百樂 ELABO (Namiki Falcon) 

版主: 管理團隊

百樂 ELABO (Namiki Falcon)

文章evan » 11日 5月 2011年, 03:45:43

pilot_elabo1.jpg
pilot_elabo1.jpg (82.92 KiB) 被瀏覽 2082 次

pilot_elabo2.jpg
pilot_elabo2.jpg (89.75 KiB) 被瀏覽 2082 次

pilot_elabo3.jpg
pilot_elabo3.jpg (74.54 KiB) 被瀏覽 2082 次
evan
 
文章: 214
註冊時間: 11日 8月 2007年, 18:40:08
來自: LA

Re: 百樂 ELABO (Namiki Falcon)

文章inscribercg » 11日 5月 2011年, 08:47:25

這把是二代齁
inscribercg
筆友.
 
文章: 538
註冊時間: 24日 4月 2007年, 14:25:18
來自: TAIPEI

Re: 百樂 ELABO (Namiki Falcon)

文章evan » 11日 5月 2011年, 14:02:53

inscribercg 寫:這把是二代齁

inscribercg兄說的沒錯,這的確是第二代..... 或者可以說是 2.5代,因為這款是掛 Namiki 的名,是在同款式的Pilot ELABO 在日本生產後,後來才在海外出售的。

之前在自己的部落格中有稍微介紹一下這支筆,也寫了一點自己的使用心得,或許內容比較主觀,但還是貼出來讓大家參考一下好了。


Namiki Falcon 鋼筆其實就是 Pilot ELABO 的海外市場版,這款筆系是百樂於 1978 年時,與全國萬年筆專門店會共同開發的,(近)軟調,強調能夠充分表現日文陰陽頓挫的美感及とめ、はね、はらい等筆法的筆尖是該筆最大的特色。
所謂的とめ、はね、はらい等筆法,若是以永字八法來解釋,とめ是指策(橫)收筆(到弩(豎)下筆這一段轉折)的部份,はね是趯(鉤)而はらい則是磔(捺)。

本篇這款 Namiki Falcon 算是ELABO筆系的二代筆款,整體風格上承襲著初代ELABO的設計,以黑色樹脂為主要素材,金屬零件則皆以金色電鍍,外觀上並不算太惹眼。但是,Namiki Falcon 本來就不是以外型出名的鋼筆,它的筆尖才是真正的主打項目。

沿續著百樂筆廠的好習慣,這支 Namiki Falcon 的筆尖上除了合金純度 14k 585,廠牌名稱 Namiki 及筆尖粗細(特性) SM 外,還打上了date code B305,因此可以知道這支筆大概是在2005年三月製造的。

如前面所述的,Namiki Falcon 特製的 Falcon 尖,是為了要能寫出日文的味道而特製的軟尖,對於寫字下手不重的我,寫起來也能感覺到那種如果凍般跳動的軟度及彈性。僅管,因為一再強調其 flexible 的特性,引發許多筆友們提出 Pilot 的 Falcon 尖根本無法與早期(約三零年代至五零年代左右)鋼筆的軟尖相提並論的意見,不過個人卻覺得 Pilot Falcon 尖在眾多“硬派”作風的現代鋼筆市場裡,它算是有它自己的特色,類似的評論並不會減低它的價值。

除了,極富彈性的(近)軟筆尖外,不知是因為針對海外市場還是為了配合 Falcon 筆尖的表現,個人覺得這支鋼筆的出水量有些“過於”順暢,除了筆跡粗細較過去使用過的 Pilot M 尖粗外,在吸墨性不同的紙質上所表現出的區別也更為明顯,這可能對習慣或需要寫小字的使用者會有較大的影響。

雖說 “工欲善其事,必先利其器” ,但要真正能表現出文字的美感,使用者的底子才是最重要的。不過,就算字不是寫得很好看的人,應該也能在使用 Namiki Falcon 時,感受到那舒適的回饋及手感的
evan
 
文章: 214
註冊時間: 11日 8月 2007年, 18:40:08
來自: LA

Re: 百樂 ELABO (Namiki Falcon)

文章inscribercg » 11日 5月 2011年, 14:58:14

就我所了解
這支筆雖然有這麼大的出頭
但是卻不是賣的太好
所以岀到二代之後先在日本停售改以NAMIKI外銷
直到去年(還是前年)第三代金屬桿再次登廠
並出了很多人在詢問的SEF尖

歐美筆店仍有為數不少的二代筆
尖種也蠻齊全
雖然只有SF/SM/SB三種粗細
但也夠用了



愚見
供參
inscribercg
筆友.
 
文章: 538
註冊時間: 24日 4月 2007年, 14:25:18
來自: TAIPEI


回到 百樂 (Pilot)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron