想要買百利金,請看完本文!

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

頭像
Inda

Re: 想要買百利金,請看完本文!

文章 Inda »

Richard Chou 寫:雖說大家筆都不少了
幾千元也不是多大的數目
但一再出包事情總要有解決的方式
我有m800但還沒裂
是否有瑕疵的筆友可以聯合向消保會申訴
也許跑衙門花費您的時間
但花這時間您有機會改善鋼筆在臺灣的消費環境.....
循官方途徑解決對廠商來說或許是個不錯的殺招,但也誠如您所說的“幾千元也不是多大的數目”,如果光是以這樣的單一事件規模來說,我也很難寄望此案能受到官方單位的重視,能在最短的時間還給消費者公道,畢竟行政程序講求法律,而其中很重要的一項法律原則就是比例原則,所以若以這樣小金額的民事糾紛來說,官方多半是鼓勵雙方能達成和解。而就消費者的策略來說,只要你有興訟的勇氣和決心,是很有可能可以得到企業方面的賠償的,因為企業自己也有他的比例原則,當他明白這個消費者夠兇,會跟他搞到底,不惜與他對簿公堂時,他通常願意花一點小錢(幾千~幾萬)打發掉這個他眼中的麻煩,就受害的消費者來說也算是得到了實質的補償,而以長遠的角度來說,養成消費者對企業興訟的勇氣和能力,或許是將來制衡大企業最有效的力量,事實上在以商立國的美國,消費者對此項能力的養成已經有一定的成熟度;但以台灣的民情來說,目前這樣的力量算是十分的微弱,倒不一定是政府官員或司法人員的怠惰,其實這樣的相關法律與機制都已經是存在的,只是台灣的老百姓普遍也不願意為這“不是多大的數目”來大動干戈,特別說明這種態度其實是全世界都一樣的,這是共通的人性,之前說的美國較為成熟只是說他們比較有可能出現這種強勢的消費者而已,但大多數的美國人其實也和大多數的台灣人一樣,會選擇自認倒楣,因為與人爭訟不管到哪個國家都不是件簡單的事,小老百姓們平常的生活壓力就已經很大了,要顧三餐、忙工作、拼日子,實在很不願意再增加額外的壓力給自己,所以不要說上法院,光是要準備證據上調解會與企業喊價周旋,就有可能搞得自己心神焦慮、睡不安穩、食不下嚥,所以整個過程結算下來,往往是砍敵一千自損八百,不過我還是期望我們的消費者能有更多的勇氣和能力來教訓這些漠視消費者權益的不肖企業。誠如我剛剛所言,小老百姓們平常的生活壓力就已經很大了,實在很不願意再增加額外的壓力給自己,所以我們一再的要求企業方面,在處理客訴案件或是不良品案件時能有多一點的誠意,因為兩者相較,單一消費者確實是比較弱勢的,他沒有足夠的資源和能力對抗一個龐大的企業組織,然而有道德文化的企業會體諒顧客的弱勢,拿出他們最大的服務熱忱;而不肖的企業則會選擇利用顧客的弱勢加以打擊,使其知難而退,然而這樣不長進的企業絕對沒有前途。雖然我只是一個小小的消費者,百利金公司不可能聽到我的話,但我還是以一個百利金產品的愛用者對他提出忠告,別再沉溺自己過去的成功了,一個只依靠過去成功經驗的企業,遲早會招致失敗的。
書如風、筆如劍,
期我徜徉書風、求我執筆如劍、寫我書劍江山.......
tohmas
筆友.

文章 tohmas »

集體向公司反應我覺得該公司大概還是裝聾作啞,推託了事.
找消保官是似乎是個不錯的主意,有待各位前輩指點囉.
tohmas
筆友.

文章 tohmas »

鳥牌的品質是不是只有在本地才不良,我沒有查過世界其他地方,但就以本版上"喊出聲"的例子不勝枚舉,
其他國家網路上沒出現反應,那麼不外乎以下幾種可能:
1)本地的鋼筆使用者都不懂得如何使用鋼筆,所以故障率高.
2)鳥牌專把品值不佳的次級貨賣往本地本地.
3)其他國家出暸問題,公司在第一時間內做好售後服務,消費只當然就不會四處張揚.

