關於刀型銥金点的爭議問題 

當紅名牌鋼筆149、146、限量筆...究竟有什麼了得之處?

版主: 管理團隊

Re: 關於刀型銥金点的爭議問題

文章philomac » 28日 2月 2011年, 15:12:18

這個論題讓我有個想法
與其爭論刀尖打磨問題
不如就實際狀況下
各種品牌型號的筆尖特色
比如圓尖,橢圓尖,曲斜面尖,左手尖,音樂尖....等等
他們各自擅長於英文或中文
還有擅長於中英文的哪種字體?哪些筆畫?
這樣的討論是不是比較有建設性?
鋼筆與書寫的兩種意思
philomac
筆友.

文章CHF狗爺 » 28日 2月 2011年, 15:34:48

給Philomac
你可以拋磚引玉,開一欄。所說有理。你開ㄧ欄後,邀約老手貢獻意見。只要大家不堅持專欄是自己的,不圖名,都把一件貢獻在你開的專欄裡面。那個專欄就極具價值。
本欄確實為小吳設定在刀型銥金點上面了。所說都和銥金點有關。你開了那欄,是和tip的型狀有關。
筆閣非閒聊的欄面都是很精準的對準問題的討論。越題確實是有點問題的。朋友說的不離題原則並無錯誤。
我停在這裡。不多說了。
CHF狗爺
筆友.

文章samson865 » 28日 2月 2011年, 16:49:33

1. 不好意思,今天跑出去出遊了。簡短回覆上述的討論,我想我們並沒有離題。我已經在那邊回答兩三次瞜,
如果射飛鏢要找刀型的萬寶龍尖,請他去買14c,18c筆尖,12,22,146,149均有14c,18c的筆尖

2. 其他有沒有刀型銥点,我覺得75,45有ㄧ些都有,但無法一時做明顯的區分
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

文章samson865 » 28日 2月 2011年, 17:00:26

我們現在只是繼續討論,這樣的刀型銥金点,我個人是發現普遍存在於60年代的萬寶龍筆的尖上面
至於這樣的銥金点做繼續延伸,深度的討論與發揮個別意見。應該採取自由,開放多元的態度
哪怕隨便一句,對我們討論這個話題都有重大的貢獻。畢竟我們現在在討論的是,書寫的實務經驗
這已經跳脫筆書巢廄,可以把它當成鋼筆書寫的討論。怎麼寫,怎麼的東西適合自己,藉由別人的話語中
重新省思自己的看法,自己的謬誤的地方改正。所以我認為狗爺兄給我的意見很中肯且獲益良多,感謝您

以上意見對我來說都很重要,多元的態度,自由的發表看法。比較容易在最後找到真正的答案

回應mac的問題

精確的來說

以萬寶龍來說,我接觸到的以下常看到跟現在的萬寶龍不太一樣的銥金点
1. 貴族前期,1147,1145常看到
2. 70年代的121,220,1246,1266,220,221,224,225,320的活塞上墨筆款
3. 12,14,72,74,82,84的18c
4. 22,24的14c
5. 32,34的585尖
6. 146,149的14c

至於那種書寫方是適合自己,鐘鼎山林,各有所好
我自己比較喜歡寫以上型號的老萬寶龍
確如狗爺兄講的,寫起來 "鋒"的感覺 會比較出現
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

文章athron900 » 28日 2月 2011年, 17:53:17

CHF狗爺 寫:給小吳
你那些照片無法凸顯你的刀型筆尖論題。你可能要重新攝影。使用Close-UP鏡頭,或Cokin 3X鏡頭前裝鏡。這樣大家才知道你在講甚麼東西。
我大致知道你講甚麼。這很像Lamy的EF筆尖形狀。只是萬寶龍搞得更精緻點罷了,筆尖側看能有一個斜度的形狀,整之尖依然有弧度。自己磨尖無法不破壞原有弧度,所以自己磨的和原廠磨的不一樣。
你這種解釋,需要清楚圖片。那些圖片如果再用Close-Up,加大二至三倍,就很容易講清楚了。

狗爺說得甚是,照片看來確實就像LAMY EF尖,書寫中文異常順手
轉折處漂亮極了
我也是拿一些B尖便宜筆在試磨這種類刀尖
其實難度相當高,有空PO出來給大家交流
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

文章chang.david » 28日 2月 2011年, 21:59:37

philomac 寫:這個論題讓我有個想法
與其爭論刀尖打磨問題
不如就實際狀況下
各種品牌型號的筆尖特色
比如圓尖,橢圓尖,曲斜面尖,左手尖,音樂尖....等等
他們各自擅長於英文或中文
還有擅長於中英文的哪種字體?哪些筆畫?
這樣的討論是不是比較有建設性?

非常贊成Philomac兄的建議
大家對鋼筆如何寫出有特色的中文非常好奇
希望能透過筆友的發現或討論交流
提升大家對鋼筆的熱度
chang.david
筆友.

文章鋼筆射飛鏢 » 3日 3月 2011年, 11:42:52

samson865 寫:1. 不好意思,今天跑出去出遊了。簡短回覆上述的討論,我想我們並沒有離題。我已經在那邊回答兩三次瞜,
如果射飛鏢要找刀型的萬寶龍尖,請他去買14c,18c筆尖,12,22,146,149均有14c,18c的筆尖

2. 其他有沒有刀型銥点,我覺得75,45有ㄧ些都有,但無法一時做明顯的區分

感謝吳兄!這樣我就有一個購買方向了,這麼單純的事情,多好阿!
"守得雲開見月明"
頭像
鋼筆射飛鏢
筆友.

文章Amandaibags » 13日 8月 2011年, 17:24:28

祝大家玩得開心
Amandaibags

文章astro7 » 23日 9月 2012年, 00:04:45

这个应该没有争议了吧
龙的老版铱粒就是这样的“刀锋”式
astro7

上一頁

回到 萬保龍象牙塔(Montblanc)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客