Diamond 530 活塞上墨 到手

追隨歐美的腳步,走出自己的天堂

版主: 管理團隊

回覆文章
nickshiao
筆友.

Diamond 530 活塞上墨 到手

文章 nickshiao »

開箱圖片就留給其他前輩來了,畢竟我照相技術太差,多照只是傷眼睛。

我拿的是EF尖,直接透過 email跟三文堂聯絡的,前天附完款,昨天就收到了。

用的墨水是 JANSEN 的紫羅蘭花香墨水。

不知道爲什麼,拿起來總有一種信任感,一種可以將文字書寫托付給這隻筆的感覺。作工也和第一次在
李老那邊摸到這隻筆的感覺一樣,扎實。

雖然扎實,但是運筆起來又不會笨重,配重來說,我是脫筆蓋寫字,只能說很舒服啦。出墨量算是偏大,
用過日系筆的筆友應該都知道,日系筆適合寫漢字,可是出水來說都稍嫌偏小,歐系筆出水大,可是歐系
的EF尖和銥點拿來寫漢字的感覺總是有點怪怪的。這隻筆寫起來就比較沒有這問題,只是之前筆友說的刮
梢感稍有,不過按照經驗,這種筆觸的磨和期會比白金鋼筆來得快非常多,畢竟我今天寫下來,雖然不到
滑順,但也算可接受了。

本身的結論就是,這隻筆絕對值得收,如果以後三文堂有出其他款式,我大概也會跟著一路收下去吧,在CP
值方面,本身覺得比LAMY高很多。

只是 Diamond 的弱勢也很明顯,樣式不像 LAMY這這麼多,這點就要看三文堂有沒有後續計畫囉!

筆友 NICK
masker

Re: Diamond 530 活塞上墨 到手

文章 masker »

::OO:: 奇怪..三文堂的網站還沒上架......好想要阿 ::OO::
頭像
alenh
聯繫:

文章 alenh »

恭喜好筆入袋,
有好筆增添寫字樂趣, 自然會著魔般一直寫下去...
相信只有繼續書寫下去, 正體中文乃至於文人風骨才能繼續延續下去

題外話, 雖然希望愈趨渺茫, 但是心中依然期待有筆閣閣友特別版的訂購活動(已經從預購等到變成已上市,只希望有特別版了XD)...
///ALEN
不常更新部落格 http://www.wretch.cc/blog/alenh
nickshiao
筆友.

之前SPEED兄不是有留下EMAIL?透過那就能早PCHOME一步訂購囉,我就是這樣拿到筆的。

相較於特別版,我到是期待不知道會不會像LAMY一樣,玩筆管的顏色,呵呵,是的話我就
真的很心動囉。

就我個人的看法,我把筆觸在描寫一下,筆觸偏硬,刮沙感有,但是比白金新的3776好多
了,能夠提供適當的阻力寫漢字,但又不會刮的太過頭。用了一天,覺得有順多了,相信
不久之後會更上手。

筆尖出水量大,我很喜歡這種出水量大的感覺,我用的筆除了一支派克銀格75是歐美筆之
外,其他都是日系筆。這支DIAMOND的出水讓我相當喜歡,不用調校出水就相當豐沛。

握位處不知道是不是有上層保護油還是怎樣,一開始握的時候滑滑油油的,但是不是很明顯
,寫了一隻紙後握位處那種滑滑油油的感覺就不見了,此實握位的阻力就很不錯,不會滑也
不會粗到很難過。

而活塞內部滲墨情況到目前為止並未發生,訂購時也特別詢問過這點,不過這點也只能讓時
間來驗證囉!

筆友 NICK
頭像
eddyhung

文章 eddyhung »

這樣會不會EMAIL接不完阿 :?
因為熱愛旅遊,所以投身旅遊業..,在超過15年的職業生涯中,也幫很多人實現了旅遊的計畫..
因為喜歡寫字,所以愛上了鋼筆..,在不算長的5年用鋼筆寫字的日子,更讓我決定要一輩子寫下去...
晴天娃娃遊世界 http://www.wawafly.com.tw
wspfhung

文章 wspfhung »

