樂還是得寫845才算完整,那時我就注意起了845,但直到兩個月之後才從e拍上以稍低的價格取得了845。
其實823與845一樣都是用15號大筆尖,不同的是823的是單色筆尖,845則是雙色筆尖,爽度較高;另外823是用負壓上墨,845用吸墨器,續航力上還是823佔優勢,就玩樂部份而言,823是透明桿,845是黑桿,還是823好玩,但為什麼845還是比823貴?(845就連編號也比823多XD)
其實這個問題不是很好回答,但是如果親自把玩過845與823,相信一定會馬上找出答案,就我而言,原因就是五個字:「低調的舒適度」。845是黑桿沒錯,但是它是黑生漆塗層,從筆蓋到筆桿,甚而吸墨器部份也是漆塗,有握持過生漆製品的朋友一定可以馬上了解我的意思,它可以保護內層免於刮傷,同時在光線照射下,所反射出來的內斂、優雅的光茫讓人著迷,此外生漆塗層在握持時會有一種有別於塑膠及金屬的冰涼及冷酷,取而代之的是一種溫潤及溫暖的感覺,而823雖然較845稍小,但845的尺寸剛好符合我的手掌大小,顯露出一種穩重及厚實感,再加以重心適當,在長時間書寫也不會造成手的過重負擔,難怪845編號及售價都會比823高。
但是我的845有一個缺點,就是偶爾會有第一筆不出墨的狀況,我本來以為只有我的845才會這樣,懷疑是不是買到瑕疵品,但一上網查才發現這種情況並不是只有我遇上,網友中有很多人遇上同樣情況,讓我感覺很困擾,因為我實在是很喜歡845的15號尖的那種觸感,但是偶爾出現的第一筆不出墨就會讓人很不舒服,就好像正在看一位很漂亮的美女,突然發現她正在用很不雅觀的姿式挖鼻孔一樣。一開始我以為是墨水的緣故(原來用派克黑),所以不斷地換墨水,從百利金4001、寫樂黑、寫樂極黑、國父紀念黑、百樂Iroshizuku、百樂黑,百樂自己生產的墨水會有改善,但仍只有減少出現的次數;再來也把吸墨器換成卡水,雖有改善仍無法完全避免;最後就針對筆尖部份做調整,結果自己功力不佳,把筆尖夾縫調得太大,變成出水大爆發,無奈只會商請建志兄出馬善後,在建志兄的巧手回春之下,把筆尖夾縫調回原來大小,但是更棒的是第一筆不出墨的狀況再也沒有出現了,一支天下無敵的845就此誕生!哇哈哈!現在這支845變成我隨身筆的首選,上的是百利金新的edelstein黑色墨水,表現一樣讓人驚豔不己。
而在今年年初,百樂宣布將發行一款以845為樣本的新custom系列鋼筆,名稱為「一位の木」,最棒的是它是櫟木桿,這種木頭有「日本紅豆杉」之稱,是古代日本官員手持「笏」的材料,紋理漂亮、材質穩定,深受大家喜愛,我一知道這個消息就託李大哥幫我留一支F尖,無奈一連幾個月都只有M尖,在長久的等待之後,在4月中旬終於從日本渡海來到我手中,裝上同樣是剛從日本來到我手上的墨香墨水,百樂的筆尖果然沒讓我失望,再加上木桿的溫潤舒服觸感實在讓我很感動,「一位の木」的尺寸比845稍大,也比845稍重,但實際書寫起來並沒有什麼差別,隨筆而來的除了一個漂亮的木盒外,還附送一個「甲州印傳」的鹿皮筆套,整體的質感高級到破表,看來又有另一支隨身筆出現了…
內斂沈穩的845

成熟漂亮的一位の木

兄弟倆一同現身

鳥瞰照,看來弟弟尺寸 稍微大一點

頂蓋照

筆環上的「CUSTOM」字樣一黑一金

筆尖比一比(845是M尖,一位の木是F尖)

筆尖上出廠日期編號不同
以薩克斯風為人生譜出一頁頁精彩的樂章
以鋼筆為薩克斯風及人生寫下永恆的回憶
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

Re: 盤糾纏結的情感-我與百樂845

文章alvin690128 » 24日 5月 2012年, 12:36:38

好文章!謝謝分享! :D
alvin690128

文章Michael Chen » 24日 5月 2012年, 13:51:11

恭喜米粉兄在蒼茫筆海中尋覓到心儀的日用筆。這兩支筆的確都是上筆。

有一個小疑問: 上面的筆尖照片好像兩支都是18k 双色尖。823原廠附的筆尖是14k 單色尖, 莫非兄臺為升級已將它換作18k 双色尖?
Michael Chen

