紙筆墨by CHF 

新手諮詢、玩家的心路歷程、收藏心得及體驗

版主: 管理團隊

Re: 紙筆墨by CHF/給NCCU關於歷史學的運用

文章CHF狗爺 » 14日 6月 2013年, 00:23:57

紙筆墨by CHF/給NCCU關於歷史學的運用

先謝謝你介紹的一些書。
由於我沒興趣在學術界壑稀泥,也認識不少過去在台灣搞歷史的不少人,知道他們程度。很多事情都在不言中了。
脫離學界後,所學歷史學有用否?可以說很有用。因為那是一種Approach,用於管理,能有管理智慧,自己可以進修管理專業,並非很難。用於遣興,那用處更大了。拿中華歷史來講:整個文化史成為Guide book,去年我突破了周易和五行易,使用了歷史材料,其中之一,就是剖析了左傳中記錄的易卜方法與原理。對照了史事;也從歷史中的推背圖,研判了五行易的解釋。從唐宋歷史與人物的了解,以及漢歌以至於宋詞的音樂性,進入了音韻,從而深入了該領域;從漢代以來醫學古書中,拿來治我的病。西史來講,我以西洋文字史與各國風俗,美國文化的研究,開拓了很特殊的英文了解,如:為何英文一些字母有好幾種發音,這些見解為之其所以然,也未必是很多外文學者能深入的。

所以我說,文化史的重要。此外,不要排斥政治史,各國,以至於中華的歷史上政治結構,影響是面面的。只是一些人拿政治史當宣傳工具,那不行。政治學,必須政治史的輔助才讀得通。這是給你的一點意見。

我以歷史書當成是Guide book橫向串連了很多領域,散見所寫各篇,你應該多少讀過才對。真實處事/世方面,受益匪淺,此處不多說了。人說我涉獵廣,其實不然,那僅僅是文化史的運用罷了。

再次謝謝你。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/給NCCU關於歷史學的運用2

文章CHF狗爺 » 14日 6月 2013年, 03:01:39

紙筆墨by CHF/給NCCU關於歷史學的運用2

根據NCCU講的內容,此處我來談政治史。政治史本來就是歷史學的一部份。該部份的研究,甚至涉及政治學的輔助研究與統計作為工具。政治是大家的事。中國在毛澤東手上,政治成為鬥爭的代名詞;在過去國民黨統治的台灣,歷史被弄成是政治工具,至少國民黨不敢明目張膽的講:歷史是政治工具。一時之間,從黃帝到唐堯虞舜以至於大禹都成了吹牛歷史,而非歷史研究。後面的各朝不用說了。我認為,國民黨的歷史搞法筆毛澤東集團好。
* 堯虞舜以至於大禹是為先民傳說,傳說中英以社會學來研究。不能吹牛。

進入全面民主時代,居然有個教育部長姓杜,他說歷史就是為政治服務的,並到處鼓吹台灣歡迎荷蘭和日本的統治,鄙視清國統治。這種歪曲言論,滋長了被殖民意識外,更鼓吹穢史(自古中華優秀史家,唾棄穢史)。這是連國民黨時代都不如的。
*討厭清國,甚至中華民國統治,我都沒意見,不能鼓吹被其他國家統治的快樂,何況那也不快樂。荷蘭人,日本人都殺過台灣人,也都沒真的當台灣人和她們一樣是人。有何感激可言。不排除日本在台建設(為了亞洲擴張)。至於中華民國,到現在我們還用這個名稱。有何好反對。這些都是把歷史當政治工具的後果和無謂。智者不取。

我不管朋友是甚麼政黨顏色,是非之辨,必須辨明。更不希望本段引起筆戰。

假設這樣的穢物就是歷史,我寧願把所學扔在茅坑裡。事實則不然,NCCU所舉的書,我一本也沒看過,從其描述中,依稀與我主張類似(僅涉及我教過的中近史。當時我用清史稿以及劍橋沖國近代史為藍本,中西兼採,沒有偏廢。鴉片戰爭,在劍橋的書中,描寫英國國內的爭議與中國海關抽稅之重,層層剝削)。今日提出文化史的橫向延伸,與我運用歷史去作管理等等,說明其用。至於政治史,不可偏廢,卻不能如上述那樣成為穢史。半生走過,任為歷史學與歷史為:The Anlage which many studies are based on。和數學在理工科的基礎地位同。由我近幾年開拓的各類認知可證。

歷史不是政治的工具是至理。不喜歡政治史,也必須略有所知,才能推展歷史的其他Facets。

這大致就是我的看法。看法是公正的,經得起考驗。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/給NCCU關於歷史學的運用3

文章CHF狗爺 » 14日 6月 2013年, 04:12:28

紙筆墨by CHF/給NCCU關於歷史學的運用3

在前面篇章裡面,涉及柏楊,我說柏楊所有歷史著作不行,沒排斥其他部份。他的雜論,涉及批評當代,是可以放鬆的。因為當代尚未成定論,作為意見的批評也未始不可。用整個歷史用來證明他批評當代的意見,可以嗎?舉例言:認為當代是醬缸,整個中華歷史用來證明醬缸說法,史學概念零分。連黑格爾寫歷史哲學也不敢這樣。

過去也有一批筆閣朋友很討厭我,大約把我定位了。如何定位我懶講的。若是真了解我,可以看到我是積極化史學為用的人,無法定位。對台灣歷史觀察(我修過台灣史的,當年只有淡江敢開此課),囿於環境,會有偏差,那個Sirus和我吵得半死,一面又說:你這樣的學者,我從未看過如此檢討自己思想的人如你,恐怕世界也少有,我要和你學習)。又說:你受限於環境,都能有如此高程度,假如環境有利,成就無法想像。因為一面吵,他這個人也有人品,不善表達罷了,不是沒頭腦。我一面講他不客氣的毛病,一面修正自己的言論。很難有人能定位我。這就是我絕不把歷史當成是政治工具的客觀學習。這種史德,我從中華千古史家中學的,還不是外國的影響。也以此來和筆閣朋友交流。我認為這是提升教育氣質。沒有史德,沒有人品。

我半生,從味後悔沒在學界揚名,那玩意棄若敝履。很後悔當時沒學古拉丁文,阻礙了我終年後讀西洋古史的透徹。也因此投注於中華古史彌補。當時深造教育我選美國研究,就是因為不通西洋古語。投機了。美國研究不須拉丁文或希臘文的基礎。會英文就好。

以上所寫為我一生史德的自負。以及謙虛的修養。我的文字有霸氣,那是習性,難改。我的心是謙虛的。

NCCU的流言,使我想了很多。都是類似回憶錄的材料了。我不準備寫回憶錄,僅寫手記。並不準備出版,留給家人作紀念為本心。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/關於歷史學的運用-補充

文章CHF狗爺 » 15日 6月 2013年, 01:37:51

紙筆墨by CHF/關於歷史學的運用-補充

當時以兼任方式教兩個學校近代史。之所以會不用教科書,自己出考題的原因在於事前就把近代史界定在清代。民國以後不教。那個時代,是蔣經國時代,言論管制稍鬆,依然有管制;大專近代史教科書裡面的民國史就是政治工具。並非完全沒有史實成分,卻為了國民黨政府的立場,不該隱藏的隱藏,講出來的,違背史實處處都有。我認為當時比毛澤東弄出一堆運動和主義鬥爭又好很多。因為,從我可以選擇近代史不講的範圍。可知,政府並沒強迫教師專講民國史。我們在台灣有沉默的權利,中國當時連不說話的權力都被剝奪了。兩者是有差別的。台灣有政治犯沒錯,只要不談政治,不參與運動,大致沒事。此處所謂的政治並非是歷史學的政治史。兩者要區分。

我談清代歷史,上朔前朝,把歷代制度到了清朝的演變講清楚,談清代文化,往往琳瑯滿目,還有一個重點是:從宋元明時代已經看到的近代化現象,為何夭折了。談清末的革命,特別指出改革派的立憲運動與孫文的革命主張。涉及了當時以及稍早的民族國家運動的潮流,提出潮流就是歷史趨勢,抓得住潮流就有機會。同時也指出,孫文主張具有百年前瞻,卻在當時歷史環境中,含有風險。有如癌症一開刀,造成擴散一樣。國民黨的歷史,只提到革命時代的革命黨,民國以後,一律不提。

