聊聊大家對鋼筆感興趣的部分 

新手諮詢、玩家的心路歷程、收藏心得及體驗

版主: 管理團隊

聊聊大家對鋼筆感興趣的部分

文章Sid » 3日 8月 2006年, 02:29:35

對於鋼筆,每個人的著眼點或許不盡相同,有些人在意她懷舊的氛圍,或許是對於長輩的情感。有些玩家非限量筆不收,或是極愛精美蒔繪或雕工細膩具藝術價值的高貴筆。有些人則欣賞平實而經典的筆款,在筆中掌握內斂的氣質!或有些人反到在意的是筆尖的表現,誰家的尖能寫出更為抑揚頓挫更加千變萬化的線條表情,或者是你只在意這款筆是哪位文學家用過,或是簽過什麼條約?

什麼觀點都可以,想請大家聊一聊收鋼筆,玩賞鋼筆時,對哪些部分最感興趣?我很好奇!
最後由 Sid 於 3日 8月 2006年, 02:54:34 編輯,總共編輯了 1 次。
當筆尖接觸紙面時,書寫本身即是美感。
來用鋼筆書寫吧!

------------我是Sid,叫我兮德
頭像
Sid
筆友.

文章Sid » 3日 8月 2006年, 02:50:30

?了我的筆閣幣,自己來灌一下水。 :oops:

我自己特別在意的第一點是上墨的方式,我喜歡較為古老或較有創意的上墨方式,從簡單的拉桿、按壓、滴入,到技術層面更高更有趣的活塞、或如派克真空、西華touch down、西華真空、西華潛艇,這些有趣且富創意的上墨方式訴說著鋼筆全盛時期的活力,讓我深深著迷! :OO:

另一個令我非常在意的是筆身的材質,賽璐珞溫潤的觸感及光澤,還有那淡淡的香氣,又讓我深深的著迷,例外漆桿也讓我喜愛不已,可惜漆桿還無緣入手。 :OO:

這是我主要在意的地方,也因此常在老筆堆裏打轉! :P
來用鋼筆書寫吧!

頭像
Sid
筆友.

文章小佩 » 3日 8月 2006年, 08:30:40

修理! ::hahaha::
練就起死回生的本事!!

其實我對鋼筆的筆尖與書寫手感比較有興趣,

有些筆尖就是靈活的很,
對手施與的壓力和操控,就是能老老實實的表現在線條上,
--這要看筆尖材質,這種筆是軟硬適中.

有些筆尖是硬得很,自我個性很強,
怎麼運筆,它就是堅持自己的風格
寫字沒有特色的人,用這種筆也能很有特色
---藝術尖,music尖

有些筆跟雲一樣,寫起來讓人捉摸不定,
跟大海一樣,時而波濤時而平靜,難以駕御
---彈性筆尖
頭像
小佩
筆友.

文章Sutekh » 3日 8月 2006年, 14:17:42

重點就是好寫+看順眼 ::papa::
這裡由好像太單薄了齁! 可是撇掉實用性, 也實在不知道買筆幹麻 :?

--
是務實, 還是精神空虛?
Sutekh

文章Casper » 3日 8月 2006年, 14:51:40

書寫時的感覺,是吸引我的主因。另外,因為大多數的鋼筆在設計上,全然不同於用完即丟的原子筆,所以在整體上會考慮到長久的耐用度,以及賞心悅目等等的因素。還有,每一枝鋼筆都有不同的個性,如何把他馴服,也是一個有趣的過程,當然,拆筆、洗筆也很有趣。
頭像
Casper
筆友.

文章Sid » 3日 8月 2006年, 18:30:47

Casper 寫:每一枝鋼筆都有不同的個性,如何把他馴服,也是一個有趣的過程。

這說得真好啊!
鋼筆書寫的質感,也讓我覺得是很迷人的一個領域,也因此往往同樣的一款筆,還是讓人不斷想找出書寫感最讓自己滿足的那一支!
來用鋼筆書寫吧!

頭像
Sid
筆友.

文章gstyle » 9日 8月 2006年, 16:34:51

鋼筆的設計.
尤其是握把的部份,好像都沒有一家肯下功夫去改進. :cry:

原子筆,鋼珠筆都有.
為什麼鋼筆就沒有一些人體工學的設計.
gstyle
筆友.

文章Casper » 9日 8月 2006年, 16:45:47

gstyle 寫:鋼筆的設計.
尤其是握把的部份,好像都沒有一家肯下功夫去改進. :cry:

原子筆,鋼珠筆都有.