文章Tony Liu » 24日 5月 2012年, 14:00:16

兩隻都是845,一支是生漆黑桿,一支是木桿,都很美啦!! ::OO::
Tony Liu

文章maxhsiao » 24日 5月 2012年, 14:55:24

美物!小弟不是盤糾纏結,而是『盤纏』糾結、阮囊羞澀,所以只能望之興嘆。
頭像
maxhsiao

文章米粉 » 24日 5月 2012年, 16:52:37

Michael Chen 寫:恭喜米粉兄在蒼茫筆海中尋覓到心儀的日用筆。這兩支筆的確都是上筆。

有一個小疑問: 上面的筆尖照片好像兩支都是18k 双色尖。823原廠附的筆尖是14k 單色尖, 莫非兄臺為升級已將它換作18k 双色尖?

陳大哥,上面的兩支筆尖都是18k雙色尖,一支是845,另一支則是一位の木,至於823並沒有出現在這裡哦(因為它已屬於新主人了) :D
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

文章kmpn » 24日 5月 2012年, 17:13:50

米粉兄,好文,
小弟也有這兩隻筆,845是F, 木桿是M,
用Noodlers' 永恆黑, 出墨沒問題.

小弟的木桿筆,盒子是個紙箱 :?
那個木桿看起來曾加工處理.
兩隻筆桿不能互換,
木桿附的CON-70是普通鍍鉻的,
845的CON-70是有黑色塗層的.
kmpn

文章yokomo » 24日 5月 2012年, 19:51:59

這文令小弟心癢,真想一試而快...
話說,高雄筆聚好久沒辦了....
yokomo

文章米粉 » 24日 5月 2012年, 22:03:19

kmpn兄,小弟把箱子搞錯了,的確不是木盒,而是個貼著不知道什麼皮的盒子,但皮盒子的確是個紋有哈蜜瓜皮紋的紙盒,另外由於兩支大小口徑不同,筆桿無法互換。
yokomo,的確高雄很久沒筆聚了,不過應該在下個月會辦一次,屆時我會把兩支筆都帶去,您可以試寫看看
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理

文章Michael Chen » 24日 5月 2012年, 22:48:36

米粉寫:
陳大哥,上面的兩支筆尖都是18k雙色尖,一支是845,另一支則是一位の木,至於823並沒有出現在這裡哦(因為它已屬於新主人了)

年紀大了, 有時腦筋轉錯彎, 甚歉。
Michael Chen

文章evan » 26日 5月 2012年, 16:49:55

這篇有毒 :shock:

:kokoko: 我不想買845, 我不想買845, 我不想買845, 我不想買845, 我不想買845, 我不想買845, 我不想買845, 我不想不買845, 我不想不買845, 我不想不買845, 我不想不買845, 我不想不買845, 我不想不買845, 我不想不買845, 我不想不買845.................. 我想買845 :cry:
evan

文章妙法村正 » 26日 5月 2012年, 22:59:35

小弟已經有743 F尖跟一位的M尖了 因此845 F尖對小弟免疫 哈!!不過百樂18k 15號尖真的是很棒的尖!
妙法村正

文章chang.david » 26日 5月 2012年, 23:17:44

好文,好筆
小弟曾經擁有過845
筆觸與整體來說真如米粉兄所言低調中呈現出穩重
是不可錯過的一支好筆
chang.david
筆友.

文章devilhug » 26日 5月 2012年, 23:31:46

同意Evan所言,此篇有毒,
而且看似不嚴重,其實是劇毒。
我就是看到這篇中毒的。
本來找李杯杯拿823,
經他老人家循循善誘,
再佐以此文曉以大義,
中邪似的一心只想帶845回家,
生漆硬橡膠,拿著真是放不下來,
好筆!
devilhug

圖片: 0

文章liow191 » 27日 5月 2012年, 11:10:59

還好我拿的是百樂的「蒔繪‧鳯凰」, 所以已經免疫了!! ::hahaha::
『Amicus Plato, Amicus Aristotle, Sed Magis Amicus VERITAS.』--Williams Ames

Let Plato be your friend, and Aristotle, but more let your friend be Truth.
頭像
liow191

下一頁

回到 百樂 (Pilot)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客