以上都是可以想見的事,但我都沒查過,因為我覺得就版上的反應來看,鳥牌似乎問題永遠解不完!
頭像
Kaihungs

文章 Kaihungs »

真是令人生氣的經驗....
提到寄回原廠, 風險真的很高, 小弟之前就是筆商"建議"送回原廠, 還很主動的提供了原廠的郵寄地址, 感覺一副就是正常流程的樣子, 誰知道寄回去了, 跟石頭丟入大海一樣, 原廠的mail寄了沒人回, 連筆商也不理我了, 姑且不論是不是郵寄過程中不見了, 就算真的寄到了, 如果裡面的工作人員疏失, 或是不想負責, 消費者又能怎樣呢? 結果不但賠了支筆, 還賠了運費, 一個好好的興趣搞出一肚子氣才是不值啊...
在這裡還是支持一下李大哥的小品, 國外也有一些這樣的店, 由"愛好者"所開, 而不是"商人"所開, 其熱情和態度畢竟就會不一樣啊
shaoyen

文章 shaoyen »

筆寄回去原廠沒回音是哪家廠?真的太誇張了。

跟消保官打交道很簡單,台北市的話到網站上下載個文件填一填,制式流程就是消保官會先發函給對方公司,如果對方還是沒誠意的話進一步會約到市政府去談。經驗中外商企業一到官方發函給他們的程度就會認真了。倒是本地的公司皮皮的,不怕。
shaoyen

先走這一步,至少在政府機關留個檔案。這種檔案要是可以累積個數目,自然形成力量。不然日後要走法律步數的時候,也是個佐證。
tohmas
筆友.

文章 tohmas »

Kaihungs前輩:
你的經驗很嚇人,要不要說說你的故事?也讓大家有個警惕?
頭像
HSC

文章 HSC »

申訴的相關網址如下
https://back.cpc.gov.tw/backend/FrontQu ... /first.htm

有一次跟保險公司發生糾紛,
對方不是很積極的處理,
最後發存證信函給申訴中心,
副本給保險公司,
沒多久政府公文下來,
對方就很有誠意的跟我們溝通說明了.
tohmas
筆友.

文章 tohmas »

謝謝HSC前輩提供的資訊.
頭像
Kaihungs

文章 Kaihungs »

tohmas 寫:Kaihungs前輩:
你的經驗很嚇人,要不要說說你的故事?也讓大家有個警惕?

前輩不敢當, 和大家一樣都是同好而已...

我上次經驗是在eBay上向一個賣家買筆, 但他並不是一般的賣家, 是評價數千, 而且隨時都有上百支新筆在出售中的筆店, 向他買了一支Parker 100, 貨也送到台灣了, 確實是新品; 但是在我上墨書寫時, 卻有出水不順的情況, 第一筆常常出不了墨, 要用力壓筆尖, 於是向賣家提出問題, 他建議我將筆尖含握位寄回原廠更換, 給了我地址, 並交待我要附上他的店的購買收據, 我那時覺得也是有理, 於是就依地址寄去, 並附上一封信詳細說明問題, 但是接下來的一個月, 兩個月, 三個月都沒有任何回應, 寄email去問也沒回信, 那時才覺得, 在這樣的情況下, 消費者好像真的沒有辦法做任何事, 又不可能為了這個親自跑一趟美國或是去搞清楚美國的消保法申訴之類的.......

我的問題後來解決了, 因為我把這件事詳細的描述在一個美國的鋼筆愛好者網站, 之後許多人回應, 這個文章就像個磁鐵一樣, 把所有對Parker維修客服不滿的經驗都吸出來了 (有點像這裡的這個主題), 後來賣我筆的那個賣家也看到了, 就在上面回應說要幫我詢問, 然後Parker的人就寫信給我, 向我道歉, 他說他們並沒有收到我的筆尖(雖然郵局確定已經寄到), 不過在問了些細節之後同意把筆尖寄回給我,最後也就在他的協助下收到了一個新的筆尖; 聽起來好像是個會吵的孩子有糖吃的故事, 基本上我個人很不喜歡這樣, 但是這是在私底下寄了數封mail均無回應的做法, 我甚至在給他們的最後一封mail中寫明, 如果他們再不處理, 我會把這件事放上網路, 希望他們能正視, 但是仍無回應, 所以我只能說這是唯一的辦法了

我的解決方式會成功, 完全是運氣而已, 在這邊提出來讓大家注意的, 是在如果要寄筆或任何零件出去之前, 一定要小心, 全部都連絡好再寄, 不然任何一個環結出問題, 都可能再也拿不回來, 一支難寫的筆還可以修, 但寄出去了可就沒輒了啊....
inscribercg
筆友.