我也來分享我的Diamond530入手心得
我是因等不及Diamond530正式發售
親自跑到三文堂入手一枝Diamond530
首先要說的是
三文堂服務人員回應迅速 服務親切 值得稱許
入手這支鋼筆
第一個看到的當然是外包裝
Diamond530外包裝紙盒印有三文堂標誌
簡潔而不失質感
打開外包裝 分別在筆盒上下及周圍有保護內襯
筆盒上下的保護內襯 還可以放在桌上作為鋼筆保護墊,相當好用
取出筆盒,筆盒正面是放置鋼筆之用,首尾2端可以活動插梢固定,有利於收藏展示之用
筆盒背面則附有一小瓶矽油及小板手,便於使用者自行作簡易保養
由外包裝及筆盒,即可看出三文堂之對筆用心及其巧思
取出Diamond530,筆身以鑽石面塑型的透明筆身頗具現代感
而筆帽頂端的三文堂朱紅印記,又不失傳統風格
透明筆身可以看到筆內構造
但也因為是透明筆身,和一般透明示範筆一樣
用不久就有指紋印纏上筆身,使得新筆有點髒髒舊舊的感覺
吸墨試寫筆尖觸感偏硬,書寫滑順,整體表現極佳
不過因為個人習慣是用鋼筆時會將筆帽套尾
Diamond530的設計是不能筆帽套尾
書寫時對於手較大的我,稍感不能適應
最後,Diamond530仍有一個不影響功能的小缺陷
就是吸墨後墨水會稍溢到活塞後方
想念風塵味
頭像
speedy
筆友.

文章 speedy »

關於 email 買筆一事,我不敢讓人預購或 email 來買因為作業會非常煩瑣,如人一多公司小姐會無法應付。看 Mark 搞那三百支美國預售,簡直是脫了一層皮。 有些筆友比較積極,小弟不好拒人於外所以就先出給他們...

剛拿到手的筆表面感覺較滑手,那是那特殊表面處理的結果,用手搓拭幾下就不會在滑手了。
圖檔
~ 筆蘊人生,真價值 ~
頭像
speedy
筆友.

文章 speedy »

活塞環1有部分會些許溢墨一事,在美國的三百支寄出後發現,已進行處理。新出的筆基本上不會再發生了。
圖檔
~ 筆蘊人生,真價值 ~
sealer

文章 sealer »

speedy 寫:活塞環1有部分會些許溢墨一事,在美國的三百支寄出後發現,已進行處理。新出的筆基本上不會再發生了。
想請問speedy大哥我在文具展買了三枝530鋼筆,其中有一枝也有這種問題(用的是百利金墨水),想請問可以維修或更換嗎?
nickshiao
筆友.

這隻啥都好,不過最大的缺點在,每個人看到最後,都會去轉筆桿後的活塞啦.....

今天開會開到一半,同事好奇拿起這隻筆去看,之後轉動後面的活塞,墨水想當然耳
地漏出來,一陣手忙腳亂下,筆蓋內滲滿了墨水,而且還滲進筆蓋內的那各防止蒸發
的內筆套和筆蓋間,然後活塞後面也滲的都是。

實在傻眼,這下子清理,筆蓋也要拆,活塞也要拆,只好利用午休的時候出去買工具
,而且活塞拆下後還差點娤不回去,總有一節螺柱會讓筆桿後的活塞帽無法鎖緊筆桿
,一度以為我是把啥小零件不小心丟了是不是勒。後來才把活塞裝進去。

以後筆友拿到這隻筆,碰到朋友拿去把玩,千萬提醒別再轉動後面的活塞。

不過話說回來,後面透明的活塞帽螺纹這麼明顯,不知情的人不去轉動還真的很難勒。
這點不知道有沒有辦法可以想辦法避免勒?
sdwu

文章 sdwu »

看到yahoo上已經開始賣了,希望能出個筆閣特別版 ::hahaha::
人們笑我忒瘋癲 我笑他人看不穿
不見五陵豪傑墓 無花無酒鋤作田
uuff1455

文章 uuff1455 »

yahoo 上賣的好像是小品李大哥

真是搶頭香!

看有沒有多一點的試寫報告!
再來考慮拜一支!
頭像
Kaihungs

文章 Kaihungs »

nickshiao 寫:這隻啥都好,不過最大的缺點在,每個人看到最後,都會去轉筆桿後的活塞啦.....後面透明的活塞帽螺纹這麼明顯,不知情的人不去轉動還真的很難勒....
我連 LAMY2000 這種連筆尾活塞接縫都看不太出來的筆, 也被我同事轉了兩次了, 看來大家的習慣都一樣啊 :(
回覆文章