中華碑帖介紹 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

Re: 中華碑帖介紹/修正對蔡京詩詞的評論2

文章CHF狗爺 » 29日 11月 2010年, 06:31:10

中華碑帖介紹/修正對蔡京詩詞的評論2

上次批評王獻之。我錯用了晉書和孫過庭書譜的史料,沒有先鑑定。此次論蔡京。雖然他被稱為姦人,也不願意又是道聽塗說,用錯資料。我不自己糾正,筆閣好幾位朋友也很專精中學,遲早也會質疑此事。有關蔡京只有微才的論斷,我依然維持。我們想想:考上進士並非治學的終點,很多古人,日日學習,少用心力於爭權奪利,而蔡京花了歲月去求浮名和鬥爭。這樣過了若干年後,他還能和真正讀書的知識分子來比嗎?那顆心都汙染了,拿起筆來寫東西,能寫甚麼呢?她那首七絕說明了一切,至於他楷書寫得好,我想再考進士的時候就寫得很好了。對他求功名是有幫助的。字用以載道。無道,字不過也就是字了。這是我的看法。

這才是筆閣朋友可貴之處。我接觸的幾位,書都不是白讀的。鑑別史料上也都有一套。不管所學是民族歷史或文學。程度甚好。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/修正對蔡京詩詞的評論3

文章CHF狗爺 » 29日 11月 2010年, 07:29:02

中華碑帖介紹/修正對蔡京詩詞的評論3

人謂蔡京書法習自二王。由此提詞之七絕來看,也有徵兆。所寫之兩字:疑和入的最後一筆,正是右軍行書以及行草慣用筆法。蔡京筆法來字模仿。這種筆法散見於羲知行草以及草書書帖,在蘭亭序中也曾用過,見馮承素版本的--足以極視聽之娛的足,以及--夫人之相與中的夫和人兩字。只是疑這個字,在王羲之書法中,只有近楷之行書如蘭亭序是如此寫法,在行草書法以及草書書法中,全以全草筆法代之了。
這也說明,蔡京的書法,用的是王羲之近楷行書,但是毛筆筆意上面又參照了右軍行草和草書。蘭亭序文字肥筆甚少,蔡京頗有肥筆筆意,也非蘭亭序的骨骼。蔡京用筆無個性是我的論點。以上所述,可為補充。她確實有些變化,卻不脫王羲之手掌中也。

朋友宜察。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹

文章CHF狗爺 » 29日 11月 2010年, 08:56:57

有關握筆勁道/談骨力與體勢 ,整理後發表於部落格,如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRG ... &next=3449
本文無改筆閣原文。略為整齊罷了。朋友可看,可不看。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/修正草書

文章CHF狗爺 » 29日 11月 2010年, 14:00:19

中華碑帖介紹/修正草書

我提到多次,草書在晉唐成形後,含有混淆的毛病。修正法就是依照楷書筆法修正成可用。這三四年來,我讀草帖,時常自己來修正。此處展示修正之法工朋友參考。
粗筆就是2007年和了品李拿的Lamy OB筆尖的筆。我每次都和他說:我會愛惜這支筆的。我們來自一窮二白的眷村。要甚麼沒有甚麼。今日能買筆,再便宜的筆,也都了解愛惜和珍惜的意義。我想他很懂我的意思的。這也超出買賣一支筆的感覺了。此比三四年來伴我讀書帖。是一流的草書用筆。墨量也足(可能要稍微修改筆舌)。小字使用3776 EF,那是我要老弟艾天喜到日本買的塑膠桿K金筆。他也是眷村子弟,小時連外面賣的冰棒都買不起。在台時,我們跑到他昔日嘉義眷村前的老冰店,一人吃了七八支冰棒才感到很痛快。這就是我們這群眷村二代的心情。以此更珍惜今生能讀書。
**
如下,參考:
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/草書解析01