我們知道,在當時,並非只有教學團體的學校有黨部,學生之中也有細胞。中國近代史陷阱重重。不願意照書講,就要迴避不講。在能講的材料上面,給學生優質的歷史概念是我的本心。假設要講民國史,當時的管制言論,同時包含管制出版,國內出版的書,固然要符合政府的要求,國外書籍進口,審查很嚴。個人在當時環境中對民國史也是所知不多。國民黨政府管制最嚴的就是民國史,對於民國以前的歷史,雖然也會插手,管制鬆很多。插手的重點是要滿足中華有五千年輝煌歷史這方面的說法。所以禁止了古史辨這類研究書籍,那些書以社會學與科學方法研究古史。一定要維持唐堯虞舜文武周公的道貫。這方面若是越軌講課,大約沒事。古史辨等書在史界還是可弄到手的。不至於沒日子過了。
*歷史學者也有一派是右派史家,他們未必是國民黨的御用文人,卻很傳統的解釋歷史。中國在當時,很多學者給鬥垮了,幾乎沒有史學可言。造成今日中國,很多人談歷史,卻無史學方法,猶如說故事。台灣也很多人談歷史,都在講事實真相,不曉得珍惜所得的自由,仔細研究歷史,多用於臧否人物。只是反動了幾十年前的環境壓制。很可惜。

上面的經驗很少人有,在此補充。在那種環境下,我拒絕當御用文人,也拒絕專業教書。不是很多人的作法。我很例外。我相信孔子講的君子不器。一個人不該學了甚麼就像被塑造成鋤頭就要當鋤頭,茶杯只能裝水。不信這套,積極探求歷史之用。如是一生。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/呼籲創造指導帖

文章CHF狗爺 » 16日 6月 2013年, 06:12:49

紙筆墨by CHF/呼籲創造指導帖

習字知法有二,古法多為臨摹,臨摩也有好幾種方式。其二為讀帖,讀帖求內觀,用以凝聚自己的書法。

個人深感今人創造指導帖的必要。假若均以古人為範,其失在於不知取裁。今古異時異地,許多昔日書法不適用於今日。中華古人所寫行書以至於草書,蕪亂之至,往往無法辨認。若有今人能統攝古代書法,並以今日書法趨勢為考量,所寫指導帖將大有益於社會焉。數年前個人欲求改善應文草書書法,竟然無法在台灣實質書店或書法店找到範本,於是在網路上爬梳消息,取得史賓賽書法模樣,然後加以改良,適合台灣人民所用,用於面面。假設有善書者,以高度辨識能力之草書書法寫成範本,有益於人自不待言也。

筆閣過去舉辦過指導帖徵選。立意甚好。卻未必著意於中華書法最困難之處就在行草兩體在當代辨識能力下之最大極限何在?在此極限以內,或行或草書寫指導帖供人學習。楷隸兩體,漢唐古帖可通用於今日。學者所缺正是行書與草書。

我引介懷北望坡書法之真正原因在於該書法,從楷至行。以至於草均能辨識,為當代人之書帖。懷北望坡在古帖之中,有裁斷。筆閣善書者其實不只一人,思考愚見,能寫出指導帖供人學習,善哉。

個人已經終止持續精進了。上述為廣大學子進言。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF

文章athron900 » 16日 6月 2013年, 08:40:25

楷書由於應用最廣,無論臨帖或深究其組合原則皆最易上手,但行書草書已部分脫離原有框架,即使善書者亦難以用文字表達其精隨
敝人也是不得其門而入,若能有前輩指點一二必定效果很好
但我懷疑行草能夠被有組織的分解解釋
待前輩們指點了 :kokoko:
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/回應Athron關於書帖

文章CHF狗爺 » 16日 6月 2013年, 13:07:43

紙筆墨by CHF/回應Athron關於書帖

我在筆閣所開第一個專欄,就是中華碑帖介紹。與時推移,注意力全部集終於各類草書之中。原因無它,我能識楷隸,讀古人所寫行與草書,往往很吃力。所以採用了讀帖,先不求寫得好行草與否,重點放在辨讀。學習認何東西,我都有評估價值與投資(時間與生命)。書法上,設定的投資在於辨讀,利用讀帖,稍微改進書體即可。多年來,改進的書體已經超乎預期,重點依然在辨讀。辨讀並未達到預期水準。

