雄獅簽字筆墨水和一般鋼筆墨水的比較 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

Re: 雄獅簽字筆墨水和一般鋼筆墨水的比較

文章gdemon » 29日 5月 2008年, 17:12:45

又到了兩個禮拜了(共四個禮拜了)
再掃上來讓大家看看
過一段時間後會將所有原始圖檔pack起來提供下載以避免壓縮過程造成的破壞
不過我的原始圖檔是jpeg,不是爆米花兄說的tif檔
一是我根本不知道這兩者的差異在哪,改用tif是否會得到更好的效果?
二是我一開始就已經掃成Jpeg,中間再改掃成Tif也怪怪的,所以我選擇從一而終
附加檔案
20080529掃瞄
人生不相見,動如參與商
今夕是何夕,共此燈燭光
我的部落格:抗剪強度Zero
頭像
gdemon

文章0968099310 » 29日 11月 2008年, 11:30:59

看完文章後.我跑去買瓶來試試.結果買到奇異筆的 ::DD:: 幸好是廉價鋼筆 .又從買. 用起來感覺不錯用.還在試驗中 :oops:

文章傑克叔叔 » 29日 11月 2008年, 16:47:35

這實驗有趣也真用心

看起來好像是除了雄獅外
其餘都開始退色了

哈哈
目前沾水筆都是沾著墨汁寫
這下子可有另外的選擇啦 :Ya:
品味孤獨 享受寂寞
傑克叔叔
筆友.

文章heidehuss » 8日 3月 2009年, 20:02:34

初來乍到,先跟各位前輩問好。

我曾經調配過一些傳統墨水(沾水筆用)。(兩千年前的)傳統的墨水會加阿拉伯膠來增加明亮度,同時可以使墨水變得較為濃稠。甘油則是近代才開始加入,對於明亮度的貢獻較小,但會增加稠度。我試過兩種都加,主要用來調整稠度、明亮度跟流動性。

因為沾水筆跟鋼筆的墨水稠度不同,建議可以試試低濃度的甘油或阿拉伯膠。簽字筆墨水因為已經屬於高亮度,建議加甘油(沾水筆墨水一般加到5~10%,鋼筆用墨水建議更低,也許1~2%?)。一般鋼筆墨水若想增加明亮度,也許可以加低濃度阿拉伯膠(請用美術社買的繪畫用等級,工業用阿拉伯膠雜質太多。)

但我自己因為常用沾水筆跟鵝毛筆,所以並沒有特別為鋼筆試過配方,僅是個人小小心得。待我購入一些便宜鋼筆再來實驗。
Heide 海德
只是愛寫字
頭像
heidehuss

文章4b3c001 » 11日 7月 2009年, 00:28:15

自從見到此帖,^__^最近新買的鋼筆都用雄師簽字筆墨水先試,發現此墨水的幾個特性
1.很好洗,沾到毛巾或衣物直接用清水就可以洗掉,對筆尖和墨囊也不會有附著物!
2.筆尖縫不會滲墨出來(印表機墨水會滲)濃度夠!
3.出水量大的筆寫在粗一點的紙上時會暈染開,細字出水小的筆不會!
4.附著力偏弱,有部分筆尖與筆舌縫隙較大的筆寫時會斷水,改用英雄碳素就表現正常!
5.不是很滑!
目前真想把手上的雄獅加上些東西改善一下,很想加些納豆黏液(我所能想像到最滑的東西),己二烯酸鉀(防腐),網板用感光粉(防水定影用)......隨便說說的啦!真的加上這些東西,就算成功了也不合成本呀! :o
頭像
4b3c001

文章imagewind » 27日 11月 2010年, 19:24:22

看到這一篇文章,自己也去書局買了一瓶
由於PH值偏中性,就很放心的拿來用了

自己試驗結果,覺得最適合用在細字的鋼筆,因為很容易在紙上暈開
所以目前自己都裝在老白金上
imagewind

上一頁

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客