文章CHF狗爺 » 30日 11月 2010年, 09:13:26

中華碑帖介紹/草書解析01
此處先談愛這個字。此字在說文解字的篆體中就有有心這個形意元件。說明了愛必發諸於心。然而草書之愛,似乎不見心何在。是否愛而無心呢?其實不然。王羲之草書見到了為了省提筆而變造此字的真體結構。把心放在最下面,簡化成一橫。懷素繼承了羲之筆法,傳於後世。毛澤東習懷素草書,所寫之愛就是如此。
讀草書當知其所以然。否則無法理解,也學不會。
我的筆記,這張是寫給朋友看的,所以字體比我的庶民字體還要繁,別看這種字沒怎樣漂亮,這是我的考試常勝字體。它使閱卷者無字不通,我是寧拙勿巧。朱色軟筆所寫當然簡省筆劃。拿毛筆已經很累了,我還會增繁嗎?又怕朋友看不懂,用的筆法偏近楷書。我想,朋友若能寫出蔡京一樣的楷書,考試更是常勝了。
要之,我等不在此顯書法,而是談書法之理。我想這張筆記說明了草書省提筆,省筆劃的原則。而我使用筆記歸類和分析,就是科學方法。
朋友參看:
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/草書解析02

文章CHF狗爺 » 30日 11月 2010年, 10:26:40

中華碑帖介紹/草書解析02
草書之門,皆類似寶蓋頭而無一點。變造理由即為省筆。喪失了楷書傳襲自甲骨文的形意(其實是象形)之意。本不足取,然而相因成習。最早來源可見張芝
之張草筆法。
聞之一字,為門部首中頗特殊者。寫法在後日略變,遂有兩形。歸納所有門部首之字,門可破也。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/本欄休筆

文章CHF狗爺 » 30日 11月 2010年, 12:11:41

中華碑帖介紹/本欄休筆
本欄,談理和舉力也都說得差不多了。此處該休筆。
持續談論的原因是我持續讀帖,持續寫草書筆記。日日都有些透徹處。然責人生忌諱沉溺。不論任何物事皆為身外物;權力財勢固然轉眼空,學識藝術又何嘗不然。沉溺於美色或高貴筆具(古人多是沉溺於好硯,還未必是筆,筆是消耗品)與沉溺於壯夫不為的詞賦或龍蛇競筆端的草書,其質則一也。我挑燈夜讀,往往不知東方之際白,必待新力耗盡,方入睡。自古傳為美談,其實此為沉溺。有何美可言?
*老弟艾天喜義務用出版社之力,協助過故宮搞日文翻譯的校正,所以該博物館給他優待,免費參觀,還有學者陪同解說。我二人看了故宮珍品,陪同之女學者問我二人謂:想必二位也是雅人,收藏名硯否?艾天喜回道:我與馮大哥皆為眷村子弟。自幼清苦,上一代是逃難到台的。我們那敢奢談收藏。我們想到的就是真逃難時,打個小包袱,裡頭裝點米救命,哪還想到名硯。能在國家博物館看到珍硯,就是福氣了。其說甚真。幾年前舊事,依然記得。

我想,生命的珍貴就在每日的生活,追求心靈之安適與身體之健康。這才是份內之事。粗茶淡飯中能知飯香茶甘,也就是福份了。

所寫,都以一己之力,盡量求正確和客觀。也或有錯誤和偏見,朋友多指教。異日若有大發現,在開此欄續寫。 謝謝。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/本欄休筆2

文章CHF狗爺 » 2日 12月 2010年, 09:58:13

中華碑帖介紹/本欄休筆2
休筆不到一兩日,又讀了李白,遺世唯一真跡。不忍讀藏。貼於此。
李白說谪仙(李白)尝云:欧、虞、褚、陆真奴书耳!此話只有他敢講,沒人反駁。也就是說李白書法,誰也沒學。看不到王羲之,也看不到初唐書法家。唯一給他一些影響的就是張旭。本帖的可藏兩字就是張旭筆意和筆法。本帖中的兩行有兩字在同樣位置上縮小很多,那就是有和壯,應該是太白靈機一動弄出來的。有如詩的對仗一般。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/本欄休筆3

