派克51拆解後,裝不回去 

美國當年四大筆王之一,派克鋼筆累積了一個世紀的鋼筆秘密

版主: 管理團隊

派克51拆解後,裝不回去

文章Telemann » 17日 3月 2014年, 15:35:31

各位前輩
我有一枝按壓(Aeromatic)上水的51
費了好大的勁轉開來清測後
現在要裝回去遇到難題
它的collector有兩個溝,一寬、一窄
我的筆舌和筆尖正面,就是有刻年份的那面,是該朝向細溝還是寬溝呢?
另外我打算先裝筆舌上去 卻發現很緊
是否我的方法有錯誤 因為之前拔的時候是先將筆尖拔下才拔筆舌
所以裝回去的時候應該也是先裝筆舌沒錯吧?
Telemann

Re: 派克51拆解後,裝不回去

文章pennychen999 » 17日 3月 2014年, 19:29:24

一般來說都是拆開難~~~組合較簡單

因為你怎麼拆的~~~再一樣畫葫~蘆組回去不就得了???
pennychen999

文章馬爾基斯 » 17日 3月 2014年, 19:34:42

不拆筆沒事,沒事不拆筆,不要拆沒把握的筆,除非你要有最壞的打算 :kokoko:
馬爾基斯

文章Aynsley » 18日 3月 2014年, 10:39:45

結果也沒人針對問題回答。我搜尋了YOUTUBE,有兩段影片介紹裝法,給你參考,兩段剛好都是不同方向,一個是朝向細溝,一個是朝向粗溝。因為我拆不開,所以也無法給你建議,只能丟YOUTUBE連結讓你看了。結論是,我覺得應該是都可以,不影響使用啦。只是感覺粗溝朝下的話,「或許」墨水會吸比較快?因為剛好就是吸墨水的口。
http://www.youtube.com/watch?v=-NDYkEecmZk
http://www.youtube.com/watch?v=0ZngCb0P5WY
Aynsley

文章大麥克 » 18日 3月 2014年, 11:08:41

大哉問!這問題我也上天下地去找解答:英國那位Grandmia 師傅說:寬溝口朝上。大陸網站有位大師說:集成器寬溝是透氣孔,朝下,細溝朝上(英雄666等都是如此)。美國鋼筆論壇(Fountain Pen Network)則莫衷一是,有人說:隨便方向都可以,有人說:打開來時就得記住大小溝槽方向,裝回去時依樣畫葫蘆就是了。找出派克51當年申請專利的圖說,只看到Profile (側面圖),剛好沒法辨識出上下溝的寬度, :( ,也因此到現在都沒準(或許哪裡有51說明書可以呈現)。
至於筆舌抽出順序是沒錯,先抽筆尖、再抽筆舌+呼吸管。
如果筆舌太緊,可能是Collector 集成器內壁有積墨卡住。
至於集成器插入吸墨機制後的筆尖筆舌位置要和筆握外殼(shell)尖端位置要對好,所以總是要旋開shell 調整好幾次。
你的問題似乎應該是不知道怎麼正確裝,而不是裝不回去吧?
頭像
大麥克

文章大麥克 » 18日 3月 2014年, 11:16:45

再補充一點:
51拆解,通常是拆筆握外殼(Shell, or Hood)比較難,因為shell內側可能被塗上蟲膠黏住。
蟲膠遇熱溶解,過去我都是泡熱水,可是熱水的效果不好,裏頭的蟲膠似乎動都不動。後來看英國Grandmia大叔用吹風機,才發現吹風機真好用!集中在clutch ring附近加熱一會兒,筆握一下就可以旋開了。
頭像
大麥克