行與草筆法是否能歸納?我們希望有善書者,由他們來歸納筆法,使學子能夠循跡練習。于右任曾倡議標準草書,卻沒有成功。中國推行簡體過程中,歸納了部份草書筆法。這些都是不足運用的。我在漢代章草,到王羲之,以至於唐代狂草中,已經發現有脈絡可循。但是歸納筆法依然要善書的書法家來完成此志。書法家,先要懂書法史(也是通史為用了),以此為領導,進入中華行書,草書中,披荊斬棘,開出道路讓人走。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/Reading and Jotting down用鉛筆

文章CHF狗爺 » 19日 6月 2013年, 06:03:30

Reading and Jotting down用鉛筆

我讀書時,伴隨書的就是鉛筆。已如前言。此處所說的是Reading andJotting-down,後者為學者攜帶可撕式小筆記簿(尺寸以能置入襯衫口袋為限)時,隨手所記用筆。

我認為記這種備忘,宜用鉛筆以及原子筆。推薦Lamy的兩用筆。多用途筆經過實驗後,兩用以上者均有缺陷,以兩用為好。Faber Castell也有這種兩用筆,一為0.5/0.5mm鉛筆,一為原子筆。德國人的牛脾氣是有名的。Faber Castell把這種兩用筆的品質做到世界頂尖,甚至在Barrel上面貼木料那樣高級,卻在筆夾上面弄得不結實。我有這種筆一支。筆夾早就脫落了,只得拔下該廠便宜的完美筆筆夾代用。因此不推薦。我試過Lamy類似的兩用筆。幾乎無缺陷。LAMY也有牛脾氣,他們的LAMY2000是成功筆種,幾十年不改材料,都用玻璃纖維。該材料易碎也不管。用德國產品,只能容忍德國癖性(Traits)。我認識的德國人,幾乎有共同癖性,那就是頑固。1990年代在多城做房地產經紀,同僚德國人華格那,極為堅持使用德國產品。有一次,我口舌發炎,使用美造維他命B+C,華格納和我說:美國人懂得甚麼東西。這幾年搞發的技術也是二戰後從德國拿到的技術。給我四顆德國維他命,和我說:這才叫維他命。你一天兩顆,兩天就好了。美國維他命你吃十幾顆也未必會痊癒。果真四顆就解決了。此處推薦德國兩用筆原因同。必須容忍德國頑固,同時得到德國堅持的某些特長。他們做的鉛筆以及此處講的兩用筆是有特長的。
*LAMY左右旋兩用筆要特別和筆商講定。不買智慧選擇型的兩用筆。

以上推薦,希望朋友擴張鉛筆用途,更不排斥原子筆的使用。小筆記本能給我們極大的益處。我用小筆記本。記下每日流水帳一般的備忘,每週整理一次。以羅傑英文筆記來說,該筆記須歸類,並非流水帳。賦閒在家,天天看電影,碰到一些不熟的字詞,第一步就是記在小筆記本中。幾天後才寫入羅傑筆記中。過去搞管理,口代也有速記本,避免紛雜環境中的遺忘。此處用筆,推薦兩用筆,鉛筆+原子筆並用。鋼筆取用麻煩,不適合這種場合。日本多用途筆很少兩用的,都是四用的多。德國廠做兩用筆,必然因為德國有這個市場。兩用筆的機械構造就是左右旋一次,也比四用筆操作簡單。

讓我告訴朋友一個經驗:買名牌的筆記簿,又使用名牌鋼筆,用在這種Jotting-down的場合時,往往心理方面很糟糕。就像對決時,你拿七星寶劍那麼長,又不靈活的兵器,很可能讓對方隨手撈起的木棍打敗。Jotting-dwon的場合適合木棍演武。七星寶劍適合天壇作法。各有用途。這二十年來我都穿得如Wino/Vagabond。我發覺,別人當我是乞丐時,心中最無壓力。假設因此看輕於我,反而輕鬆。這種無比快活還真不是筆墨可以形容的。別人眼中的輕蔑,就是我的解脫。特別介紹給朋友這種木棒/乞丐人生,用來 Jotting-down。旅行時或攝影時,也推薦德國兩用筆。鋼筆不宜。

