請問Pilot Custom823+鰻魚黑 

版主: 管理團隊

請問Pilot Custom823+鰻魚黑

文章chrischiyu » 20日 3月 2008年, 00:57:44

各位前輩晚安,

小弟最近剛入手了Pilot Custom 823。就配上了手邊的鰻魚黑American Eel墨水。

剛開始書寫一切正常順利,但這兩天卻發現,筆身裡長了類似發黴狀的絲狀物,請見附圖。雖然不影響書寫功能,但是影響外觀,看了總是膩味。

小弟想了有兩個理由,一是墨水發黴,但是從沒聽過有這樣的狀況,而且理論上墨水成分也不適宜黴菌生長。

二是筆身內潤滑活塞的矽膏與墨水起了化學反應,但是這可能嗎?若是化學反應,理當是上墨完就產生絲狀物了,不會過兩天才有這狀況。

這是否是823都會有的狀況,或是我使用鰻魚黑墨水不適當所導致?能否請有經驗的前輩釋疑,並協助小弟解決這個狀況?謝謝!
附加檔案
Chris Chuang

Study and Discovery For Better Environmnt
頭像
chrischiyu
系統維護

文章小佩 » 22日 3月 2008年, 10:16:04

我是沒有在823上墨鰻魚墨水的經驗,
不過經驗上鰻魚並不是容易發霉的墨水才是。

墨水發霉的主要成份是增稠劑,
成份是明膠,動物膠,澱粉或....
所以墨水都會再外加防腐劑。

不過近代墨水應都有改良了吧 :?
頭像
小佩
筆友.

文章den » 22日 3月 2008年, 14:18:33

墨水裡面會不會是小鰻魚喔 :shock:
知其變 守其平
den

文章KAien » 22日 3月 2008年, 15:46:32

我覺得那是墨水附著在有油的表面所產生的結果,應該不算凝結

823因為管內會上油潤滑,所以內管表面會有一層油,我個人用過碳素墨水跟Noodler黑色墨水因為比較稠,所以附著在管壁內會有一小點一小點,應該不是沈澱才對
KAien

文章chrischiyu » 24日 3月 2008年, 11:38:37

KAien 寫:我覺得那是墨水附著在有油的表面所產生的結果,應該不算凝結

823因為管內會上油潤滑,所以內管表面會有一層油,我個人用過碳素墨水跟Noodler黑色墨水因為比較稠,所以附著在管壁內會有一小點一小點,應該不是沈澱才對

感謝各位前輩筆友,我把823整個拆開,把筆身洗乾淨後,暫時沒有這個情形了。我想應該是正如KAien筆友說的一樣。

另外請問,各位的823都吃什麼墨水呢?感覺上看起來好像是以日系流動性高的墨水比較適合唷?
Chris Chuang

Study and Discovery For Better Environmnt
頭像
chrischiyu
系統維護

回到 百樂 (Pilot)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客