地雷般的筆店!? 

閒話家常、心情小品,歡迎投稿!

版主: 管理團隊

地雷般的筆店!?

文章war1001 » 5日 2月 2014年, 02:56:08

小弟我乘著過年回台灣的期間,專程從台中搭了高鐵直奔臺北,到了大家讚賞有佳評價又高的某知名筆店......一進去已經有些客人在裡面了,就如小弟在網路上看到的 此店家似乎“不怕大家試寫,只怕大家不喜歡”所以許多的客人都在試筆

小弟我也不怕此店家在這看到認出我是誰 ,所以我就直接在這裡說我此次主要是想看白金3776
一走過去我說:我想找舊款的3776(小弟我年約23 看起來很年輕)
店家:沒了(小弟心想:恩,沒關係,畢竟東西是舊款的)
然後我接著說:那我想看肥後象嵌14K的 請問這個價位還有哪些筆可以推薦嗎!?
店家不爽的說:啊就這隻啊!
小弟當下只想著:X的,看我年輕就不像會買的嗎!?
我說:這價位不是還有紅錦鯉和黑錦鯉嗎?(店家滿臉不願的拿出來,他的這種態度小弟連石楠木還是櫻花款甚至是別的品牌也懶得問了)
我接著說:這種尖有可以試寫的吧?(看著旁邊的客人拿出了幾十支筆在試寫了)
店家:沒有(我真的很無言,之前看許多筆友就是在這試用3776)
最後我盧了一段時間後,店家終於拿出來讓我試寫了,各位看到這裡一定心想:這種態度乾脆就不要買了,但是小弟我想證實一件事,所以還是直接買了一隻中價位的3776......果然!錢一掏出來店家變得殷勤許多,開始一直介紹我的筆......哈哈哈!這就是證實了~人終究還是動物,就算穿了襯衣拿著名筆又如何呢!?遇到了利益還是一個樣吧!?

後記

也許這間店和這論壇有淵源,也許店家也看得到這篇文章,但我就是想把它反映出來,小弟最後把筆帶了回家,恩......這款筆對我真的略粗了點,但是花了這錢讓我買到了經驗,也分享給各位筆友,請各位看起來沒錢還是真的沒錢的筆友就別去實體店面買了吧!網拍看不到你的至少還會回答你,反正去了實體店面看起來沒錢的也是沒得試寫的,“不怕你不喜歡,只怕你不掏錢啊!!!” ::papa::
war1001

Re: 地雷般的筆店!?

文章exsg2004 » 5日 2月 2014年, 07:18:39

如果真的有不愉快的交易經驗,何妨直接點出店名?

再者,話也不是只聽單一方面就可以判定的吧?
頭像
exsg2004

文章馬爾基斯 » 5日 2月 2014年, 10:54:50

難不成是XX鋼筆店可能是店員不熟悉吧 ::hahaha::
馬爾基斯

文章war1001 » 5日 2月 2014年, 12:55:04

不是XX兩個字,是大家極為推崇的筆店,可能是小弟看起來比較窮酸沒辦法吧!?我去購買時態度也一直是笑臉沒有大小聲過,但是店家給我的感覺就是如此,第一次到大家最為推崇的實體店面購買經驗是如此小弟真的非常的心酸,可能鋼筆就是要看起來像闊富的人才玩得起,小弟真的奉勸各位看起來和我一樣沒錢的還是乖乖的找網拍吧!
war1001

文章Casper » 5日 2月 2014年, 13:11:29

這種熱不熱情,殷不殷勤的感受是很個人的
每個人都有不同的標準,
若店家給您的感受不佳,
實在不必要勉強自己掏錢購買,
委屈您了! :P
頭像
Casper
筆友.

文章recca » 5日 2月 2014年, 13:17:29

小弟個人想法 坦白說 不用想這麼多吧
買個筆還要擔心是不是自己看起來窮酸所以店家不給試寫 擔心這麼多 解讀這麼多 最終對自己其實並沒有幫助
如果心裡真的不愉快 就坦蕩蕩直接說出來 何必又擔心店家看到?

