影像發想 

攝影心得、作品賞析

版主: 管理團隊

Re: 2010年高雄春聚--實況

文章mustang2 » 13日 2月 2010年, 13:27:16

丘邑 寫:感謝馮爺指教,所以結論是:如果要拍出小迪仔展示的效果,我要添購的器材是:
白熱燈兩盞
80a藍色濾鏡(cokin p020)
兩盞閃燈、反射傘

對嗎?

丘邑姐

要不要先說說你家天花板的材質跟顏色
還有你現在手上是用哪台相機
哪些鏡頭
哪些閃燈

也許現有資源就能利用也說不定

我上面展示的兩張相片
我只有使用兩顆閃光燈配合屋內的日光燈及天花板就可以了

小迪仔
頭像
mustang2
筆友.

文章丘邑 » 13日 2月 2010年, 13:42:55

Nikon D 80機身、50mm機械鏡頭、三盞日光檯燈、腳架。三邊貼白紙、上面一塊白板
我拍出來的照片就是不夠清晰、不夠亮、也不立體(明暗效果)!
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章mustang2 » 13日 2月 2010年, 13:44:23

剛稍微看了一下

原來丘邑姐也是用NIKON的數位單眼

這樣就好辦了

不知道您用哪支閃燈?

還有上面的一些小細節不知道可否提供一下

我那台相機是NIKON F2
生產於1971年
是我大約兩年前從日本買到的 ::hahaha::
頭像
mustang2
筆友.

文章CHF狗爺 » 13日 2月 2010年, 13:51:28

哦。邱老師,我還一直以為妳用Nikon FM軟片相機呢。Digital有白平衡。那就好辦了。不用顧慮光源了。
Mustang那只FM2我也有一只,到現在還想用。只是沖洗藥水還有沒有賣,要先查一下。回台灣後應該加入Mustang搞個俱樂部,才容易拿到沖洗器材和各種軟片。Mustang,我想你很清楚軟片很難用數位來取代。我們都從俗使用Digital,卻依然保有機械相機。我有FM2;FM10;F80。
D80還可以啦。我也是只買到D80。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 13日 2月 2010年, 13:59:36

邱老師
我以為妳用的相機比 Mustang那台還早一個形式的FM呢。不是那種的話,我想燈源不受限。D80的自動白平衡已經夠用了。
妳只要記得用兩盞燈和一個反光板就夠了。其他材料不需要添購。那是給軟片相機用的。
妳有可能需要兩個閃光燈,要不要TTL是價錢問題。沒有TTL的話,妳只能把相機轉成手動來操作兩個閃燈。
Mustang說的天花板可用,是他把閃燈向天花板投射下來。這種光源叫做Defused light。不會在被攝體上造成一個小區域的過度曝光。
我前面說的器材,都取消了。
照的不清楚,肯定是對焦。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 13日 2月 2010年, 14:02:37

修正
MUstang展示的是F2,和FM2不一樣。FM是最早的機型,速度只到1/1000。
CHF狗爺
筆友.

文章mustang2 » 13日 2月 2010年, 14:10:59

狗爺

一塊來這邊聊聊吧!!

http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=7&t=6065

小弟先去大掃除了

呵呵

小迪仔
頭像
mustang2
筆友.

文章CHF狗爺 » 13日 2月 2010年, 14:31:50

邱老師:
我貼一張昔日攝影。這是朋友王慶台送我的紀念品。背景大膽用了黑色,突顯主題。我用了兩個閃燈,相機為FM10手動相機,閃燈一台用Auto,一台用手動。一只閃燈使用了Win的Photocell(這是很高品質的同步Photocell),另一只也脫離了熱靴。唯有這樣才能塑造明暗,也就是妳說的立體。這需要一些時間去實驗。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 13日 2月 2010年, 15:18:10

邱老師:
我拿妳的圖片在 Photoshop裡面改了Contrast。不知道能不能顯現一些改變。
多數此地的朋友攝影,都用Photoshop修過圖。拍照後就修圖看看吧。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章丘邑 » 13日 2月 2010年, 22:43:01

我用photoimpact裁修大小及調正居多,只是還拍不出像你這樣的立體感!
兩種燈是何角度,一左一右嗎?
以文會友,以友輔仁。
頭像
丘邑
版面管理

文章CHF狗爺 » 14日 2月 2010年, 04:53:24

邱老師
這樣的攝影,我用一個閃燈,照在天花板,彈回的光線是漫散的,照亮全局,另一個閃燈離開熱靴,裝在手架上面,對準被攝體。使用Sigma二手鏡頭 70mm-200mm伸縮鏡頭,站比較遠,從側角拍攝。東西其實很小。
所以,這種攝影未必要用Close up鏡頭,長鏡頭也一樣可以用。使用長鏡頭,考慮到閃燈效果,站遠點比很盡的攝影更有立體感。這種運用猶如做人像的Portrait攝影一樣通常使用的就是90mm以上的長鏡頭. 要的就是立體感覺.
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 14日 2月 2010年, 05:02:01

用黑色做背景,就一定要有一個漫散燈光照亮全局。不然的話,被攝主題會有一部分融入黑色之中了。黑色的吸光性是很驚人的。
使用黑色目的就是突顯主題。困難就在黑色吸光。黑白攝影目的就是把彩色拿掉,使視覺集中在被攝體的造型上面。原理同。黑白攝影最好用軟片,目前台灣沒人願意喜黑白相片了。都要自己洗。這也是Digital發展到現在很大的損失。Digital的灰階轉換不足以取代科達的黑色軟片。尤其是極高速如ISO2400的黑白攝影。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 14日 2月 2010年, 05:08:18

邱老師
我貼妳拍攝的這張圖片,缺點有一,背景複雜,容易造成視覺轉移。背後的背景太複雜了,色彩超越了妳的主題。妳的背景不但有更吸引人的紅色,還有複雜線條。我看可以指出來的缺點,這是其中之一。
CHF狗爺
筆友.

Re: 2010年高雄春聚--實況/背景處理

文章CHF狗爺 » 14日 2月 2010年, 05:57:26

2010年高雄春聚--實況/背景處理
攝影有時由不得人,到了朋友家,想拍一張朋友的擺飾兩隻磁貓。放在客廳咖啡桌上,背景當然希望全部模糊,這樣才能突顯主題。可是不能去移動背景。於是唯一的辦法就是使用光圈開大,模糊背景。
這張圖片用的鏡頭是close-up鏡頭,Nikon 60mm Micro。光圈只能開成這樣。使得兩隻貓的腳的部分跟著一起模糊,只顧到胸前到頭。背景模糊了大部分,卻還不夠好。或許該用長鏡頭,使模糊更深一點吧。當時只有這個鏡頭。
要有立體感,使主題脫離背景,善用景深。
本圖使用科達彩色軟片。這種軟片比較適合閃光攝影,使用一個閃燈罩在天花板產生漫散光。
不好意思,我沒意思來這裡貼攝影。只針對邱老師所說的立體感談談要領。我不在台灣。不然邱老師是朋友,約個時間做一個下午的是攝影,大約要領就清楚了。就借筆閣一角,談談這件事了。到此為止。
如圖:
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 14日 2月 2010年, 06:01:36

Mustang講把天花板當散光罩,這是最好的就地取材。卻要研究天花板的顏色,如果不是白色,光源會染色。
小貓攝影就是用天花板當散光罩,直接照在天花板上。一個閃燈就足夠了。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 影像發想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客