文章 inscribercg »

若是交寄怕消失
建議以雙掛號寄出!!
小弟早在上是寄以購買匯票方式向遠在瑞典的公司訂閱書籍
所用的就是中華郵政的國際雙掛號(簡稱AR)
是貴了點
但是
這就是一種保險
假如各位筆友這麼不放心交給在台代理商處理堅持親力親為
務必務必的將與原廠往來的E-MAIL另存TXT檔或PRINT OUT成HARD COPY以自保
寄出的筆品也一定要用原廠原附盒裝裝妥再以氣泡布悉心捆紮後付郵
到郵局索取雙掛號單據填寫仔細
(我以前都特地用打字機打 怕寄回臺灣時外國郵局看不懂丟到大陸去)
若干時日後您就會收到這張經對方簽收的鮮橘色雙掛號回執
上面會有何時抵達當地&何時簽收/擲回臺灣的日期
類比 麻煩 但是卻是最有效的證據

然...我還是建議
找熟識的店家購買最好
這樣萬一出問題有人可以代為處理

愚見
供參
shaoyen

1. 謝謝提供雙掛號的資訊,孤陋寡聞的我之前真的還不知道。

2. 比如裂管這種狀況,會覺得找李大哥是有點不好意思,還是直接對原廠沒有人情的問題。
tohmas
筆友.

文章 tohmas »

國際雙掛號我也是第一次聽到,長知識了.
Kaihungs兄的經驗正也是我怕的,寄出去沒人理你又能如何?為了一隻筆坐飛機到德國?

除非萬不得已,讓愛筆獨自飄洋過海風險也太大了,但我萬萬沒想到
鳥牌台灣公司的建議處理方式,居然是由我這消費者自行寄回德國,唉,這還要台灣公司幹啥用?
這種要消費者自己找"原廠"的事,不知道會不會發生在美國或是日本這種注重消費權益的國家.
萬萬想不透,這公司打的是什麼算盤?

以結果來看Kaihungs兄遭遇還算好的,起碼他遇上的公司還想要"商譽"!
小品李
系統維護
聯繫:

文章 小品李 »

百利金廣受筆友喜愛之下在筆桿上頻出問題確實值得探討!
但這次問題並非出在筆上如是筆好解決數千元之事劉兄(tohmas)也不是花不起之仕,關鍵在公司處理態度和程序上推三道四真叫人無法理解!
為了這事許多關切筆友碰到聊到都會問問,當然如我能中間做個橋樑也是理所應當,隨即打了電話問北區代理到底怎麼會如此離譜應對!
原來主要負責劉先生出國不在...哎!目前政府也好企業也罷【通病】幹活的主子不在都不太敢拿主意!
北區代理目前只好等下禮拜劉先生回國再回覆了,當然筆友們所求沒別的希望總公司有保固服務一套程序,不然無論品質再好也會讓筆友卻步只能請各位稍待數日!
inscribercg
筆友.

文章 inscribercg »

tohmas 寫:國際雙掛號我也是第一次聽到,長知識了.
Kaihungs兄的經驗正也是我怕的,寄出去沒人理你又能如何?為了一隻筆坐飛機到德國?

除非萬不得已,讓愛筆獨自飄洋過海風險也太大了,但我萬萬沒想到
鳥牌台灣公司的建議處理方式,居然是由我這消費者自行寄回德國,唉,這還要台灣公司幹啥用?
這種要消費者自己找"原廠"的事,不知道會不會發生在美國或是日本這種注重消費權益的國家.
萬萬想不透,這公司打的是什麼算盤?

以結果來看Kaihungs兄遭遇還算好的,起碼他遇上的公司還想要"商譽"!
不好意思
應該早點跟諸位筆友分享"國際雙掛號"這檔事!!
既然李大哥看不下去都開金口了
相信事情會有一個交代
希望諸位鳥牌愛用者倘若日後有啥問題可以先找李大哥諮詢一下
看是該後送到哪比較恰當
我相信大哥理當不會斥拒於您

愚見
供參
回覆文章