我常常也是下了班邋遢邋遢就衝去鋼筆店試寫,也沒看人家不給試寫啊XD
頭像
recca

文章Jade » 5日 2月 2014年, 14:27:57

牧師兄不是在屏東? 啥時候到台南嘞?有空小弟請您喝一杯!
閒看秋水心無事
坐對長空氣自豪
頭像
Jade
筆友.

文章KAien » 5日 2月 2014年, 20:14:12

何苦委屈自己?

像上次某工作室給我報完價還反悔,我也是笑笑了事,真的覺得不愉快就別去了

不過順道一提,今天筆店給筆友試寫是一種服務,而不是義務,他又沒有賣比較貴,又沒有多賺你錢,為何要多付出成本提供試寫筆讓你試寫?
我是不知道樓主當初是希望試寫那款筆尖?是要求肥後象嵌試寫還是單純要寫不同粗細的筆尖(F or M)?
這部分有時候不說清楚,也無從判斷倒底是店家不願意讓你試寫,還是單純不希望拿還未使用過的筆來給不熟的客人試寫?
拿小品來講,他的3776本來就有兩隻試寫筆,印象中是F跟M,至於其他粗細的筆,真的要試寫只能拿未使用的筆讓你沾水試用,這部分店家有風險存在,換了別家也是一樣。更別提這些試寫的筆最後都被操的很過分,也不可能再拿來賣給其他客戶。

另外店家不願意馬上拿出來試寫,也許當時太忙也說不定?更別提你是第一次去,也許只是店員的口氣剛好不順你心?

所以很好奇樓主一開始想試寫的到底是怎樣的組合??
KAien

文章yuan1 » 6日 2月 2014年, 23:41:18

有時候,問對問題,人家也會比較知道該怎麼回答 !!

一走過去我說:我想找舊款的3776(小弟我年約23 看起來很年輕) ==> 這問的不錯 !!

然後我接著說:那我想看肥後象嵌14K的 請問這個價位還有哪些筆可以推薦嗎!?
==> 這問的太廣了一些? 如再限定品牌,材質或其它條件,人家也好推廌!! 你也不希望店方列個2-30種筆款給你吧?

我說:這價位不是還有紅錦鯉和黑錦鯉嗎?(店家滿臉不願的拿出來,他的這種態度小弟連石楠木還是櫻花款甚至是別的品牌也懶得問了)
==> 這問的就OK !!有對應的品牌和型号了 ?

我接著說:這種尖有可以試寫的吧?(看著旁邊的客人拿出了幾十支筆在試寫了)
==> 肥後象嵌14K和一般3776的14K有相同? 這我就不知了,如果直接問3776的14K的M尖,可能會較明確一些

店家:沒有(我真的很無言,之前看許多筆友就是在這試用3776)

以上個人想法,問對問題也是另一門藝術.....
yuan1

文章Jade » 7日 2月 2014年, 09:49:35

我倒是很想有時間去參拜 ::OO:: 傳說中的殿堂 ::OO::
閒看秋水心無事
坐對長空氣自豪
頭像
Jade
筆友.

文章jackls153 » 7日 2月 2014年, 20:03:36

我去買人生中第二支鋼筆時只有被說握筆方式不對字寫不好而已…
jackls153

文章歡樂酒家男 » 8日 2月 2014年, 02:24:33

後學覺得,熟客與新客戶自然有差
若能改變一下問法與增加對於鋼筆的了解
得到的答案將會不一樣

一走過去我說:我想找舊款的3776(小弟我年約23 看起來很年輕)
==> 這是很正常的,舊款的3776除非有前輩丟出來,現行要找到接近不可能
另外,所謂的"舊款"是要多"舊"就是個重點,是要世紀尖以前的?還是要有硬橡膠筆舌的?
抑或是更早期的18K尖版本?

==> 這問的太廣,以象嵌6張左右的價位能挑的筆款實在太多了
這邊建議把相關需求都列出,若要挑選3776,後學應該會問
"同樣這個價位的3776大概還有哪幾個款式的嗎?"