文章CHF狗爺 » 2日 12月 2010年, 10:02:26

我讀本帖,讀了一天。心中高興。於是拿筆做了筆記。這張筆記是我罕有使用軟筆的字。沒有書法確有書體。書體就是誰也不像。這是我寫給自己看的。不考慮他人辨識與否。

下面是對上帖李白上陽臺帖的介紹。朋友參看:
《上阳台帖》墨迹,李白书。行草书,5行,24字,有款,款署“太白”二字。帖前隔水上有宋徽宗赵佶瘦金书题签“唐李太白上阳台”七字。(感谢书友mmyx509提供此图)

《上阳台帖》为李白书自咏四言诗,也是其唯一传世的书法真迹。《上阳台帖》用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。帖后有宋徽宗赵佶一跋,跋文为:“太白尝作行书 ' 乘兴踏月,西入酒家,可觉人物两望,身在世外 ' 一帖,字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣也。”

元代张晏跋曰:“谪仙(李白)尝云:欧、虞、褚、陆真奴书耳。自以流出于胸中,非若他人极习可到。观其飘飘然有凌云之态,高出尘寰得物外之妙。尝遍观晋,唐法帖,而忽展此书,不觉令人清爽。”

元代书法家欧阳玄在观赏了诗仙李白的此帖后,题诗云:唐家公子锦袍仙,文采风流六百年。可见屋梁明月色,空余翰墨化云烟。

【附录】下列资料来自故宫博物院网站

上阳台帖
《上阳台帖》,唐,李白书,纸本,纵28.5cm,横38.1cm。草书5行,共25字。
《上阳台帖》是李白所书自咏四言诗。释文:
“山高水長,物象千萬,非有老筆,清壯可窮。十八日,上陽臺書,太白。”
引首清高宗弘历楷书题“青蓮逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签:“ 唐李太白上陽臺”一行。
后纸有宋徽宗赵佶,元张晏、杜本、欧阳玄、王馀庆、危素、驺鲁,清乾隆皇帝题跋和观款。
卷前后及隔水上钤有宋赵孟坚“子固”、“彜齋”、贾似道“秋壑圖書”,元“張晏私印”、“歐陽玄印”以及明项元汴,清梁清标、安岐、清内府,近代张伯驹等鉴藏印。
这是李白传世的唯一书迹。其落笔天纵,收笔处一放开锋,宋黄庭坚评李白的诗与书云:“及观其稿书,大类其诗,弥使人远想慨然。白在开元、至德间,不以能书传,今其行、草殊不减古人。”(《山谷题跋》)
此帖曾入宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。民国时入张伯驹手,建国后献给中央国务院。1958年此帖转交故宫博物院收藏。
清安岐《墨缘汇观》、内府《石渠宝笈•初篇》等书有著录。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹本欄休筆4--更正

文章CHF狗爺 » 2日 12月 2010年, 10:17:18

本帖的可藏兩字就是張旭筆意和筆法
改成
本帖的可窮兩字就是張旭筆意和筆法

張旭比李白大了十幾二十歲。兩人應該相識。就算不識,也看出李白的全草受張旭影響。自由和放得開,兩人是一樣的。杜甫寫酒中八仙,有李白,也有張旭。杜甫和李白應該都認識張旭。詩仙,詩聖和草聖都在同一時代出現於大唐落日餘暉的美麗之中,似有天意焉。天下之才,往往濟濟一堂。小格局的時代,小人也是擠擠一堂,令人只想歸隱。三嘆。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹

文章CHF狗爺 » 4日 12月 2010年, 06:56:22

有關杜牧所寫詩帖:張好好詩及序,這是杜牧真跡。書法家用以練書法。我看到後,發現原文和全唐詩所錄略有不同,於是根據書帖校正其文。又見原詩多典故,時人怕是難讀通了。所已做了白話翻譯。全文無涉書法。所以貼在我的部落格中。此處已經休筆。也就不延續寫了。
本文是值得看看的。推薦。翻譯中也有我的推想,未必全對。請指正。
如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRG ... &next=3450
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/給朋友的話

文章CHF狗爺 » 4日 12月 2010年, 22:34:14

中華碑帖介紹/給朋友的話
我想朋友也都看到我和不太懂的對話了。讀帖,他說是不能囫圇吞棗。意思大致和我相似。書法,並不是只練寫的像,更了解昔日書法家寫這些字所表達的內容。更了解歷史背景。這是整體的學習。
杜牧的行書,筆法上看到有習字王羲之的地方。都能一一舉證,卻有自己的個性。他的行書帖是可以臨摹的。可是杜牧是誰?他是甚麼個性?這些就要我們做點小研究,甚至要了解他寫此詩的唐代背景與藝妓文化。這才構成整體領悟。
我不續寫本欄,怕沉溺。書法帖我停止讀了。杜牧這篇詩帖,我卻要了解清楚上述才能放手。寫完後,我也輕鬆了。
我建議朋友讀我寫的這篇東西,也是想給朋友上述的概念。我本人沒有臨帖。卻讀了他的張好好詩好幾遍。我讀的就是他的手稿,不是鉛字。字裏行間,我讀懂了他的哀愁。
我把珍貴的體驗和大家分享。不希望我的朋友錯過了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/張好好師下載路徑

文章CHF狗爺 » 5日 12月 2010年, 09:17:20

有關杜牧張好好詩的下載路徑如下:
http://www.9610.com/suitang/1.htm
到達彼處,點擊杜牧張好好詩,到達張好好詩以後,點擊下載高清晰全圖。
杜牧,名臣之後。進士。在書法上,能見襲王羲之書法之影,卻有自身風格。本帖除了所述之詩珍貴無比外,書法上,若是承襲王羲之書法的學者,習杜牧之行書當無杆格。此處不再探討書法。省略了。

感謝Ben所介紹知書法空間。開展了我等書法眼界。朋友當感謝Ben的貢獻。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/CHF書譜手抄正楷

文章CHF狗爺 » 5日 12月 2010年, 22:38:59

中華碑帖介紹/CHF書譜手抄正楷
這是我這段學習過程中,手抄孫過庭書譜重要片段。由於孫極為強調真書和草書都要練習,兩者有呼應關係。所以我用了二十多年從未使用過的正楷抄寫,書寫時,懷念先父襲日所教書法基礎。這是我真正的正楷模樣。從未在筆閣貼過。而所抄內容更為重要。分享。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/先父正楷觀賞

文章CHF狗爺 » 7日 12月 2010年, 15:59:01

中華碑帖介紹/先父正楷觀賞
幾年來我不願在網路上介紹先父書法以及他的背景。因為台灣在過去二十年裡面壟罩著政客的歪風,對於中華民國的軍人極盡侮辱,又對所謂的外省人稱之為豬。我不願意先父受到侮辱。我想筆閣是有筆格的地方,應該不會如此。
先父可以稱為學者,專精於軍事學,具有實戰四十餘次的經驗。尤精於中外戰史。有著作。這是他其中的一套書。也是原稿。他使用正楷毛筆寫的。他一生沒用過毛筆以外的筆。軍用紅藍筆例外。
這只是楷書,真行草他都精通。斗大的字和懸晚都易如反掌。
朋友鑑賞。這是他研究韓戰,美軍仁川登陸的經過和戰史評估。他就是一等一的中華民國軍人,平生名言就是學萬人敵為尚。
懷念先父。也感嘆自己當年叛逆心,不願意和他學毛筆書法。實為不孝。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客