Reading方面,就用小品李給的連結中,那些自動鉛筆。特別推薦Pentel。Pentel也有日本癖性,工業精密度作得好,沒有德國的頑固。只是他們的GraphGear 1000雖然設計為攜帶鉛筆,品質極高,拿起來很不趁手。我不推薦。軟硬規格上,美國那些看了就丟的小說(機場販物價上那種好像是馬糞紙的小說就是) 要用B~2B,台灣高品質紙張,多用B~HB。讀書用鉛芯範圍約在HB,B,2B三種。HB以下的H系列會把書劃出痕跡,擦都擦不掉;2B以上,甚至2B本身,會造成Smearing。朋友也提過這種經驗,要小心。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/本欄休筆1

文章CHF狗爺 » 1日 7月 2013年, 02:55:30

紙筆墨by CHF/本欄休筆

紙筆墨這個專欄,到此休筆。時為 July 7, 2013。他日如果有暇或身體健康,再續筆吧。此次開筆,至今約兩個多月,所談除了紙筆墨的專題外,尚有下列Topics:

˙其一:歷史/歷史學之為用。縱向來講,就是史通這部書裡面講得通史為用在於明其流變,在時間之河中,能看到流變,就能歸納出許多歷史模式,使用其他領域的知識作為解釋,如心理學(包含心理分析),經濟,政治,統計等,可以透看每個模式,模式為螺旋結構,不重複,卻是反覆類似發生,古人所謂的以史為鑑殆只此,只是古人無多元知識,解釋多用儒家道理,用來窺天,僅得片面。橫向來講,幾乎就是指引(Guide book),旁通歷史中各種文化成果,如易經,如中華醫藥,如中英詩詞。如中英書法,如中西藝術與思想等。所以我說:歷史/歷史學為An Approach,為人文學科之基礎。以此破除世人迷見,誤以為歷史僅為政治(就是權力爭奪),或臧否人物之工具。我想,這是正確的觀念,朋友今後為人誤導或誤解本學得可能將大幅度降低了。

˙其二:介紹了羅傑筆記的作法與抄書得要領。這兩種紙筆墨的運用,已經是為學的真功夫了。中華歷來知名學者,莫不如是。個人從不信才華可倚。只信功夫深有成,更主張中西融貫,這是針對民國以來一股極度崇洋學風之反動(胡適等人均是)。雙文化(Biculturalism)本是辦得到的。

˙介紹並鼓勵KM在筆閣撰寫英文草書教學。個人平生閱人無數,斷事少有失誤,觀人入木三分。認為KM有一套學習方法,對於英文書法有相當認識。舉薦不避親仇,要在精準判斷。朋友不要用浮面好惡失去機會了。我與KM商量,僅授草書,因為草書和筆記和抄書有關,筆記和抄書事為學基本功夫。個人休筆後,依然能有朋友持續在為學上提供指導方善。
* 只關注草書,因為草書是目前在為學上依然有功用。試問,你英文個體書法都很會,英文就很好嗎?你會歐洲各種漂亮書法,到了醫院給醫師寫病例簡要,使用那種繁複的歐洲書法嗎?草書是唯一可用鋼筆/鉛筆/原子筆寫的書法。寫筆記也不能使用Flourishing style吧。KM理解如此道理,只教樸素筆法。都落實於實際了。區區寸心在此。

本次留言談到個人本是草民個性。Colin Wilson稱之為 Outsider,意思就是局外人。這是西方從存在主義以來的一之思想脈流,西方歷史中有一串人都是草民個性。和社會沾不到太多的邊。舉出幾人:Ernest Hemminway, Kafka, Albert Camus, Kierkegaard, Nietzsche, Herman Hesse, Fyodor Dostoyevosky, Vaslov Nijinsky都是,他們為是人所知,是因為主版了幾本書,個人除了早年出版一些東西外,這些年所寫都在硬碟裡面,一樣也沒拿出來。觀台灣文化氣質,也不認為能出版。也不願在中國謀出版或發展。環境和上述諸人不同罷了。古代的陶淵明其實也是這種Outsider,也就是草民。

