請問一下 百樂 743 FA尖 的選墨 

版主: 管理團隊

請問一下 百樂 743 FA尖 的選墨

文章nickshiao » 17日 10月 2014年, 09:24:33

日前入手一枝百樂百樂 743 FA尖,'想請教筆友的意見,謝謝。

有聽說過這筆尖因為供墨的原因,所以需要吃流動性比較好的墨水
,所以一開始我就是使用百樂彩雫系列的山葡萄,這沒問題,非常流暢。

之後想換顏色就改用德國Jansen的紅色墨水(好像是聖誕那款),也沒問題,
非常流暢。

接下來就換成法國 J.Herbin橄欖綠 ,寫一寫會斷墨...這讓我非常驚訝,因
為使用經驗上, J.Herbin的墨水算是流動性很好的墨水,居然也不適用???

所以今天又換成德國 Rohrer & Klingner 的萊比錫黑,書寫表現上比J.Herbin
橄欖綠好很多,可是還是會有斷墨的情況,寫起來很不爽。

所以這邊想請問有使用過FA尖的筆友,請教你們的選墨是如何選擇??一定得用
百樂的啊??如果一定得用百樂,是不是普通的百樂墨水就可以了??就是那種有黑
、藍、藍黑得普通百樂墨水,不一定非要彩雫系列吧??

感謝。
nickshiao
筆友.

Re: 請問一下 百樂 743 FA尖 的選墨

文章江和錫 » 17日 10月 2014年, 11:38:07

我的743-FA裝過Pelikan藍黑與Waterman藍黑,書寫沒問題啊!
「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑」...老子
江和錫

文章nickshiao » 17日 10月 2014年, 11:57:08

江兄您好:

您使用的墨水我都沒有,謝謝您的建議,我會試試看。

不過冒昧請教一下,您的書寫量一次會到一張A4嗎? 書寫的速度快嗎??
我所謂會斷墨是說連續書寫,我的書寫速度也算快,然後到約30字左右就會不出墨,
但是停一下墨水就又會出來。

謝謝。
nickshiao
筆友.

文章江和錫 » 17日 10月 2014年, 14:42:50

醫生講的,有人一喝牛奶就會拉肚子,那就不要勉強。
有些墨水書寫起來OK就表示你的743沒問題,遇到不適用的墨水就避開,不要勉強。
「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑」...老子
江和錫

文章nickshiao » 17日 10月 2014年, 22:13:14

江兄說的是,所以現在在試墨水,努力中,感謝哩。
nickshiao
筆友.

文章tererg » 22日 12月 2014年, 14:08:25

我對FA很是失望,後來還到FPN看別人的經驗,有的是去修改筆舌,有的是送給人調,當然也有人使用FA是沒問題的(然後就歸咎是人的問題~),我想你的問題應該不會是第一個,也不會是最後一個,問題在哪?我也不知道。

http://www.fountainpennetwork.com/forum ... om-742-fa/

http://estilofilos.blogspot.tw/2010/09/verdict.html
tererg

回到 百樂 (Pilot)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客