Pilot 823 vs. MB 146 

版主: 管理團隊

Pilot 823 vs. MB 146

文章ikey » 13日 12月 2006年, 04:23:46

上週由李大哥處入手一Pilot Custom 823黑桿F尖
記得板上曾有人以MB 146的尺寸與此筆做比較
碰巧手上同時也有一支MB 146 F尖
所以就讓小弟我來就這陣子使用的些許心得來為各位作一較深入的比較

1. 尺寸:

823在乍看之下和146差不多大小 其實不盡然
蓋上筆蓋時823長了一點點 約3mm左右(目測 以下同)
筆蓋約長了0.5mm 但是筆桿含尖卻足足長了約5mm
其中筆尖較146長了約1.5mm
筆桿感覺較146細 重量也略微重了一點
所以在書寫時的手感差異其實蠻大的

這兩支筆的平衡都很好 只是823在使用上重量感會比較明顯
而146則較為平均一些
這 就端看個人嗜好囉....

2. 材質:

823筆桿為半透明塑膠 而146則為不透明膠桿(precious resin??)
所以當然在視覺上146會看起來比較黑

MB的材質摸起來有種溫潤的感覺 而823則有種滑順的觸感
各有各的特點
如果真要給意見 我只能說 823的材質和壓克力很像是近親....

3. 上墨:

146為活塞上墨 這也是很多筆友們喜歡的方式 在此就不特別說明了

823則是負壓上墨 這一點就現代筆而言則是較為特別的
除了儲墨量較大之外 此一操作模式也十分有趣
有趣到剛拿到筆時我躲在辦公室一角推推拉拉老半天就是上不了半滴墨水.... :know:
後來致電李大哥求助後 才知道原來在推入連桿時動作不能太慢
憐香惜玉的結果就是只能當沾水筆使用.... :cry:
得要"狠狠的"把它"捅"進去(當然 也不能太狠....)
然後就會聽到"波波波波"的排氣聲
於墨水瓶中靜置一會 就會由半透明的筆桿中看到墨水緩緩的上升.... :Ya:
有趣! 真是太有趣啦! ::hahaha:: ::hahaha:: ::hahaha::
不過因為儲墨量較大的關係 此一"有趣"也不太會常常出現就是了....

4. 書寫:

筆買來就是要用的 當然得談談書寫囉~~~
兩支筆都是F尖 不過歐美規和日規的差異頗大
在購買823前 李大哥就特別說明了日規F尖約等於歐美規的EF尖
所以我並不特別意外823 F尖的筆劃與其他歐美筆廠的F尖有著相當明顯的差異

特別要注意的是146 F尖的筆劃頗粗 比Pelikan M205(F)和Parker Sonnet(F)還粗
若是日常使用於中文筆記書寫的話 不太建議使用146的F尖
因為筆劃很容易糊成一團
拿來簽名, 寫洋文倒是不錯 有種很大氣的感覺....

兩支筆寫起來都很滑順
不過因為自購入後均各自使用不同的墨水且未互換過所以無從比較起
這點就請先進們見諒啦~~~

146的筆尖較硬 因為捨不得重壓而不知其彈性底限為何
卻也未到Graf von Faber-Castell的程度
只能說彈性中規中矩

823就好玩多了 或許是筆尖較長, tine也較細長的緣故 所以彈性很棒
寫起中文來 勾, 撇, 點 都很有味道
相較於Pelikan 感覺有著些許不一樣....
猜想是否為施壓時 Pelikan的筆尖較傾向左右分岔
而Pilot較像是同時向下之故.... :?
因為手上的M205在施力時 中間的線(那個...叫啥子來著??)很明顯的會岔開許多
而Pilot則不明顯 只看的出筆尖受力的形變....
這個就要請板上的先進們位小弟解惑啦! 感激感激~~~

5. 總結

相較於146
823是一支比較複雜的筆
負壓上墨的過程與長期書寫時最好轉開一點點(建議值為2mm)都和146有著相當大的差異....

書寫的感覺也是
因為其筆尖彈性所帶來的樂趣小弟也仍在適應中
146在這一點上就較為平易近人些....雖然說價錢一點也不平易近人....

整體來說 823與146各有所長
823書寫滑順而充滿樂趣
146平實中存在的其不朽的一面

如果要我只選一支....我還真的選不下手....
所以823與146同時為我的日常隨身筆
只是小白花太惹眼 在辦公室有旁人在我還是以823為主要書寫工具....

以上為小弟個人在使用上的一點點心得分享
敬請板上各位先進不吝指教 謝謝!!

P.S:
823握位上有淺淺的模具痕跡 146則無
不過手上的筆也只有146沒有....
如果不是板上的先進們提起還真的沒去注意呢~~~
附加檔案
MB舊型兩支裝筆套住起來剛剛好唷
筆劃粗細比較圖 黑色墨水為Lamy 另外一組則為MB藍黑
下方146的筆桿明顯較黑許多
筆蓋特寫
肩並肩 比筆尖
筆尖特寫 還是823長了些
先比比大小 下方的823明顯長了一點點
最後由 ikey 於 14日 12月 2006年, 00:22:03 編輯,總共編輯了 1 次。
ikey

文章Casper » 13日 12月 2006年, 10:04:35

感謝分享!如果能加些照片,相信會更加精彩。
頭像
Casper
筆友.

