有關小華兄在筆閣被停權一事 

閒話家常、心情小品,歡迎投稿!

版主: 管理團隊

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事

文章H.Chou » 2日 7月 2010年, 00:03:36

搞清楚
不是抱怨做的事情多
是說明一個團體能走7年靠的是多少朋友"做事"走下去的
不是敲敲鍵盤指東指西就能運作的
認為筆閣小廟不滿意
大佛自可另覓他處
筆閣是收多少會費還是欠多少債呀
需要求誰嗎

要說承擔
請問出事了難道你會承擔嗎
筆閣修訂規則就是保護大多數的純良筆友
不得修改文章
就是有人白天罵人晚上改文
要求明價
就是怕筆友成交過程不透明
訂不訂規則你都不會承擔到罷
就靠個鍵盤指東道西你承擔什麼

等哪天有幸正式登記財團法人了
歡迎繳交年費嚴格監督
再來要求看會議記錄罷
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/H.Chou貼文原因

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 00:59:46

有關小華兄在筆閣被停權一事/H.Chou貼文原因
他講得其實很清楚。因為被人講成是黑箱作業。那就貼出來大家看。不怕討論也不怕人看得意思。
H.Chou和小佩都和我認識。我想H.Chou最知道小華過去至今所發生的所有衝突。由於單純化事件,沒把這些都搬上來寫成一串,到目前地步也無必要。我認為H.Chou有分寸掌握。小佩提到了這是發生五次以上的事情。她說的沒錯。所以我才留文,希望朋友給Ben一個清靜,因為筆閣管理群的決定,並非護短Ben。Ben從來也沒去和誰衝突過。他和小華也沒和不和好的問題。小華過去發生的事情裡面,並非是為筆友著想,想把東西賣便宜一點。這個大家搞清楚才行。只要繼續談,勢必會提到小華過去搞過得事情。沒有必要走到那一步。
Penschates我是不很熟,原因是小品李講到他百次以上,我沒把名字和人能兜在一起。在筆界從沒聽過他有惡名卻是事實。他屬於筆閣元老之一。懂筆也善修筆。我想人品最重要。他的人品始終為人肯定。
我想,連小華都願是算了。因為越扯線頭越長。筆閣管理群為了說清楚來龍去賣,把過去事件一一拿出來評理。第一個中箭的是小華而不是Ben。Ben過去從無把柄。目前談到的地步,已經到了扯線頭的邊緣。不如停止,反而對小華有利。
CHF狗爺
筆友.

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/競標原理

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 02:03:28

有關小華兄在筆閣被停權一事/競標原理

競標原理根據人性。也是一種賽局情境。
一個賣者,可以把自己的商品底價設到比市場價值(Market value)高十倍,結果就是賣不出去的懲罰。也可以設在比市場價值低十倍,結果就是立刻賠錢賣掉。所以賣者必然把底價設在人人可接受的範圍。往上標高時,買者一定自私,有如賣者,不願意多花錢,所以出價定然在可接受範圍內。這些都不用任何人去怎樣管理。基於人性自私,自然會導入合理。這是亞當史密斯相信的原則。在競標上面,大致符合真況。競標中,假設賣家沒找一些朋友,假裝出價,實質上很快速度的提升賣品價值,就算可以了。

由於筆的價值不是很大,沒必要深入考慮第二高標為實際價值的作法。比較細緻的美式競標,考慮了第二高標為實際價值。意思是,最後成為兩人競爭,最高標者所下的價碼,可能是稍高了,此人當得標,但是付的錢卻是第二高標出得價錢。

上面道理涉及人性。所以Ben說的話有理。他為什麼要接受私下出價。他若把私下出的價公布為公開競標,豈不是刺激競爭者出更高價格呢?唯一接受私下出標原因是怕賣場抽稅。如此而已。

我唯一一次在筆閣競價時,所開的條件就是:我的出標是浮動的,永遠比最高標者多一元。若有人願意和我玩自殺遊戲,就會加碼到兩元。如是上升。最後是兩敗俱傷。我的目的就是一定要得標。並且不怕任何人和我比誰更敢自殺。結果當然我贏了。拍賣場也有的地方禁止這種I dare you(我和你睹生死)的遊戲。

朋友了解這種競價的人性,當不會質疑Ben會接受私下議價。基於人性自私,他沒有必要這樣做。奇貨可居,大家可能玩賭生死,那也是檯面上來睹。最後得標者,贏了東西,損失慘重。Ben還是贏家。這就是賽局。

我想我這種看法是有道理的。
CHF狗爺
筆友.

