BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

閒話家常、心情小品,歡迎投稿!

版主: 管理團隊

回覆文章
邱QQ
文章: 182
註冊時間: 17日 10月 2009年, 15:55:16

BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 邱QQ »

有興趣的朋友可以參考看看 http://www.bbc.co.uk/news/magazine-18071830

其中寫到作家Neil Gaiman現在使用三文堂(TWSBI)的筆:Right now I am using a Twsbi, which is an incredibly robust but smooth writing pen from Taiwan.
俺的心態好,爸媽不煩惱
Bomber
文章: 107
註冊時間: 27日 10月 2010年, 02:56:17
來自: 中和

Re: BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 Bomber »

Neil Gaiman? Stardust的作者啊~~~ ::OO::
頭像
Kaihungs
文章: 150
註冊時間: 4日 5月 2007年, 17:53:00
來自: 台北

Re: BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 Kaihungs »

感謝分享~ :D
遊俠驢
文章: 59
註冊時間: 9日 11月 2011年, 10:55:10

Re: BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 遊俠驢 »

為什麼鋼筆(自來水筆)現在的銷售會增加?
Steven Brocklehurst
你可能猜測e-mail跟原子筆已經讓自來水筆死亡(成為歷史),但是,它的銷售數字正在增長中。如此說來,自來水筆可以看成是舊時尚物件(品)撐過改變的風潮而存留下來的奇怪案例嗎?

對許多人而言,自來水筆帶來的是讀書時期沾到墨水的手指、被沾汙的練習簿、整疊的粉色吸墨紙。
pens_2214998c.jpg
pens_2214998c.jpg (49.1 KiB) 已瀏覽 803 次
對一部分人來說粗桿的Montblanc、銀(面)桿的Parker是值得收藏的物品,大方(顯眼)的展示,跟草寫書體的長線、曲線(書法作品)互相關聯。
銷售數字在一般水準之上,從1888年成立開始製造鋼筆的Parker發出聲明說道,過去5年來(鋼筆的銷售)可以說是世界性的復興活動,他的競爭對手Lamy也指出(自家銷售)增加的金額是2011年的5個百分點。
線上零售商Amazon也說了截至目前(自來水筆)的銷售是去年同期的2倍、2010年的4倍。
文具品大商家Ryman也說看到了過去的6個禮拜裡,自來水筆的銷售與去年同期相比增加了10個百分點。
但是自來水筆旺盛的銷售並不是來自廣大書寫爆炸(需求)的影響,像原子筆的銷售就不受影響的。

取代自來水筆就是物品地位受到新科技浪潮影響改變的經典故事。
自來水筆曾經是書寫工具的主宰者(一哥),不過1960年代原子筆的技術完善成熟後成為了沒有缺點的敵人,原子筆(工具)會樂觀的展望預測任何除了滅絕的可能性外的其他發展對自來水筆而言,將走入科技性墳場在羽毛筆、打水機的旁邊位置。
但是自來水筆卻還沒斷氣,人們對它的看法改變了而且還在改變當中。
Parker的歐洲、中東、亞洲地區的商品事業副總裁Gordon Scott說了:大家跟自來水筆的關係從只當成辦工工具到當成比配件再多一些角色的觀念改變當中。
人們想要自來水筆的回憶是當下使用的筆具。
不知道甚麼原因,自來水筆變成了奢侈品而且也找到了壁龕(被當成寶貝收藏)。
假使一位總統要簽條約或命令,他並不會拿出Bic crystal(原子筆)來簽名;如果你要送給你愛的人(不見得是情人)一支筆的話,你會想到的是自來水筆要多過於原子筆。
它(自來水筆)是一種畢業禮物,希望從你第一天到公司報到時就會一直帶來給你幸運。
至於自己買鋼筆送給自己的人則是因為個人決心的決定.他們跟自己說:我要像以前一樣繼續(用自來水筆)寫字。
_60396482_megpic.jpg
_60396482_megpic.jpg (29.57 KiB) 已瀏覽 803 次
每日電報訊(The Telegraph)讀者在看過一篇文章問"你上一次看到有人使用自來水筆是甚麼時候",之後(自來水筆愛好者的)這些讀者就成立了一個品玩(自來水筆)的社群。
這一個問題也激起了備受尊敬的自來水筆(字)大師們內心的問號(供詞)。
自來水筆還是得應付來自原子筆傷害還有其他取代手寫功能的e-mail跟眾多電子訊息工具的日亦普遍所帶來的難題。

但是對(自來水筆)愛好者而言銥金筆尖就是他們的主張。
網路筆具專門網站The Writting Desk的專家Martin Roberts說了:在被幾乎無所不見的電腦所主宰的世界,它們(自來水筆字)是簡單的、真實的。
幾乎每條公路上都看的到麥當勞,但是這不能不讓有人想享用好的、簡單的、自己在家烹飪的食物。

早些年為了處理來自原子筆的威脅,自來水筆有嘗試過在價格跟創新上跟原子筆競爭,不過是失敗了,擋不住原子筆的引起浪潮。什麼將這波浪潮停下來了呢?是(對自來水筆)情感上的鐵桿分子(的執著)。
當打字機製造商退無可退時想跟個人電腦對抗,提出來的花樣有電子螢幕、自動修正帶等措施的施行,但是他們(打字機)失敗了。
不過自來水筆找到了方法(對抗原子筆)。
Sharon Huges,一個John Lewis(自來水筆)的買家,就說了:大家回過頭來喜愛堅固的、傳統的事物,在複雜、難過的世界找到感覺。
它們(自來水筆)是舊時尚物品但是使用者喜歡那種個人的筆觸,透過手寫而不是每封書信只有透過e-mail是一件非常棒的事情,Sharon這樣說的。

