九九年高雄秋聚--十月九日 

筆聚時間公佈、會務公告、連絡事項....等

版主: 阿維, 管理團隊

九九年高雄秋聚--十月九日

文章丘邑 » 10日 9月 2010年, 19:56:59

時間:九九年十月九日週六下午2:00--5:00
地點:高雄市苓雅區正言路107巷7號ABC大樓康橋社區二樓圖書室交誼廳
歡迎各位筆友撥冗加入輕鬆下午茶、賞筆論筆的交流天地!
特別感謝美國洛杉磯筆友 umfaan 返台參加高雄筆聚!
請筆友在線上先報名,以便前置作業。
竭誠邀請各方筆友,歡迎老友新知作伙來!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

Re: 九九年高雄秋聚--十月九日

文章BUNNY » 10日 9月 2010年, 23:09:56

新手BUNNY先排隊領號碼牌 :D
頭像
BUNNY

文章yokomo » 11日 9月 2010年, 01:29:24

我也參加 ::papa::
yokomo

文章umfaan » 11日 9月 2010年, 05:33:33

yokomo 寫:我也參加 ::papa::

聖誕藍的墨水 我在筆聚那天拿給你!! :D
姚行健
umfaan

文章丘邑 » 11日 9月 2010年, 08:49:15

還有umfaan五月返台時帶來的蟲膠、小品李大哥三周年慶帶來的diamine墨水可分享,記得帶小瓶子喔!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章BEN » 11日 9月 2010年, 12:00:13

感恩
邱老師又要忙了
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章映月 » 11日 9月 2010年, 14:03:01

報名+1 ::OO::

秋天的時間出來了 :D

請問如果想幫忙的話,大約幾點到呢 :?

不然每次都幸苦邱老師 :P
映月

文章yokomo » 11日 9月 2010年, 23:48:57

umfaan 寫:
yokomo 寫:我也參加 ::papa::

聖誕藍的墨水 我在筆聚那天拿給你!! :D

感激不盡!!
yokomo

文章Michael Chen » 12日 9月 2010年, 12:01:35

南部筆友對鋼筆的熱情絕對不會輸給台北。上次在邱老師細心和熱情的安排下讓我能和南部筆友分享我的東京鋼筆文具店之行,十分感動。希望這次高雄秋聚圓滿完成。
Michael Chen

文章丘邑 » 12日 9月 2010年, 13:19:16

歡迎新筆友加入愛用鋼筆寫字的行列!
映月應是female吧!(直覺啦, ::OO:: 也是長久的期待!)
辛苦倒不會,人愈多我就愈輕鬆!( ::hahaha:: 心理上的!)
我準備檸檬愛玉冰給大伙兒消消暑氣!(我炒的糖水特別香喔! :wbs:: 愛玉當然是選最新鮮的來洗囉!)
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章丘邑 » 12日 9月 2010年, 13:22:09

Michael Chen 寫:南部筆友對鋼筆的熱情絕對不會輸給台北。上次在邱老師細心和熱情的安排下讓我能和南部筆友分享我的東京鋼筆文具店之行,十分感動。希望這次高雄秋聚圓滿完成。

感謝贊雲兄的祝福,贊雲兄的溫文儒雅,至今仍令人懷念不已!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章映月 » 12日 9月 2010年, 19:18:08

丘邑 寫:歡迎新筆友加入愛用鋼筆寫字的行列!
映月應是female吧!(直覺啦, ::OO:: 也是長久的期待!)
辛苦倒不會,人愈多我就愈輕鬆!( ::hahaha:: 心理上的!)
我準備檸檬愛玉冰給大伙兒消消暑氣!(我炒的糖水特別香喔! :wbs:: 愛玉當然是選最新鮮的來洗囉!)

哈,剛好相反 :oops:
名,是取自二胡的曲子,感覺不錯就拿來用了 :P
映月

文章丘邑 » 12日 9月 2010年, 21:27:26

有機會聆賞你的二泉映月嗎?
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章映月 » 13日 9月 2010年, 22:50:57

丘邑 寫:有機會聆賞你的二泉映月嗎?

我不會拉二胡 :P
只是偶然的情況下聽到這首曲子,
所以對名子的印象蠻深刻的 :D
映月

文章BEN » 13日 9月 2010年, 23:37:52

好曲
這裡有介紹其背景
http://kinship.habago.org/static_archiv ... hp?page=40
阿炳與《二泉映月》

河北大學藝術學院 齊易

膾炙人口的二胡獨奏曲《二泉映月》,可謂家喻戶曉,人人愛聽。但是,你瞭解它的作曲者瞎子阿炳嗎?你知道《二泉映月》的由來嗎?你知道《二泉映月》這首優美動聽的樂曲在向你訴說著什麽嗎?  

《二泉映月》的曲作者叫華彥鈞,乳名阿炳,江蘇無錫人。他從小隨做道士的父親在道觀裏長大,道士們做道場用的樂器竹笛、三弦、二胡、琵琶等樂器他逐漸 地全都學會了。十五、六歲時,他已成長爲無錫道教界一名出色的樂師。1928年,他雙目失明,人們從此習慣地叫他瞎子阿炳。由於社會動亂,生活無著,道産 也變賣一空,他開始了流浪的賣藝生涯。他一生中的大部分時間,就是在這種比乞丐強不了多少的流浪賣藝中度過的。  

阿炳演奏的許多樂曲,都是他自編的,《二泉映月》就是他的代表作品之一。這首樂曲就像他悲慘一生的真實寫照,作品的旋律委婉流暢、跌宕起伏、意境深 邃。樂曲有時像對美好景色的回憶,有時又像對黑暗社會的控訴,深刻地表現了作者在舊社會飽嘗辛酸的感受和倔強不屈的性格,具有強烈的藝術感染力。世界著名 指揮家小澤征爾在第一次聽到用二胡演奏的這首樂曲時,感動得流下了眼淚,說道:“這樣的音樂應該跪下來聽!”  

《二泉映月》這首樂曲能夠保存下來,要歸功於楊蔭瀏、曹安和兩位音樂家。1950年暑假,當時在中央音樂學院任教的這兩位音樂家,攜帶學院剛剛買到的 一台進口鋼絲答錄機回到家鄉無錫,找到久仰大名的民間音樂家瞎子阿炳,要爲他的演奏錄音。當時阿炳已經多年不演奏樂器了,手頭也沒有樂器,楊蔭瀏就從樂器 店現買了琵琶、二胡各一把,阿炳練習了3天之後,錄下了《二泉映月》等兩首二胡曲和3首琵琶曲。  

第二年當他們再去看望阿炳時,這位飽經滄桑的民間音樂家已經因病去世了,他們錄製的《二泉映月》等樂曲,成了阿炳僅存於世的絕響。當年爲《二泉映月》 這首樂曲錄音後,楊蔭瀏問起這首樂曲的曲名,阿炳說這首樂曲沒有名字,是他隨便拉的。楊蔭瀏又問他常在什麽地方拉,他說在街頭,也常在惠山的亭子上拉。因 爲惠山腳下有一泓美麗的泉水,名爲“天下第二泉”,楊蔭瀏說,那就叫《二泉映月》吧!由此可知,樂曲的名稱本是即興而定,與樂曲內容本身聯繫不大。因此, 我們在欣賞這首樂曲時,可以不囿於標題的含義,而對音樂的真實感受才是我們真正需要的。
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

下一頁

回到 筆閣會務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客