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/賭意氣

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 02:50:50

有關小華兄在筆閣被停權一事/賭意氣
上面講到Ben身為賣家,基於買家自私心理,可以得到的利益就是合理利益。若是買家轉入睹生死競標,檯面上搞,Ben得到更多利益。他沒必要私下交易。

再看小華。一個派克鳥,賣了2000,用的是底標價錢賣出。根據Penschates所講,至少小華並沒吃虧。這是符合人性的結果,損失只是被除權。小華若是為了做給大家看,也許沒吃虧,卻少賣錢了,加上被除權,是兩種損失,若是睹意氣,派克鳥是賠本在賣,加上被除權,損失大於少賺錢。如果Penschates所言準確。小華的派克鳥賣到足夠利益(因為底價就含有足夠利益),然後被除權,算是損失最小的一種。依然是損失。或許他希望看到的結果就是這種最小損失。因為除權對筆閣也有反震力。加上反震力的考量,他也許是贏家。
這裡面還有一個最大損失他沒算到,那就是把情勢做到筆閣管理群一一公布過去事件,這個測不準損失可能大於前面損失的總合。
小華若是算計了損失的各種可能性,還要這樣做,我想除了荊軻這種不計一切的刺客以外,沒有人會選擇這種不符合自私的作法。
明白的計算損失才去行動,在兵法上稱為廟算。是很重要的開戰前評估。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 02:51:20

此事我只說到這。
CHF狗爺
筆友.

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/關於第二高標價

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 06:28:22

關於第二高標價

我看還是解釋一下第二高標的人性原理

美國政府對外競標工程往往採用第二高標為實際價格的作法。好處在於:最高標可能是廠商為了得標,超過了成本預算,砍了自己利益。美國政府不貪這種便宜。因為廠商基於自私心理,在實際施工時,必然偷工減料,拿回利益。甚至多拿。政府的損失看都看不見。卻很巨大。所以一定給廠商足夠利益,嚴格要求品質。

我在多倫多房地產時,碰見不少國人專門來砍經記的佣金。結果自己吃虧的比那砍掉的佣金多。原因在於經濟的努力在於佣金的報償。砍他的佣金,他就隨便做做。聰明的做法是:要求經寄給優惠,卻提醒他要給自己合理的利益。然後嚴格追蹤經記,要他花大功夫去砍對方價錢。對方提供的是房屋。怎樣砍也砍不掉品質。經記因為感激,用全力去找房產。

這種賽局人性連環關係,許多國人不懂。砍了佣金還以為很厲害了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/更正錯誤

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 07:08:57

有關小華兄在筆閣被停權一事/更正錯誤

抱歉,我寫錯了。在美國政府競標的例子裡,是第二低,而非第二高。兩種情況都列為第二原則。原理一樣。
一般競標也沒有第二高做法。原因除了價錢低,可以忽視以外。還有個因素。那就是沒有後續。所以不是連續賽局。這種就是打一次就跑的競標,對於賣家來講,不必考慮後續。價錢標高了,吃虧的是賣家。沒必要在乎賣家感受。若是考慮以後還有生意的話,又不一樣。變通辦法也有。就是賣給最高標者,附帶贈送一兩支筆,沖退可能的多付價錢。這就是好來好往原則。由於筆價格不高,買家或許多付一點,也沒多少。連變通辦法都不需要。確實可以忽視。
我談的就是賽局考慮。筆閣內交易有考慮情義的地方,如Penschates講的合理童叟無欺的價格,甚至優惠價格。這是在自私本質外另外的考量了。不在此限。
然而不管賽局或是兵法,都要思考人性和後果。小華,在我看,就是冒動了。事前思考不足。以驕兵姿態開戰。把自己置於死地(也就是挨打的地勢)。結束這個話題,不是幫Ben,確實是幫助小華。使損失減少。小佩直性子,有話就講,每講必真。她要不說這是超過五次以上的衝突,我也不會評估小華的損失了。事實上這也面臨了公布小華搞的全部衝突的邊緣。我看該在此結束。給人餘地也是給自己方便。眾朋友沒看到這一面。我來點開。
CHF狗爺
筆友.

文章Baroque » 2日 7月 2010年, 08:46:13

狗爺長老:
在下向您致意!
有部份到過在下小公司的長老!
都看過在下牆壁上及桌面上的兩段話!
左邊是!
買賣不成仁義在!來者是客禮相待!
右邊是!
人情留一線!日後好相見!

這是在下初出社會時兩位長輩對在下的鼓勵和期許!
雖然很簡單的兩句話!要做到確是大不易!
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/回應Baroque

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 09:17:48

有關小華兄在筆閣被停權一事/回應Baroque
你那兩句話含有中華智慧。若是照那原則去做,一生未必就能成功,但是一定立於不敗之地。孫子說的先為不可攻,意思是自己先做到潛在對手不能攻打。國術先強調防守。都是中華思想的體現。如你所說,往往對手是自己,自己是否是驕兵?自己有沒有死點?誤判就是全軍覆沒,死生之地,應該小心。這是要點自省功夫的。
筆閣算是很有樣子的地方,筆友有識度,筆閣管理群絕不挑釁。要是具有侵略性的話,早就公布了一切了。我看筆閣管理群也只是防守,沒有真的攻擊。化解此事並不難。
CHF狗爺
筆友.

