2008 8月份筆聚/專題演講照片 

筆聚時間公佈、會務公告、連絡事項....等

版主: 阿維, 管理團隊

Re: 2008 8月份筆聚/專題演講照片

文章CHF狗爺 » 10日 8月 2008年, 01:25:10

有關蔡老弟的米勒介紹

個人認為蔡老弟做學問仔細。治學平穩深入。

展示學生式筆記方式時也有幾個要點:

把蔡老弟所說的重點全部要記下來。這還不夠,他言語裡面的隱約訊息要能貫連。譬如說米勒和後來的印象派關係。提到光影的觀察,我們反射到攝影和印象派之間的關係,再推到蔡老弟特別指出來的光影效果。那隻抓癢的牛,光線從左方射入。也是個例子。這場介紹,同時啟發了攝影藝術。

米勒畫些時尚畫叫做Boucher manner很不痛快,回到 Barbizon後開發的潛能和愉快。這是我想到小佩君講我的:使自己感覺有價值就好。也許我也該找到我的Barbizon。這條是我的感想。Boucher manner和Barbizon是我讀藝術歷史的記憶。搞不好有錯。畢竟我是從歷史進入藝術史的。但是聽講時,所有過去的常識,知識全部用上。以求獲得最好結果和吸收。

當然我的缺點大家也看到了。蔡老地那樣精彩的介紹。我居然想抽菸,就跑到外面去了,連介紹也丟在腦後。這就是我展示我的缺點-----任性。至於我自己講話時,當然不敢跑,那有責任的。是被逼的。

只於哪種文字來記筆記好。我看管它啥文字,中文,英文,火星文,甚至是胡畫有助於記憶的小圖片都可以。只要追得上速度就好。上面這些頭腦活動都在一面聽講課,一面頭腦運作,手也寫。速度是要點。

這篇不是談蔡老弟的介紹,依然是談筆記,一種聽課筆記的寫法。

好了,今日工作,我做到這裡算是圓滿結束了。謝謝ㄧ眾朋友。尤其謝謝蔡老弟的精采演說。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 10日 8月 2008年, 03:21:36

有關小李兄所提的沾水筆尖

小李兄的筆尖,還需要真正寫英文書法的朋友一起來參予。個人書法不行。讓我們ㄧ起來開發這個領域。這是鋼筆外,最有價值的輔助用筆。

謝謝小李兄的熱誠推動。
CHF狗爺
筆友.

文章CWY » 10日 8月 2008年, 10:38:59

昨天真的收穫豐富,要特別感謝熱心指導的兩位前輩讓小弟開了眼界。

::OO::
頭像
CWY
版面管理

文章abe » 10日 8月 2008年, 12:54:08

謝謝大家這樣關注,還是得說,原畫有更多精采的片段,等待大家!

狗爺的筆記系統說明,真是好演講,動作與內容搭配的很均衡,讓我們在聽講之餘,還可以強烈感受到他的個人魅力。

要去參觀米勒展的筆友,如果時間沒有很緊迫的話,周二到週四晚間七點多去參觀,會是比較好的時機,一來天氣涼些,再則人也不會這麼擠。

祝福大家能夠有一個比較好的參觀經驗。
打開心眼看天下
頭像
abe
版面管理

Re: 2008 8月份筆聚番外篇/鋼筆書寫示範

文章小華 » 10日 8月 2008年, 13:13:21

今次筆聚---番外篇/鋼筆書寫示範
承蒙張炯彥前輩厚愛,示範硬筆書法.
在此公開致謝,並將示範書法過程錄製成影片分享眾筆友.

圖檔

大圖下載 http://i31.photobucket.com/albums/c355/ ... ook800.jpg

影片下載 http://fp145.myweb.hinet.net/08010.wmv
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章elodie » 10日 8月 2008年, 17:14:56

狗爺前輩:
筆記的部份已經有想製作很久了,但是這次已經準備很久,還是因為突如其來的工作無法成行

是否近日有機會前上台北與您請教筆記系統,以及筆記製作時,需要增加/製作的的部份?
晚輩星期一以後時間都可調整
|
頭像
elodie
筆友.

文章CHF狗爺 » 10日 8月 2008年, 18:55:59

回應Elodie老弟

由於A6六孔活頁夾有設計的考慮。目前台灣所販賣的品類,在筆記攤平於桌上時,書寫的右半邊不能平整,書寫時紙張會晃動。這是極大的致命傷。原因再於六孔鐵夾是卯在筆記夾的中央,造成筆記夾攤開時,右半邊不是平攤在桌面。

攜帶用筆記夾,宜採用英國Filofax那種Slim格式的尺寸。讀書筆記也不能太厚,這是放在右手邊的隨記。內頁不ㄧ定要裝很多。

思考這個問題。我們約見面時,你可以約朋友一起來談。集思廣益,ㄧ次解決這個問題。
CHF狗爺
筆友.

文章elodie » 10日 8月 2008年, 21:41:39

XD 晚輩台北的朋友對鋼筆並不特別的在意,倒是3c會比較在意.

