地雷般的筆店!? 

閒話家常、心情小品,歡迎投稿!

版主: 管理團隊

Re: 地雷般的筆店!?

文章tererg » 8日 2月 2014年, 12:00:47

我想鋼筆試寫是一種方便,但不是一個常態,也有的店是不給人試寫,就有人覺得這店怎麼不給人試寫,別間店都可以,鋼筆畢竟不像原子筆、中性筆、鋼珠筆,去書店畫一畫,斷水的就不要,但鋼筆不是啊,何況即使店家有試寫,他有準備給人試寫的筆,同一款會有多少支?若同時有五個人以上都要試寫同樣的筆,拆新的也對於要買的人不公平啊。

我第一次買鋼筆根本沒試寫過,只是喜歡就買了,爾後都是如此。
tererg

文章kevinhsu » 9日 2月 2014年, 00:25:50

前陣子很火紅的微笑鋼筆也才300元左右,很多人(包括學生族群)到小品和鋼筆工作室店面買的很快樂,也常缺貨,所以鋼筆絕不是有錢人專屬的玩物。

至於試筆,可以試就試,不可以試就算了,不要用盧的啦,如果店家拿新筆給你試寫而你又不買的話,那.... :P

P.S.你看到旁邊的客人拿"幾十支"筆在試寫....怎麼想也不可能。其實最常見的情況是一些在筆店的筆友,聊著聊著就把自己的筆拿出來給旁人試寫、推坑,兩三個人、三四個人湊在一起嘰嘰喳喳的,桌上就一堆筆了。(或是玻璃櫃裡有幾盤比較平價的系列試寫筆,都有上墨了,店員通常都是整盤拿出來給客人挑著試寫)

最後祝樓主新年快樂,買到筆的快樂應該凌駕於這種小事之上吧~~ :D
頭像
kevinhsu
筆友.

文章CHEN » 9日 2月 2014年, 14:39:45

價格貴的筆---可能中看未必中用---反而好寫的平價筆---店家很願意客人試寫
CHEN

文章Casper » 9日 2月 2014年, 18:50:15

Jade 寫:牧師兄不是在屏東? 啥時候到台南嘞?有空小弟請您喝一杯!

到台南服務已經4年
有時間歡迎過來喝咖啡 :D
頭像
Casper
筆友.

文章jackls153 » 9日 2月 2014年, 20:16:45

有要辦酒的團購嗎? 現在假酒真多… :Ya:
jackls153

文章Jade » 10日 2月 2014年, 11:00:10

牧師兄: 您現在在台南哪間教會? ::OO::
閒看秋水心無事
坐對長空氣自豪
頭像
Jade
筆友.

文章bobocat » 18日 3月 2014年, 14:52:09

店好或不好, 這個中間的差異是因人而異的. 如果店家沒有惡意的使用一些行銷話術又或是刻意抬價, 出售偽劣商品等等. 我想最多是不合口味. 對這種情況, 錢不給他賺, 換家購買即可. 但是用"地雷"之類稱之就實可不必.

再者, 作生意本來就是為了營利, 不是為了交朋友或作推廣. 營利事業以金錢來衡量交易是很正常的事情. 難不成如果樓主您付錢購買之後, 店家就不理會你, 一付"現在你可走了"的樣子, 您就會感覺到這家店果然不唯利是圖, 仍真性情真君子. 進而不以地雷稱之嗎? 沒錯, 任何商人都很現實, 但是這不是什麼不對的事情. 所差別只是在於其表現的方式. 並非身上是否華服配名筆.

我覺得很多時候, 買東西是很直覺的事情; 但是也是相對的事情. 大家都把心裏想要的說出來最快. 您對鋼筆有作功課, 想要看不同款式的3776, 試試手感 其實大可直接說出來請店員拿出來即可. 這樣子大家都方便省事. 這是我在各地買筆多年後得出的心得. 我也沒有那麼多時間去聽他們天馬行空的話術.

客人有權利要求一定程度的服務, 沒有達到, 客人可以不買. 就算店家提供的服務水達標, 客人也可以不買. 錢是你的, 要不要進入一個交易你有最終的決定權. 因為開店會想和錢過不去的人是很少數. 但是無論如何, 雙方的關係只限於此. 出了這個交易行為之外的其他東西. 雙方是對等的.

我覺得呢, 買鋼筆, 又或是店好店壞. 其實都是很簡單的東西. 但是複雜的是什麼? 是人心. "別人怎麼看我, 所以才XXXXXX" 這種東西往往都是當事人心理的感覺而已. 所以常常, 覺得"我沒錢但是你不可以看不起我"的人, 有時和覺得"我很有錢有地位所以你該特別沙比斯我" 是相同的心情...... 這種感覺有時真的很重要. 但是話說回來, 鋼筆小東西而已, 人生有時夠累的了, 也許犯不著為了這些小東西多作聯想?
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章mkhsieh » 18日 3月 2014年, 19:48:34

個人買過約20支鋼筆,從1張小朋友到10張小朋友都有,
不過,沒有一支試寫過。因為,我知道當筆有問題,回店家
是有保障的。
曾經買過一支輝伯的原木鋼筆,因為不明顯的微裂紋而獲得直接換新。
所以,個人到樓主提到的筆店通常直接指定,付錢,帶走,
除非人很少,才和老闆聊一聊天。
偶爾人多時,有多餘時間就四處看看,欣賞玻璃櫃中的各種筆,
不然,就另外再找時間去。
當然,樓主遠從南部北上,是不可能像小弟有多餘時間處理不順意的問題,
但也是如此,何不在北上前先想好要購買的東西(也避免被眾多筆友推坑) :(
或者在筆閣上向前輩問一下,做點功課,
這應該是一位鋼筆使用者或者收藏家的基本素養,不是嗎! ::papa::
mkhsieh