==>後學這邊得說,店家的回答無錯誤,象嵌的設計是拔蓋式,與石楠木、蟲蝕、屋久杉
這系列相同,這系列的特點是握位較長,對於手大無法接受旋轉蓋式的人(如後學)
要使用3776就只能挑選這類的款式,而象嵌與蟲蝕後學記憶是塑膠桿
石楠與屋久杉是銅內桿外包木頭,重量會有明顯差異,對於不喜歡重筆的人不能歸為一類
而象嵌與蟲蝕價差近一倍,不在考量範圍內

紅黑錦鯉、櫻花賽璐珞這類則為旋轉蓋式,握位較短,開關筆蓋也較為不方便
部分筆友對於日用筆的要求是要能快速開蓋,自然也不在此列

==> 3776世紀後用的尖都是一樣的,差別僅在於剛提的握位合手程度
桿子材質的差異,與旋蓋拔蓋的差異
不得不說,這樣的問法可能會讓人誤會成"有無象嵌的筆可以試寫?"
建議這邊在詢問時以"有無3776的(EF、F、M尖)可以試寫?"

以上個人想法,詢問問題是一門藝術
另外一點分享,後學是販酒混口飯吃的
不論客戶的身分高低,販夫走卒、達官政要、富二富三代、或是些上市上櫃總經理大老闆
在同業的朋友之中,最可憐與最無奈的一種客戶
即是靠著現學現賣看起來非常懂,卻又兩三句就能試出來肚子裡是沒貨的人
遇到身正的商家,頂多只是不想與之為伍
但遇到邪氣的商家(特別是茶酒咖啡藝術這類主觀意識較重的物品時)
那就把他捧得高高的然後被當成肥羊痛宰

後學的業界中就時常傳出大老闆買酒被人用十倍百倍的價錢框到的事情發生
最好玩的是,後學還親眼見過幾次這種"被人賣了還幫人數鈔票"的狀況

回到正題來講,今天這某鋼筆店能被不少人讚賞必有它的道理
若非正派經營也不會有這麼多的筆友願意為之背書
在這種店裡與其問東問西,不如進去就直接開誠佈公地說

"我是個鋼筆新手,聽朋友建議想換隻3776,請問能幫我介紹跟推薦嗎?"
我相信,就算那店家不想鳥你,其他的坑王們也會很樂意把你推坑的
酒海無涯,惟喝是岸~

筆坑無數,惟跳...(被拖走)
歡樂酒家男

文章yuan1 » 8日 2月 2014年, 10:01:09

在這板面,離題問一下酒的問題,不知會不會被踢出去 ::OO::
yuan1

文章sanmo » 8日 2月 2014年, 10:07:43

不是經常看到汽車業代也會這樣,樓主這很正常

換成我是老闆,我也不會理你

除非我有足夠的 "人力" 能照顧到你,不然在資源有限的條件下

我還是會先照顧那些 VIP客戶
sanmo

文章lee cpa » 8日 2月 2014年, 11:36:57

我有幾個想法
1.版主可能看網友的好評, 把店家看的非常完美,但店家人力有限,很難盡如人意;我也算買過二三十枝鋼筆老客戶,也是要搭高鐵再轉捷運才能到店裏的客人,當碰到店裏客人多的時候,我也能理解狀況店家很忙,就等待一下囉。
2.我對新筆試寫也有不同的想法,如果店家經常同意新筆試寫,我大概比較不會再去這家店,誰知我下次買的新筆已經被試寫幾次,搞不好前次沾墨都沒洗乾淨。其實上墨與沾墨書寫的效果不同,而新筆更不可能上墨(最多最多---沾墨),所以我通常比較不會要求新筆試寫。
3. 確實的,對於剛開始買筆(或某一廠牌或類型)的人或許比較不清楚怎麼下手,須要多看,但當買上幾十支之後,就有可能變成閃靈買手,也不想店家囉唆,店家面臨不同類型的客人,也很難面面俱到。
lee cpa

下一頁

回到 談天說地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客