文章zenglu » 2日 7月 2010年, 09:56:01

BEN 寫:如果我今天也弄個拍賣
如果有人私下PM出高價
最後我說我臨時反悔不賣了
實際上是賣給那個出高價的
受損的是各位閣友
這段有趣
筆閣又不抽成為何要私下PM出高價
賣給那個出高價的
各位閣友有何損失
更何況我章某人的交易雖然有人用PM
但我還是提醒他請到版上公開出價以示公允
你的忠言 :? 難懂

原本章大哥賣筆時我都打算在快結標的時間出價競標
改來改去然後又貼了一些人私下PM
然後有幾支又不賣了。
那我到底是要公開出價還是私下PM?
給我一個標準吧。

要抱怨的話是
表面照著規則走
卻讓我覺得私下PM才會是真的可以讓我買到筆
好吧~那大家努力私下PM
請把小佩姐寫在版面上那段話私下競價無視吧

搶不到好筆是損失啊 :x
zenglu

文章ghast12345 » 2日 7月 2010年, 10:47:40

zenglu 寫:
BEN 寫:如果我今天也弄個拍賣
如果有人私下PM出高價
最後我說我臨時反悔不賣了
實際上是賣給那個出高價的
受損的是各位閣友
這段有趣
筆閣又不抽成為何要私下PM出高價
賣給那個出高價的
各位閣友有何損失
更何況我章某人的交易雖然有人用PM
但我還是提醒他請到版上公開出價以示公允
你的忠言 :? 難懂

原本章大哥賣筆時我都打算在快結標的時間出價競標
改來改去然後又貼了一些人私下PM
然後有幾支又不賣了。
那我到底是要公開出價還是私下PM?
給我一個標準吧。

要抱怨的話是
表面照著規則走
卻讓我覺得私下PM才會是真的可以讓我買到筆
好吧~那大家努力私下PM
請把小佩姐寫在版面上那段話私下競價無視吧

搶不到好筆是損失啊 :x

章大哥賣小鎏金時一開始我就PM給他說有購買的意願,
但他也是請我到版上公開出價以示公允,
他的標準就是公開出價沒什麼好懷疑的吧?
合則來,不合則去,有些東西沒必要一直爭吵下去。
ghast12345

文章bobocat » 2日 7月 2010年, 11:06:45

嘿, 又是這件事.

心中真的覺得這件事已經是無聊到家了. 筆閣也真是成功, 那麼多人來指教東指教西的. 一心只問意氣, 不講是非.

各位版主真好耐心還去回覆了, 讓小弟尊敬.....小弟已經懶的再花時間打字去和針對這事講什麼了. 反正公道自在人心, 事情該怎麼就怎麼辦, 筆閣自有筆閣的行事風格. 過客潛水打尖的跑出來對當家的不開心, 想怎麼說讓他們怎麼說去, 口水多要是就能改變現實, 台灣一定早就是世界第一超強霸權.....可惜口水一點實用價值都沒有.
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章mustang2 » 2日 7月 2010年, 12:23:50

bobocat兄

您沒看連我最愛湊熱鬧的人都不想說話了

很多事情根本不是講理
而是講人際關係

就像電影艋舺

一切都是

義氣

這樣的話應該就很合理了
頭像
mustang2
筆友.

文章zenglu » 2日 7月 2010年, 13:43:24

ghast12345 寫:章大哥賣小鎏金時一開始我就PM給他說有購買的意願,
但他也是請我到版上公開出價以示公允,
他的標準就是公開出價沒什麼好懷疑的吧?
合則來,不合則去,有些東西沒必要一直爭吵下去。

今天章大哥是老實人
我相信他,對章大哥的相信來自於對狗爺的相信。
那換了別人我該怎麼相信?
一堆沒見過面的陌生人

提出這樣的可能問題,
進言只是為了筆閣更好,
我只感受到非但不領情還順便請人走
喔~好~乖乖閉嘴
抱歉~我又手賤多打字了

說實在話
去看李大哥的親切招呼跟笑容我還比較高興開心呢 ::OO::

讓各位浪費生命時間看文及回文
在此說聲抱歉
zenglu

Re: 有關小華兄在筆閣被停權一事/給Zenglu

文章CHF狗爺 » 2日 7月 2010年, 14:12:26

有關小華兄在筆閣被停權一事/給Zenglu
我這些話幾乎就是半生經驗。
你說話沖,我認為沒關係。我年輕的時後,一語不合就打架,那才真糟糕。人怕來陰的。那很費力去預防。你的文字看得出來,不來陰的。對吧。
然而,給自己一個機會去認識一個人往往是緣分。Ben這個人確實不耍心機的人,也不多講甚麼話。當然,你不能說他做事情從不會犯錯。但是你在觀察上,要參酌他這次在賣筆時,受到了干擾。干擾中難免不周到。不是嗎?南部,中部筆聚他會去,你見到他談談就知道了。看看眼神,他的眼神沒有游移。若在北部,你找小品李時,請他約約Ben,大家認識一下。也就知道了。小品李常講:Ben這老實人,就有可能要吃虧。他大約就是這種人。邱老師也認識他,你也可以先問問邱老師。我想,不要使自己失去了緣分。真的。版面上回應的Bobocat住外國,不可能見面。Mustang住國內,你也可能見到。他是個很性情的人,也不錯過。小品李的哲學--以筆會友是有道理的。
吵吵後多認識朋友,那也是好事呢。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 談天說地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客