既然是草民,為何在此寫東西?台灣文化氣質固然滑落,平生蒙台灣社會照顧也多矣,近兩年猶受照顧。願意回饋。無慮世人評說,盡其在我。去年以來,個人得身體隨時都可能有危機。平日又不經營出版所寫。筆閣算是一個窗口或平台吧。所說也不過平生之一二。大家也知道,一說休筆,至少都是一年以上。已經貼出的,是我的心意。

此處既然提到了 Colin Wilson和他的書。就貼給大家看看。有興趣可以讀讀。Wilson高中畢業,一生所學來字自修,為英國有名的作家。文章,一般人看不出甚麼錯誤,偶爾我能看到文法上的缺陷。但是,他的文筆流暢自然,學多名教授也難比。網路可搜尋其人其書。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/本欄休筆2

文章CHF狗爺 » 1日 7月 2013年, 03:22:48

紙筆墨by CHF/本欄休筆2

The Outsider是我的妹婿John送給我的書。他是一位及有學識的英國君子。和我有深層交流,涉及了中日西等思想與文化。送我本書並非偶然,他知道我就是Outsider(草民)。而且是典型的草民。這類人如果有創作和作品遺世,如前面沒提道的梵谷等,也算給此是留些顏色,更多人悄悄來,默默的走了,根本懶得管你知不知,稍覺自私,社會沒有發現,社會也有責任,所以沒多少歉疚。
*李白,孟浩然等人,並非草民,他們都力圖仕宦,只是不才明主棄吧。這些人只能稱為懷才不遇。海明威不同,連諾貝爾獎也懶得去拿,還說:當人成名時,創造力也消退了。這種人才是Outsider。

這本書的首頁,他寫了幾行字。James是我的名。也可以看到這是左手字跡。他無法寫史賓賽或他類草書書法。朋友該慶幸自己的手能寫草書書法。我要是給他短簡,就會用草書來書寫得的。用心練習草書吧,更把學識的基礎奠定。沒有深厚學識,老實講,也很難風雅。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/本欄休筆3

文章CHF狗爺 » 1日 7月 2013年, 04:54:25

紙筆墨by CHF/本欄休筆3.1

這些時我也廣泛看了多論壇,以及筆閣諸友心聲。不滿多出在:不滿商業氣氛。這是無謂的。我們知道歐洲古典經濟概念就含有工商業基於本能,能夠促進社會的進展與平衡。假設毫無商業利益,筆閣是會倒掉的。商業氣氛沒有不好,要在有規範,規範第一就是不能誤導。賣家沒利潤,他們還賣你嗎?這是西方的一套。

若是把草民如我放在裡面,我對於利潤想都沒有想過,當我要錢時,就是要錢,多在能弄錢的環境幹。我翻譯學術書籍,沒說貢獻學術。我說我是妓女,大爺肯出錢,我就給你玩,玩了要付錢。翻譯時我很用心,說那水準,當今台灣能把英翻中弄成看不出是翻譯的成品,還很少有。幾個無知不學的較授批評我和Tom翻譯得處處是錯,隨他們了,假設以此為藉口,不付錢,我們將要求教授一起開會審查翻譯,挑一條錯誤給我們看看。全數駁倒後,立刻付現金,此外追加此次會議補償費,追加全額的三成補償。他們沒有真的下工夫讀書,該書怎能挑出任何一處的毛病呢。這方面,就如我搞工廠一樣,一毛也別少我的。在筆閣奉獻,我是沒有計較金錢的。當然也不在乎背後對我甚麼言論。自屈可當妓女,自負時放眼天下。這大概就是Outsider(草民)的個性。筆閣無利益,有知交數人。我內心也讚許筆閣朋友,少數人過去批評我,當時修養差一點,就像拿不到工錢,就給那些教授好看一樣,開討論會。不過,筆閣為隨手所寫,不免有誤,翻譯不然,字字精審。然而多數筆友能夠領會這是奉獻,無涉名利。謝謝大家的愛護和支持。

我希望朋友能了解西方的經濟觀念和思想,利益才能推動前進。要在合理就好,市場友自我調節功能。有容乃大,甚麼人都能容納。邪惡的人,當然例外,宜於排除。

這次也接觸粉紅貓的事件。基於上述概念,我主張容納。不管是性向或火星文,沒太過份,也就無妨。管理群要求會員改進當然不在例外。反對的朋友我沒有指責,他們私下與我說了理由,並非無理取鬧。