書寫紙張會晃動的部份,我知道的另一個主因是孔洞的問題,有一些孔洞會做通規,可以適用在其他孔距的。

狗爺前輩有耳聞"有河book"否?
http://blog.roodo.com/book686
|
頭像
elodie
筆友.

文章5035 » 11日 8月 2008年, 13:27:02

星期六的聚會實在太棒了. 除了見到久別兩個月的李兄, 林兄及周兄外, 蔡兄對於此次米勒展的介紹真是生動, 星期天晚上帶了小朋友就去歷史博物館, 本想現學現賣一下, 可惜大排長龍而作罷. 謝謝小佩將畫展時間公佈出來, 所以決定這星期二,三再去.
第二場馮大哥所主講的筆記之運用, 令我更是感受許多. 自己多年在筆記之運用上一直頗有遺憾,就是無法有效的累積其記錄.如果馮大哥何時有空要和大家聚聚談筆記之奧妙, 切記別忘了小弟.小弟還想向馮大哥多多請益呢!

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2008年, 16:12:47

回應5035老弟

在鋼筆書畫中,ABe蔡老弟開始貼出筆記。他目前專注作研究,弄彼既是他的必要。相信也做了很久了。經驗可以吸收。個人稕被貼一些。老弟,你也有筆記的,請多貼筆記來參考討論。目前在台灣時,有機會大夥都能相聚。離開台灣時,網際溝通無礙。我們都不會散掉的。因為筆墨把我們都凝聚在一起了。

個人是很喜歡老弟好氣質。也只能喜歡罷了。走過大半生,粗魯了數十年,改不掉了。過去在台灣時,和內人出外,她都像日本女人一樣,在我腳後三步,亦步亦趨。很長時間,個人還得意得很,不知她何時領悟了日本女人的男人是天的優美德性。有一天問她時,她說:我在教書,這一路有學生,有學生家長,你那種講話,不知何時就冒出粗語,聲音又大,走路有點像流氓。我還是離你稍遠點好些吧。這是真實故事。不是編的。這三五年,個人當然也進步了,上次去火車站買票。有個女性主管臨時代員工賣票,輪到我去買時,她問:先生,我很好奇,你穿條破褲子,上身汗衫,腳上日本拖鞋。可以我怎樣看你都是教書的,而且是敎大學的老師。是這樣嗎?呵呵。個人快活的很,和家裡人說,過了數十年,果然長了些氣質了。

這樣老弟懂了吧。哈哈哈哈哈哈。
CHF狗爺
筆友.

文章5035 » 12日 8月 2008年, 18:56:20

馮大哥:
謝謝您的誇獎,小弟實在不敢當. 您的豪邁反而是小弟不及之處, 許多事小弟仍需多加學習. 不知馮大哥平日是否都在台北, 如要找您喝杯咖啡聊聊天是否方便.
此外,六孔的筆記本那裡可找到質感好一點的.承如您說的水晶碗的故事.有好的筆也要有好的記事本, 才會有好的心情去記錄想記的事情.不是嗎?

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2008年, 22:05:42

回應老弟
有關私人聯繫的事情,有PM給你。

有關筆記問題。我們正好和Elodie老弟在台北見。一起討論。我們花點錢,弄ㄧ本漂亮的筆記。水晶碗,舍妹那隻小狗就很珍惜碗裡面的水。同理。日本女人也不是比中華婦女漂亮,甚至也不是風範。但是包裝的那一套,就使很多男人,還不一定是日本男人都很喜歡。我舉個女歌星,都春美就很懂得不著痕跡的撒嬌。平平的日本婦女長相,被她包裝很不同了。我看這和水晶碗,以及一套漂亮筆記一樣的。只是筆記對我等終生更有大用。那可不是一碗水,或撒嬌快意了。

我們來和Elodie老弟約時間吧。他最近還要北上。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 13日 8月 2008年, 13:55:27

建議:

下次筆聚時,我如果能參加,就會帶些沾水筆來交流。如果不能參加,請完沾水筆的朋友,搭配小李兄和自己的器材,敎敎大家玩沾水筆和沾水筆使用的永久性墨水等。如何?如果有高品味的沾水筆附件,也請拿來展示開開眼界。

讓我們把沾水筆列為鋼筆外的輔助書寫工具。
CHF狗爺
筆友.

文章TOM » 13日 8月 2008年, 22:31:25

每次狗爺出現都會引起一陣旋風,佩服,佩服.
TOM

文章CHF狗爺 » 14日 8月 2008年, 04:58:34

回應Tom君

就用個人同步在自己部落格中所寫來回應吧:如下

在筆閣聚會講了筆記系統的重要後,受到該社團閣友重視。原因簡單:他們若是不常用筆,就不會太在意筆了,在意筆因為用筆書寫的機會多。書寫和文字有關。那麼,筆記主宰閣友的資料彙整和思考。

筆記該怎樣做,大家都有一套。但是筆記系統有些原則具有一致性的。所以我準備拿自己多年筆記經驗讓朋友參考。這是飄花夢的經營。步入老年,每日聚集幾人飲茶話當年不是我的個性。也不想話當年。能付出一些子,那會比提提當年勇,而勇早已永遠消逝的好。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 筆閣會務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客