文章manofcome » 20日 3月 2014年, 02:01:48

基本原理就是「買筆」二字而已,「買」-錢扔下去就好,反正得到甚麼沒關係,感覺最重要,至於買到何物并無所謂,過程才是首選;「筆」-得到心愛之物就好,握在手上寫的是筆,管他人態度太多又如何?會寫字更好看?最後能達到目的也就不拘小節罷了。
manofcome

文章peiryih » 21日 3月 2014年, 20:53:38

不意外,我曾經被質疑網路買筆沒付錢。
peiryih

文章雲醉 » 22日 3月 2014年, 00:55:57

peiryih 寫:不意外,我曾經被質疑網路買筆沒付錢。

咳咳
頭像
雲醉

文章Lively » 25日 3月 2014年, 20:52:17

我對那家店的觀感也不是很好(不知道是不是同一家?)

這件事是很多年前的事情了
我有一隻在那家筆店網路賣場買的pilot elabo遇到漏墨問題
當時特地從外地上去台北,詢問看有沒有維修的辦法
記得那時候店家只看了兩下,連試都沒試,就說換個吸墨器就好

因為網路評價還蠻好的,我就相信他乖乖地買一個吸墨器回家
以為可以解決問題
結果呢?筆還是照樣漏墨....
那時候旁邊有看漂亮花紋筆的客戶,可能是想早點打發年輕人吧

這個問題就算了..
因為我身上有三隻elabo,兩隻有漏墨問題,應該是我使用的問題吧
(1.NAMIKI ELABO SM 2.PILOT ELABO SB 3.PILOT ELABO SM)
(NAMIKI在這邊二手區買的,SM是那家店買的,SB是在ebay買的)

再這件事之後
不知道哪根筋不對,我竟然在網路上問他們twsbi換block鈦筆尖的問題
(後來想想應該要問原廠的)
他們回答甚麼這邊就不多了,只是讓我覺得很不滿意,我就對賣家發一下牢騷...
發牢騷後,他對我的回應,我非常可以接受
只是第一次回應我的時候,就該這樣回答啊,專門賣筆的不知道,還蠻奇怪的...

現在呢?
我還是有那網路賣場買耗材,畢竟他們還是比較便宜的
與其讓大狼宰,我寧願給小狼咬小口點
想到買比較便宜,心情就該開心:)
Lively

文章大憲憲 » 6日 4月 2014年, 00:04:28

我記得高價位的筆,除非您已經確定要買了,您想要沾墨試寫,或是要試看看筆尖粗細,決定選那支尖後,就確定會買下來,要那家店的人拿給你試寫,那應該是都沒有問題的。如果你看上的高價位筆或限量筆,只是純粹要試試手感,不一定要買的話,已經有試寫筆的,也一定沒有問題。有時這筆剛好沒有試寫的,在場筆友剛好有帶此款式的來,常會有大方的筆友就直接用他的筆借你試。好幾次,我也會把自己帶去的筆借給現場的來賓試寫。平價的筆,老闆二話不說就拿給你寫,對於高價與限量的筆,如果是熟客,要看要摸都沒問題,但是試寫不一定會,因為有些限量筆如果你不買,沾墨試寫過,恐怕後續買家無法接受。如果像暢銷的M800,通常要試寫老闆是願意的,這種價位的筆在別家恐怕是不可能給你試寫的,供參。
大憲憲

文章不太懂 » 19日 4月 2014年, 11:20:04

很久沒上來了 看到這篇

我只能說:老弟 你真沒遇過壞人

如果你進一家裝潢高雅,門可羅雀,但是老闆笑容可掬,見到你就像見到久別重逢的親人,奉茶奉咖啡(而且是用骨瓷杯盛裝的喔)老闆和你天南地北,出語雋永。言談間你又發現原來很多顯貴名家是他客人,而他依然非常有耐心解答你這小卒的一切疑惑,專業度一百分。你覺得如何?

你要問:鋼筆界有沒有這種店?當然有哇!

只是你絕對不會相信後來我,以及很多筆友在那間店發生的奇遇。但我現在不能寫出來,以免該店老闆又像上次我寫出來那樣.......

我常在小品或者尚羽堂(舉這兩家,因為他們客人多,狀況多)見到川流不息的客人中偶爾會出現一些年輕面孔,怯生生的甚麼都不敢問,遛達半天拋出一個忙碌的店員根本無法接招的問題。

我猜有不少人後來回去PTT大罵店員服務態度欠佳云云。甚至於有人還在店裡當面譏笑老闆不專業,說盛名如彼等,也不過商人而已。

但是相反的,也有些學生一進店就挑明:我是初學者,想要買鋼筆,請你介紹。反而這些人後來的滿意度好像挺高的。

我的看法:

1 你去任何店買東西,不是去考試,或者讓人猜心的。
2 開店就是做生意。老闆和店員沒時間在百忙之中大小眼,因為什麼錢都要賺到,甚麼客人都不能放過。這點不管賣高價或是低價品都一樣。任何在不管哪種店裡打過工的人都明白。
3 既然開店要做生意,老闆還和你閒磕牙猜心搏感情,你認為他的談話費不要適當反映嗎?
不太懂

文章pencare » 30日 4月 2014年, 04:19:44

KAien 寫:不過順道一提,今天筆店給筆友試寫是一種服務,而不是義務,他又沒有賣比較貴,又沒有多賺你錢,為何要多付出成本提供試寫筆讓你試寫?

::papa:: ::papa:: ::papa::
pencare

上一頁下一頁

回到 談天說地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客