我在他人版面談到台灣認同,以個人在中榮手術為例。朋友讀完後,該知道,必須愛護台灣。只有在台灣自主時,我們才能安家樂業。一堆亂象起於政客無學問,無見識,就算很有學歷,卻無經世致用的真正學識與才能。只能期望逐漸改善。台灣七十年沒經過戰火和鬥爭,民性善良是我們的本錢。

好了。此次用筆,每個主題都交代了。

朋友都努力。也珍惜我們的幸福。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/請網管檢查軟體錯誤

文章CHF狗爺 » 29日 7月 2013年, 16:28:04

紙筆墨by CHF/請網管檢查軟體錯誤

本欄從原先四萬數千的點閱,ㄧ下子飆升到 133842次點閱。我認為軟體可能有錯誤,不然不可能飆升三倍有餘的的點閱。

網管可能要檢查故障和debugging。其中定有毛病。我不相信能這樣飆升。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/路徑連結-有關英文記憶問題

文章CHF狗爺 » 26日 8月 2013年, 06:34:24

紙筆墨by CHF/路徑連結-有關英文記憶問題

w.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRGBF_rMcnQeYlJg--/article?mid=4546&prev=-1&next=4528

上列路徑連結,為英文記憶問題,在我的部落格回覆朋友。有興趣者可以前去閱讀,作為參考。

問者為Clyde。當初我在筆閣探討(也就是我自己的學習)甲骨文與音韻中的入音消失等問題時,他參與了討論,給我很多靈感。由於Clyde閱讀中華古典甚精。使我懷疑他至少四十五歲以上。不料他很年輕。使我驚訝。這以後他都在部落格和我討論,甚少來筆閣活動了。
*探討入音,就是為了寫作中華詩詞曲賦。破此關,其餘如順水行舟。個人所花時間約為五六年。能夠縮短摸索,在於方法。一般估計,該費十年至十五年方能通曉。

Clyde在非筆閣環境和我討論,均稱我為馮伯父。原先以為他的年紀和我相當,如此尊稱,不敢接受。後來曉得他年紀甚輕,也就泰然了。其人在中華古典上的理解已經很深透了。相信照我的方法去讀英文,他日根基鞏固,就算在北美英語文的區域工作,不出半年,其英文涵養同樣令美加人民刮目相看。學問無他,在於勤學而已。然則學習方法有優劣。須有抉擇。個人提出之方法就是極優之學習道途。
CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/連結

文章CHF狗爺 » 26日 8月 2013年, 06:35:32

CHF狗爺
筆友.

Re: 紙筆墨by CHF/連結3

文章CHF狗爺 » 26日 8月 2013年, 18:16:34

紙筆墨by CHF/連結3

其實每日都會有一些學習概念的。此次指導Clyde時,因為個人這幾日稍為接觸了英詩,在朋友指示下,才深入了頭韻(alliteration),過去僅具粗淺概念。然而這些東西,尤其是英文的東西,學習速度極快,那不是中華古典,十分困難。於是找出艾倫坡的Raven來看,發覺除了尾韻外,其他押韻方式也很有用。

讀讀這句詩句,讀書聲音來感受看看:
Nothing farther then he uttered — not a feather then he fluttered —---The Raven

艾倫坡弄得的這句,就很精彩。這種押韻引申很多連字如 flunk and fluke, toil and moil。所以修正讀物,要Clyde讀英詩,並抄寫英詩作為學習。這種英詩的經驗,可以加強散文的精美。也不能說這次爭執只換得我來道歉。舉一反三後,把英詩納入學習,也是收穫。過去我用英文,大多用於史學和哲學,英詩僅求其義,以及一些格律,少究其他,文學多用心小說。這次增大了,也加深了作羅傑筆記和抄書的範圍。

英詩這些名堂,每一名堂,瞭解僅需三小時,學習速度快。中詩詞僅僅音韻就要兩年時光。值得大家投資學習。剛開始不用了解格式,使用硬讀法,先明其義,家上抄寫增加記憶。其他的慢慢就懂了。

我看讀英詩,可以融入散文。益處甚多。大家一起讀。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 人筆之情

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客