文章大麥克 » 18日 3月 2014年, 11:25:56

這是派克51真空的圖說:
圖檔

圖中:Fig2.斷面圖有誰可以判斷上下溝槽的寬細?
頭像
大麥克

文章Telemann » 18日 3月 2014年, 12:43:52

我不是沒事找事做呀~~
如果不是用了碳素墨水~~太久沒洗讓筆堵住了~~
我也沒必要去拆筆~~
Telemann

文章Telemann » 18日 3月 2014年, 12:49:02

大麥克 寫:Telemann

大麥克 寫:大哉問!這問題我也上天下地去找解答:英國那位Grandmia 師傅說:寬溝口朝上。大陸網站有位大師說:集成器寬溝是透氣孔,朝下,細溝朝上(英雄666等都是如此)。美國鋼筆論壇(Fountain Pen Network)則莫衷一是,有人說:隨便方向都可以,有人說:打開來時就得記住大小溝槽方向,裝回去時依樣畫葫蘆就是了。找出派克51當年申請專利的圖說,只看到Profile (側面圖),剛好沒法辨識出上下溝的寬度, :( ,也因此到現在都沒準(或許哪裡有51說明書可以呈現)。
至於筆舌抽出順序是沒錯,先抽筆尖、再抽筆舌+呼吸管。
如果筆舌太緊,可能是Collector 集成器內壁有積墨卡住。
至於集成器插入吸墨機制後的筆尖筆舌位置要和筆握外殼(shell)尖端位置要對好,所以總是要旋開shell 調整好幾次。
你的問題似乎應該是不知道怎麼正確裝,而不是裝不回去吧?

感謝大大大大麥克 大叔 沒想到你有在筆閣
你的部落格真是勸敗良多啊 :P
不瞞你說,我也是看了你的部落格,才敗了許多枝51
先前都是用近代的筆款~~
太感謝你的回覆了~~看來細溝粗溝、莫衷一是,公說公有理,
我想我還是照G大師的做法,將粗溝朝上好了~~
我剛瀏覽了他的那麼多影片~~應該是位資深的玩家才是。
我剛剛已經將筆組裝好了,感謝您的答覆,謝謝。
是的,我的確是不知道正確的方向,
要裝回去其實照你說的,我把Collector清一下,筆舌就可以正常滑入了。
不過我不打算上膠黏了,我上周還是用「火」烤才將筆握轉開
現在才知道原來最好用的工具→吹風機就在身邊。 :P
Telemann

文章Lifetime » 18日 3月 2014年, 13:37:36

我记得几年前在FPN看到有人回应是,原始的51维修手册,
也是说宽的朝上,但后来的手册却又改成说「不一定」
我自己的经验是,宽的朝上,出墨量较大,
但宽的朝下,书写起来也并不影响使用。
只是如果你用的墨是那种很浓的、可能较容易出墨不顺的,
那应该宽的朝上比较适合。
我自己有14枝51气压上水,
一半一半,买来时有的是宽朝上,有的是细朝上。
我自己喜欢出墨量大,所以我把我的10几枝51,
通通改成了宽沟朝上了。
其实若照着拆开来的顺序看,也不一定准,
因为买国外拍回来的51,很多零件都更换过了,
所以除非是全新带标签的51,不然还真的不晓得这枝笔出厂时,
它的集墨器和笔尖对应的方向是如何。
Lifetime

文章Lifetime » 18日 3月 2014年, 15:40:24

补充说明一下:
我看到LZ是用火烤的方式拆握位,其实不建议用火烤,
内地有笔友用火烤,结果手拿着拿着,手觉得烫就不小心放掉,
笔落在蜡烛上,可想而知,那笔就悲剧了。
也有见过烤着烤着,烤太久没留意,握位那就融了,还有怪味道。
火烤应该是钢笔实验室提供的做法,其实没有错,但要控制好烤的位置,才不会悲剧。
建议用热风机吹就行,不然电暖器、吹风机都可以,
但用这些机器还是有人的握位报销的,
吹的时候把自己的手和握位凑一起吹,
手觉得有一点烫的距离那就对了,不要靠太近,
当然笔握要一直去转动,不要集中在一个点。
泡水的话是比较保守的做法,很多人都说泡50几度的温水,
我都说你泡这低温的水泡一周也拧不开。
51的塑料蛮坚强的,至少用70度的热水去烫它,我自己就是这样泡的。
浸两秒,拿起来一秒;再浸两秒,拿一秒,这样反覆。
另外你的笔会堵着,应该是本来前手的使用者就没有洗笔了吧。才会积一堆墨。
51很耐操的,我用北京碳素用了快一年没洗笔,也不见到它堵住。

另外,粗沟朝上或朝下,吸墨量都一样的,我刚刚实地测量了,
气压上水的51,按四下,墨量有1.2ml,其实不止这墨量,
但我的针筒太小,没办法吸完全部吐出来的水。
Lifetime

回到 派克秘密花園 (Parker)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客