文章傑克叔叔 » 13日 12月 2006年, 13:34:08

太精采啦
聽您這麼一分析比較
猶如親手把玩一般
只是這麼一來
想要收藏的筆又多一支啦 :P

:D
傑克叔叔
筆友.

文章Sid » 13日 12月 2006年, 13:42:26

感謝ikey兄的分析與分享,
真是太精采了,
看了真恨不得趕快將這兩支筆都入手。
:P :P :know: :know: :o :o
當筆尖接觸紙面時,書寫本身即是美感。
來用鋼筆書寫吧!

------------我是Sid,叫我兮德
頭像
Sid
筆友.

文章Chao=Huang » 13日 12月 2006年, 14:41:54

實在是巨細靡遺,精采萬分,若能再放上照片一二,就更讓人身歷其境囉 :D
感謝分享~~~ :OO:
http://blog.udn.com/chaohuang 小小部落格,歡迎蒞臨指教~
頭像
Chao=Huang
筆友.

文章ikey » 14日 12月 2006年, 00:26:21

已經補上相關照片囉~~~

在此要請各位前輩見諒....
小弟不懂攝影 更不懂佈景/燈光/擺設/調色等等的相關專業技術
單純的就是拿著DC亂拍一通....
也沒什麼(基本上是不會)修片.... :oops:

所以....請海涵啦!!
ikey

文章小佩 » 14日 12月 2006年, 07:55:41

精采~給你拍手 :OO:
823是支值得的筆,光這種上墨系統就夠少見的了。

拍照拍的很好啊,清清楚楚,跟本沒有修片的需要。 ::papa::
頭像
小佩
筆友.

文章sphinx » 14日 12月 2006年, 21:24:32

請問
您使用這枝筆
筆身近筆尖的地方
有沒有氣泡
好像會阻礙墨水
您書寫時
會將筆蓋放在筆身末端上嗎
這樣會破壞轉開2mm的原意嗎

不知道是哪各原因
我書寫時
常會斷水
有時把筆蓋拿起來
甩一甩
才能繼續
可以說說嗎
謝謝
頭像
sphinx

文章小華 » 15日 12月 2006年, 00:44:54

ikey 寫:已經補上相關照片囉~~~

在此要請各位前輩見諒....
小弟不懂攝影 更不懂佈景/燈光/擺設/調色等等的相關專業技術
單純的就是拿著DC亂拍一通....
也沒什麼(基本上是不會)修片.... :oops:

所以....請海涵啦!!

基本上網路交流,只要能把東西照出來就不錯了.
如同小佩妹妹所言,清清楚楚就好.
很多人還懶得拍勒...
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章1031yui » 15日 12月 2006年, 09:03:10

sphinx 寫:請問
您使用這枝筆
筆身近筆尖的地方
有沒有氣泡
好像會阻礙墨水
您書寫時

不知道是哪各原因
我書寫時
常會斷水
有時把筆蓋拿起來
甩一甩
才能繼續
可以說說嗎
謝謝

823在尾鈕鎖緊的時候,儲墨槽跟握位是完全隔開的(因為這個機制所以原廠號稱可帶上高空也不會漏墨),所以如果不轉開一點,會變成握位的墨一寫完就沒水,所以書寫時需轉開約2mm,套上筆蓋與否應該不會影響。
圖檔
頭像
1031yui
筆友.

文章woodylee » 20日 1月 2007年, 23:41:50

Pilot F尖好細字....不知M尖跟MB F差不多....剛也看NIB.COM,上說Pilot F(0.4MM),M(0.6MM),B(0.7MM)...B與M只差0.1MM為真?!不知誰有寫過Pilot M與B?也與NAMIKI NIB的標準一樣嗎?
woodylee
筆友.

文章alsr » 27日 3月 2007年, 11:48:44

之前我買823時,本也想是買 F 或 M 尖選一,不過1031yui兄說823這款M和B尖差不多,所以小弟購入F尖,請參考。
頭像
alsr

文章BruceWu » 3日 11月 2007年, 01:38:02

1031yui 寫:
sphinx 寫:請問
您使用這枝筆
筆身近筆尖的地方
有沒有氣泡
好像會阻礙墨水
您書寫時

不知道是哪各原因
我書寫時
常會斷水
有時把筆蓋拿起來
甩一甩
才能繼續
可以說說嗎
謝謝

823在尾鈕鎖緊的時候,儲墨槽跟握位是完全隔開的(因為這個機制所以原廠號稱可帶上高空也不會漏墨),所以如果不轉開一點,會變成握位的墨一寫完就沒水,所以書寫時需轉開約2mm,套上筆蓋與否應該不會影響。

如果這隻筆拿來日用,常常有書寫的機會的話,能否尾鈕就不用鎖上了,一直維持開啟2mm的狀態。

還是要關上,不然會有一些後遺症發生?
BruceWu

文章小品李 » 3日 11月 2007年, 02:05:18

吳兄:鎖上只是防止行駛間墨會抖出因為墨儲量太大、如放在桌上不外帶就不用鎖了!
小品李
系統維護

回到 百樂 (Pilot)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客