Eva Pauli是來自德國自來水筆製造商Lamy,他說了日常生活的數位化已經改變了手寫的習慣。
書寫(習慣)已經越來越獨特的、個性化的,這也很可能是部分人認為是自來水筆復興的原因,Eva這樣說道。
從我們的認知裡,它(自來水筆書寫)從未失落,就許多歐洲國家而言,學生們還是繼續學習用筆(自來水筆)書寫。
醫師、律師、教師們長期以來一直有在使用它們(自來水筆),並將使用它們在正式(官方)文件上書寫當成是一種額外受尊敬的的光榮。
在商業行為的領域裡也一樣,擁有一支好的自來水筆會被視為是有內容的表示。
Dragons' Den(BBC的實境節目)裡的常客Peter Jones被認為是Yard-O-Led (英國筆商) Viceroy(自來水筆系列)的愛好者,那支筆大概要500英鎊。
還有BBC真人秀「學徒」Sugar公爵的顧問Nick Hewer,(在節目上)常被看到在要注記被淘汰的參選人的時候,常常咬著他手上Lamy筆的尾端。
在Daily Experss(每日快報)上的一場訪問,Nick Hewer說了:我不是張揚要告訴大家我有專門拿來簽重要文件的筆。但是我的確認為在商業場合上,是要做些功夫讓別人知道-對於我現在做的事我是認真嚴肅的。
有些人認為正確的書寫是跟禮儀還有高雅的準則是有關的。

不過不是人人都是自來水筆的喜愛者。
假如今天你是要在便利貼紙條上寫字、在有夾子的書寫板上面寫字、填寫一張表格,你就可能用的是原子筆。對大多數的人來說,自來水比是比較不自然、比較矯情的。
以前在學校會規定小學生要用自來水筆寫字,但是現在已經沒有學校這麼規定了。
在Stockport(英格蘭曼測斯特的城鎮)的一間學校(男)校長甚至因為過於憂心(自來水筆使用)會影響測驗成績的表現,因此在學校明確規定禁止14-16歲(General Certificate of Secondary Education)的學生使用自來水筆。
不過還是有傳統擁護者(的校長),認為使用自來水筆書寫跟有秩序的學習環境是息息相關的。
像是愛丁堡The Mary Erskine and Stewart's Melville junior school的校長Bryan Lewis就要求學生在學習階段最後兩年所有的手寫功課都必須使用自來水筆。
校長Bryan Lweis也同意對在當前電腦時代下成長的10歲學童而言,要將他們跟自來水筆聯繫在一起是很困難的,不過這是激發學生成維卓越(人才)的必要動作。
他說了:生活是挑戰跟辛苦的功課,如果我們讓標準不見了,我們事會傷害到這些孩子的。
那麼試問Bryan Lewis本人是否也還有使用再來水筆(書寫)?
他回答道:我一直以來在早上處理的學校校務文書(報告)都是使用自來水筆的。


內容如果有偏離請見諒(我不是外文系出身的)歡迎指正跟補充說明:

有兩段是英國作家分享他的用筆經驗還有介紹自來水筆歷史的補充我沒打出來的
===========

讓我想到之前看過一個新聞,雖然柯達(軟片)已經倒閉,但是傳統相機的愛好者說並不會因為軟片買不到了或是價格高漲了,就轉去玩數位相機的,因為傳統相機跟數位相機其實完全不一樣,軟片洗照片是把顏色洗出來,但是數位照片只是將油墨噴上相片紙,質感跟帶給人的感動是不一樣的。(我也沒玩相機所以不是很懂有差那麼多的嗎)

很感謝邱QQ分享這一則報導的
sealer
文章: 27
註冊時間: 29日 12月 2008年, 19:44:22

Re: BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 sealer »

小小提一下
Fountain pen的中文印象所及一直叫鋼筆,而現在所稱的自來水筆多指下面這種
http://www.pcstore.com.tw/5260260/M07466592.htm

不過還是感謝大德百忙中抽空翻譯 :D
遊俠驢
文章: 59
註冊時間: 9日 11月 2011年, 10:55:10

Re: BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 遊俠驢 »

我是覺得大家都知道那個是英文就是我們討論區的主題"鋼筆"啦
因為fountain是噴水池;泉流
所以手邊的梁實秋英漢字典翻成自來水筆覺得也蠻傳神的
所以我就用自來水筆稱呼但是標題我有在後面註明自來水筆跟鋼筆指的是同一個東西的
非常感謝你的補充

找字典之前,印象中的自來水筆也是你介紹的那種寫小楷的筆
不過好像國小曾經有用過,但國中之後就沒再用過的(也是不利考高中考試時塗改吧)
哪天看台灣的自來水筆會不會有復興的一天吧(筆不走高貴應該有點難吧)
sealer
文章: 27
註冊時間: 29日 12月 2008年, 19:44:22

Re: BBC 5月22日的文章Why are fountain pen sales rising?

文章 sealer »

我只記得以前毛筆字很差,所以書法課的回家作業都是用自來水筆混過去 :P

不得不說自來水筆上手容易度比毛筆高多了
回覆文章