不太懂您的意思 :? ,鋼筆的握位,還是有人體工學的設計啊....
您剛剛爬過的文不是也介紹到了? :?
http://pens.biolab123.com/shop/forum/viewtopic.php?t=314
頭像
Casper
筆友.

文章gstyle » 9日 8月 2006年, 16:58:44

Casper 寫:
gstyle 寫:鋼筆的設計.

原子筆,鋼珠筆都有.

不太懂您的意思 :? ,鋼筆的握位,還是有人體工學的設計啊....
您剛剛爬過的文不是也介紹到了? :?
http://pens.biolab123.com/shop/forum/viewtopic.php?t=314

就只有那麼一款啊.
那支實在有點大支.
gstyle
筆友.

文章小佩 » 9日 8月 2006年, 21:11:56

人體工學?
是指什麼樣的設計?

Lamy狩獵和派克也都曾有所謂的人體工學設計,
就是三角型的握位,
不過這三角型的握位也給人帶來不少困擾,
就是每人習慣的的持筆角度不同,三角型握位就不能改變持筆角度了 :cry:
派克的還不錯,可以轉動筆尖來調整,
但Lamy就不行了,比較適合初學,
不知到鋼筆持筆角度應為什麼樣的情況下,矯正使用。

老實說鋼筆用久了,有點討厭這種人體工學的設,
好像被套了頸圈似的,不自再,
還是圓桿就好了。
頭像
小佩
筆友.

文章roc » 25日 8月 2006年, 13:00:15

也不知道為什麼,對鋼筆有一種莫名的感情。
我不像有的前輩是因為小時候深刻的記憶,而埋下感情的種子。
自然的就認為寫字為什麼不用鋼筆呢? 當我剛開始買鋼筆時,一年都增加十到二十之的同時,媽媽告訴我,那從未見面的外公也是著忙在這個品項上時,而她又認為那種老舊不需要保存而丟棄。 我不禁懷疑著,難道這也有隔代一傳嗎?
roc

文章小佩 » 25日 8月 2006年, 16:02:48

大概藝術天份一樣吧,也經常有隔代遺傳的現象 :D
頭像
小佩
筆友.

文章弁護士 » 25日 8月 2006年, 17:00:59

說到鋼筆讓我著迷之處

應該就是某些物質癖吧

有的人抽煙喜歡用煙斗 或是秀他的督彭

有的人一定要戴墨鏡

有的人則是喜歡手錶

我覺得穿著西裝 口袋插一支鋼筆 露?很有特色的筆桿

或是在咖啡廳 一邊按著筆電 一邊用鋼筆寫著資料

都有一種獨特的雅痞風格

有的人騎摩托車 一定要騎打檔車 認為那才是摩托車

我也是認為 寫字 當然是要用鋼筆 才叫做寫字
圖檔
頭像
弁護士

對鋼筆的興趣部分

文章大水 » 26日 8月 2006年, 10:20:07

我對鋼筆的興趣就是書寫,
為了追求滿意的書寫手感,筆一支支買,
試到現在的心得是:大支筆比較好寫.
149和水手筆王筆桿粗,筆尖大,
握起來輕鬆,掌握度佳,寫字最不費力氣.
還有,筆尖不能太細,
細筆尖筆劃表現靈活,但較難控制,
功力不夠的人用粗一點的筆尖能遮醜.
較粗的軟筆尖寫出來的筆劃有書法的感覺,
是鋼筆書寫的樂趣所在.
大水

Re: 對鋼筆的興趣部分

文章Reform » 26日 8月 2006年, 11:47:12

大水 寫:我對鋼筆的興趣就是書寫,
為了追求滿意的書寫手感,筆一支支買,
試到現在的心得是:大支筆比較好寫.
149和水手筆王筆桿粗,筆尖大,
握起來輕鬆,掌握度佳,寫字最不費力氣.
還有,筆尖不能太細,
細筆尖筆劃表現靈活,但較難控制,
功力不夠的人用粗一點的筆尖能遮醜.
較粗的軟筆尖寫出來的筆劃有書法的感覺,
是鋼筆書寫的樂趣所在.

大水兄所言與我心有戚戚焉~
在下深有同感~~
書寫可以取代吟詠,發舒心中所感,
大筆的粗軟筆尖揮灑更是暢快~~
頭像
Reform

下一頁

回到 人筆之情

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客